СТАТЬИ 2000 г.


© Новый Печорский еженедельник "Волна", четверг, 31 августа 2000 года
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2002 г.


Небольшой очаг в бывшем очаге культуры

 

   Субботним днем жители домов, расположенных у площади Победы, были встревожены надрывающимся воем сирен трех пожарных машин 6 отряда УГПС. Оказалось, прибыли они по вызову на ликвидацию очага возгорания в Доме культуры речников. Это здание после нескольких безуспешных попыток ремонта и перехода его из одних рук в другие стало прибежищем для контингента известного рода — без определенного места жительства. По словам самих пожарных, с "гнездышка" бомжей и началось возгорание.
    Вроде бы и пожар был небольшой — ограничился одной лишь комнатой. И ликвидировать его удалось в кратчайшие сроки — две из трех пожарных машин, не найдя "работы", практически сразу покинули "поле боя". Беспокоит другое: десятилетняя история ремонта ДКР и вкладывания в него народных денег, которых израсходовано уже около четырех миллионов, похоже, подводит печальную черту под попытками восстановить учреждение культуры, которым так гордились речники Печоры.
   Да и сами специалисты Управления капитального строительства считают проведение полной реконструкции в условиях российского безденежья абсолютно нецелесообразным. Поэтому уже неоднократно поднимался вопрос о сносе "стройки века" в связи с невозможностью завершения ремонта.
    Недавно поразил меня невольно подслушанный разговор трёх немолодых уже мужиков, пьющих пиво на скамеечке возле "Бочки":
   — Может, пойдем ко мне?
   — А ты где живешь-то?
   — Да около ДКР.
   — А это что такое?
   — Да дом с колоннами, напротив "Вечного огня"...
   Сейчас уже только старожилы помнят, что на месте закатанной в асфальт площади Победы когда-то был уютный скверик с памятником Неизвестному солдату и скамеечками, в котором любили отдыхать печорцы. Если и дальше спрогнозировать ситуацию, то когда-нибудь мы будем рассказывать своим детям, что на месте большой заасфальтированной площади стоял когда-то Дом культуры речников...

Сергей Кондратюк.


вернуться