СТАТЬИ 2000 г.


© Новый Печорский еженедельник "Волна", четверг, 21 сентября 2000 года
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2002 г.


"А судьи кто?..
 

   14 сентября 2000 года состоялось заседание постоянной комиссии Совета муниципального образования «По законности, работе с общественными организациями и средствами массовой информации», в повестку дня которого был включен вопрос «О публикации в газете «Печорское время» статьи «Кому нужны стрелы «Стрелки». Помимо членов комиссии — депутатов Совета МО О.М. Кошарного, М.М. Татова и А.Э. Семенова — на заседании также присутствовали заведующий орготделом администрации МО А.И. Меркушев, председатель городского комитета по управлению имуществом Ю.В. Приступа, заведующий отделом по информации и связям с общественностью администрации МО С.И. Головко, председатель постоянной комиссии Совета МО «По социальным вопросам» Н.С. Тарасова, заместитель начальника подразделения по делам несовершеннолетних О.А. Зубакина, главный редактор газеты «Печорское время» Л.Г. Чекунова, заместитель главного редактора газеты «Печорское время» В.Н. Мурашова, директор МУП «Издательство «Печорское время» Р.А. Глущенко и другие. В числе приглашенных пришли на заседание и мы — представители редакции еженедельника «Волна».
   Началось заседание комиссии «По законности...» несколько необычно, а именно с запрета проводить видеозапись заседания. Тем не менее, именно законодательством РФ журналистам гарантировано право посещать подобные заседания и производить записи, в том числе и с использованием средств аудио-и видеотехники, фотосъемки. На это указывает не только закон о СМИ (ст. 47), но и Конституция РФ, где сказано: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» (ст. 29). Тем более, что видеосъемка и фотографирование участников слушания не является вмешательством в их частную жизнь, как некоторые хотели это представить, поскольку данное слушание - официальное мероприятие, а присутствующие на нем выступают в роли официальных, должностных, а не частных лиц.
Кроме того, имеет право на получение информации, в том числе и с заседания комиссии «По законности...», население, и опять же согласно действующему законодательству.
   Журналисты ТРК «Волна-Плюс» считают своим профессиональным долгом рассказать печорцам о том, что происходило на слушании.
   Собираясь на заседание, мы были уверены в том, что пригласили нас для участия в конструктивном диалоге по вопросу, обозначенному повесткой дня, что депутатам интересно узнать мнение редакции «Волны», что в ходе обсуждения вопроса мы договоримся о сотрудничестве. Увы, вес действо свелось к «судебному» слушанию, по сценарию которого «Волне» была отведена роль обвиняемого без права защиты. Вся «игра» велась в одни ворота. У нас невольно возникло такое чувство, что МУП «Издательство «Печорское время» пользуется при данной комиссии негласными льготами. В противном случае, как объяснить тот факт, что нам запретили снимать, вести аудиозапись и постоянно ограничивали во времени при выступлениях, в то время как на протяжении всего заседания директор издательства Р.А. Глущенко "искусно маскировала" диктофон в своем ежедневнике (на наши неоднократные замечания по этому поводу председатель комиссии внимания не обращал); держала речь без ограничения во времени, хотя даже не значилась в списке докладчиков; позволяла себе давать оценку работы редакции газеты «Волна», что не было предусмотрено повесткой дня; демонстрировала свое пренебрежение к газете «Волна» отказом признавать ее представителей журналистами. Журналисты газеты «Волна» не нуждаются в оценке их профессиональной деятельности Р.А. Глущенко, поскольку она определена самим законом о СМИ в ст. 2: «Под журналистом понимается лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации... либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию». Из выступлений представителей «Печорского времени» мы сделали вывод: все люди, оказывается, делятся на членов Союза журналистов и не членов Союза журналистов. Причем, если первые имеют право высказывать свое мнение на страницах газет и оценивать работу вторых, то вторые — нет. Почему, нам так и не объяснили.
   Несмотря на то, что на повестке дня слушания стоял вопрос о публикации в газете «Печорское время» статьи «Кому нужны стрелы «Стрелки», присутствующие даже не пытались найти ответ на вопрос, обозначенный заголовком статьи. Нельзя не согласиться, в некоторых единичных посланиях, опубликованных в «Стрелке», присутствует экспрессивность и резкость суждений подростков. И это, в первую очередь, доказывает, что печорской молодежной среде свойственна своя проблематика, что в настроениях подростков не все так хорошо и весело, как, может быть, хотелось бы взрослым. На самом деле «Стрелка» является «лакмусовой бумажкой» интересов, мнений, намерений и проблем подростков, социологическим материалом, по которым службы, отвечающие за воспитание подрастающего поколения, могут наблюдать за тенденциями, превалирующими в молодежном сообществе, и вести работу с молодежью, учитывая ее настроения, вовремя корректируя свою работу. Это широкое поле деятельности для работников культуры, педагогов, психологов, сотрудников органов правопорядка. Конечно, гораздо легче обвинить печатный орган в популяризации негативизма в молодежной среде, переложив на него всю ответственность за уровень и поступки подростков, что и пытались сделать в ходе слушания. Куда сложнее признать: «Стрелка» — это крик печорской молодежи, которая пытается обратить на свои проблемы и заботы внимание взрослых, которого им так не достает. Это просьба ко взрослым попытаться понять, чего не хватает сегодня подросткам, в чем они нуждаются, о чем мечтают и с чем не согласны. Ведь если разобраться, молодежь — это не абстрактное понятие, а конкретные девочки и мальчики, юноши и девушки — чьи-то дети. И живут они не в изоляции, а в обществе, построенном взрослыми — папами и мамами. А что делают взрослые, чтобы их дети не были агрессивными, злыми и обиженными? Могут ли они противопоставить молодежной преступности и наркомании доступное по цене обучение, работу и разнообразный цивилизованный досуг, а окружающие город зоны заменить театрами и трудовыми лагерями? Есть ли в городе «трибуна», с которой любой подросток, не прячась за псевдоним, может открыто, искренне, не боясь сказать взрослым о том, что его беспокоит, и быть при этом понятым? Есть ли в городе место, где подростка воспримут таким, каков он есть, и не осудят, а попытаются помочь без ненавистного назидательного тона? В одном лице все существующие молодежные проблемы, отражаемые в «Стрелке», газете не решить. Вот об этом мы намеревались поговорить на слушании комиссии «По законности...», но из-за того, что нас постоянно перебивали и ограничивали во времени, мы так и не смогли сказать все, что хотели.
   Отождествлять «Стрелку» с надписями на заборах и в туалетах, как это сделали на слушании представители «Печорского времени», просто некорректно по отношению к авторам посланий рубрики, среди которых очень много талантливых ребят. Они высказывают в «Стрелке» немало умных и интересных мыслей лирической и философской направленности. В редакцию еженедельника «Волна» приходит множество писем, в которых авторы, простые горожане, понимающие невостребованность и ненужность нынешней молодежи в современном обществе, с теплотой и даже некоторым восхищением высказываются о новом для Печоры молодежном веянии — общении через нашу газету. А общение, как ни крути, заставляет еще и думать, то есть развиваться. Еще одна тенденция наметилась в нашем городе — молодежь стала читать газету! И писать в нее, причем не только на темы общения, как некоторые пытаются преподать. Это и обсуждение социально значимых проблем: наркомании, СПИДа, безработицы и проведения досуга, и публикация, пусть и пробных, поэтических произведений, в которых доминируют темы дружбы, любви, Родины, смысла жизни.
   Все вышесказанное мы пытались донести до присутствующих на слушании, но тщетно. Так же напрасно надеялись мы и на предметный разговор. И это неудивительно. О какой объективности и непредвзятости со стороны присутствующих на слушании можно вести речь, если подавляющее большинство из них являются не кем иным, как представителями учредителей МУП «Издательство «Печорское время», руководство которого и выступило инициатором обсуждения нашей газеты.
   На слушании прозвучали предложения подготовить статистические данные по увеличению количества молодежной преступности после того, как в городе начала выходить газета «Волна»; лишить аккредитации журналистов ТРК «Волна-Плюс» сроком на один месяц (видимо, за попытку отстоять свои законные права на проведение видеозаписи слушания) и даже лишить газету лицензии, то есть закрыть еженедельник «Волна» — независимое средство массовой информации.
   Во вторник, 19 сентября, когда этот номер был уже подготовлен, а его макет находился в Ухте, где печатается наша газета, был подписан протокол совещания комиссии со следующими рекомендациями, касающимися деятельности ТРК "Волна-Плюс":
   — рассмотреть на заседании Совета в октябре 2000 г. вопрос о газете "Волна-Плюс" (а что, есть такая газета? — Прим, ред.);
   — предложить Совету МО выйти с предложением перед Комитетом по печати РК (а что, есть такой комитет? — Прим, ред.);
   — предложить президиуму Совета лишить аккредитации на один месяц журналистов ТРК "Волна-Плюс"... в связи с попыткой нарушения 4-го абзаца ст. 48 Закона Республики Коми "О СМИ" (а что, есть такой закон? — Прим. ред.).
В этот же день состоялось заседание президиума Совета МО, на котором, по словам и.о. председателя Совета А.Г. Семина, рекомендации комиссии были отклонены и решено предупредить нас о недопустимости нарушения вышеуказанного закона и переоформить аккредитацию наших журналистов.
   А потом... Порой в ходе неформальных встреч "без галстука" проблемы удается решать гораздо быстрее и эффективнее, чем на официальных заседаниях и слушаниях, и это подтвердили наши приватные беседы с председателем комиссии О.М. Кошарным и секретарем М.М. Татовым, в которых Олег Максимович, Михаил Михайлович и представители ТРК "Волна-Плюс" единогласно констатировали наличие молодежных проблем, ухудшение криминогенной обстановки в нашем городе, с одной стороны, и незаполненность досуга подрастающего поколения, с другой. Встречавшиеся пришли к единодушному мнению, что, только объединив усилия всех заинтересованных сторон и служб, ответственных за воспитание и образование подрастающего поколения, можно решить эти проблемы. Только в процессе конструктивного диалога — а он уже наметился. Принято решение в ближайшее время рассмотреть молодежный вопрос в более широком аспекте.


Редакция еженедельника «Волна».

 

вернуться