СТАТЬИ 2000 г.


© Новый Печорский еженедельник "Волна", четверг, 27 июля 2000 года
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2002 г.

Экспедиция к месту взрыва

 

   Наша газета уже сообщала о том, что региональная общественная экологическая организация Комитет спасения Печоры вновь обратилась к исследованиям, связанным с последствиями ядерных взрывов в мирных целях, произведенных в бассейне Печоры в 70—80 годы. Сегодня мы публикуем материал члена Комитета В. Шрайбера о результатах июньской экспедиции в верховья Лузы (50 км от поселка Трубоседъельск), на место ядерного взрыва, произведенного там в 1984 году.
    Осенью прошлого года (особенно в связи с активизацией действий Минатома по возобновлению строительства АЭС в стране и проталкиванию идеи ввоза чужих радиоактивных отходов) мы вновь обратились к истории произведенного в нашем районе в 1984 году ядерного взрыва. Содействовало этому и то, что наш проект в рамках программы "Ядерное разоружение, радиационная безопасность и гражданское общество" получил финансовую поддержку ИСАР — Института содействия общественным инициативам.
   Изучение ситуации на месте взрыва (то есть непосредственно исследовательские экспедиции) предварила большая работа по сбору информации, как из опубликованных источников, так и из устных — от очевидцев и участников взрывов, от участников научных экспедиций. Надо сказать, что люди, к которым мы обращались за информацией или содействием в получении информации, в большинстве своем охотно откликались.
    Только собрав максимум возможной информации, в июне текущего, года мы выехали на Лузу, в малодоступный участок Каджеромского лесхоза в пятидесяти километрах от поселка Трубоседъельск. Предваряя обвинения в некомпетентности общественных действий и инициатив, скажу несколько слов о руководителе полевых работ, профессоре Ухтинского технического университета В.А. Копейкине. Валерий Александрович — доктор геолого-минералогических наук, действительный член РАЕН, являлся участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1987-1996 годах, работал руководителем оперативной группы геологов по изучению миграции радионуклидов, был экспертом Чернобыльской комиссии Верховной Рады Украины в 1989-1995 годах, ведущим научным сотрудником МНТЦ "Укрытие" (Чернобыль). В составе экспедиции, кроме меня и В.А. Копейкина, работали также топограф-геодезист Н.А. Назаров, лесник Каджеромского лесхоза Николай Хмара.
    Исходный план района работ нами был получен путем проведения перед их началом непосредственно на месте топографической съемки в масштабе 1:500. Вся территория (220 м на 220 м), в центре которой находится скважина №215, была разбита пикетами на квадраты. Следует отметить, что местность вокруг скважины ранее была расчищена бульдозером и сегодня выросла только небольшая кустарниковая поросль. Радиометрическая съемка производилась методом пошагового опоискования прибором СРП-68-01. Оперативный контроль проводился другим прибором. Предварительно радиометры проходили госповерку в НВЦ "Протон" при Казанском госуниверситете и допущены к ведению работ в качестве рабочих средств производства.
    Полученные нами данные свидетельствуют о практическом отсутствии радиационного загрязнения вокруг мест данного подземного атомного взрыва. Отсутствуют как гамма-, так и бета-загрязнения. Данный факт объясняется, конечно, в первую очередь высоким качеством бетонирования ствола самой скважины №215. Но, как подчеркнул в своих выводах и рекомендациях руководитель работ профессор В.А. Копейкин, "хотя в данный момент никакой радиационной опасности скважина №215 для населения не представляет, данный район требует регулярного радиоэкологического контроля. Возможная откачка нефти или газа в данном районе в пределах нескольких километров от скважины может привести к миграции радионуклидов и заражению окружающей территории, особенно стронцием-90".
    Между тем, требуемого контроля, как и информации для населения, в том числе и для геологов, нефтяников и т.д., как раз и нет. Разве достаточно на таком потенциально опасном объекте единственной разбитой таблички с надписью "Запретная зона. Строительные и буровые работы в радиусе 350 м запрещены"? Нет никакого объяснения, что это за объект, почему и чем он опасен. Нет никаких "выходных" данных: кто предупреждает, куда и к кому в случае чего обратиться и т.д.
    Официально на Лузе был взрыв в "мирных" целях, проведенный по заказу Мингеологии для сейсмического зондирования земной коры и мантии. Но, что удивительно, проведенный нами опрос геологов региона показал, что никаких результатов этого зондирования в местные геологические организации передано не было. Так с какой же целью и для чего оно проводилось? Настораживает и то, что абсолютное большинство подобных взрывов производилось именно на Севере России.
    Какие же выводы? Во-первых, любой подземный ядерный взрыв — это испытание ядерного заряда. И взрыв на Лузе — не исключение.
    По данным Всемирной организации "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" (ВМПЯВ), подземные испытательные полигоны заражены большим количеством плутония-239, период полураспада которого составляет 24400 лет, а также радиоизотопами йода-131, цезия-137, углерода-14 и стронция-90.
    В результате подземного ядерного взрыва на скважине Луза-215 в эпицентре взрыва образовалась воронка — полость диаметром до 40 метров с "законсервированными" вышеуказанными радиоизотопами. Это есть не что иное, как хранилище радиоактивных отходов со всеми вытекающими последствиями. По данным ВМПЯВ, на полигоне в штате Невада радиоактивный материал, по меньшей мере в одной испытательной шахте, использованной для подземных взрывов, просочился в подземные воды. Сегодня в Печорском и Ижемском районах, в том числе и на Яузской площади, планируются разведка и добыча нефти. Известно, что в местах добычи нефти уже зафиксированы радиоактивные загрязнения оборудования, трубопроводов естественными радионуклидами (Татарстан). И это серьезная, пока неразрешимая проблема. Мы же добавляем к ним еще и радионуклиды, образовавшиеся вследствие "мирных" взрывов.
    Известен и такой факт. На Осинском месторождении в Пермской области также были произведены два подземных ядерных взрыва в "мирных" целях — для интенсификации притока нефти и газа. Через десять лет после взрыва зафиксированы первые выносы радионуклидов в соседние скважины. Еще через десять лет миграция радионуклидов отмечалась уже в 65 промысловых скважинах. Существует опасность переноса их в Боткинское водохранилище, в реку Каму и весь Волжский бассейн.
    Результаты нашего исследования устья скважины Луза-215 и прилегающей территории, как я уже сказал, показали, что выходов радионуклидов на дневную поверхность нет, но возможен вынос стронция-90 в нефтяные пласты Яузского месторождения. Следовательно, необходимы серьезные исследования возможной миграции радионуклидов в нефтяные пласты. Этим сегодня также никто не занимается. Не случайно даже руководство "Печорской нефтяной компании", получившей лицензию на разработку Яузского месторождения, не было проинформировано ни о возможном загрязнении нефтяных пластов, ни даже о самом факте ядерного взрыва на этой площади.
    Комитет спасения Печоры, конечно, будет информировать о дальнейшем ходе и результатах наших исследований и опросов. А пока мне, как руководителю, хотелось бы поблагодарить тех, кто не отказался помочь нам, общественникам, в этой работе: бывшего главного геолога ЮПНГРЭ Григория Марковича Фирера, печорских геологов Сергея Николаевича Пуртова и Александра Васильевича Ляшева; сыктывкарца Владимира Петровича Балибасова, участника экспедиции 1990 года на место взрыва в Чердынском районе; директора Каджеромского лесхоза Александра Яковлевича Кема, жителей Каджерома Эльвиру Васильевну Маточкину, Даниила Рубиновича Нацмера, Евгения Алексеевича Соболева.
    Комитет спасения Печоры продолжает работу по проекту "Социально-экологические последствия подземных ядерных взрывов в "мирных" целях (водораздел Печора-Кама, Чердынский район Пермской области, 1971 г.; верховья р. Луза, Печорский район Республики Коми, 1984 г.)". В настоящее время проводится анкетирование населения в поселках и селах, сопредельных местам проведения взрывов. На август запланирована еще одна экспедиция — на место приповерхностного ядерного взрыва в Чердынский район Пермской области, в которой вместе с нами будут участвовать пермские "зеленые". После этого мы продолжим ознакомление населения Печорского, Ижемского, Троицко-Печорского районов с результатами исследований через местную прессу и проведение общественных слушаний.
   Это важно не только в целях обеспечения радиационной безопасности населения от возможных последствий прошедших взрывов, но и потому, что мы, жители северных регионов, должны быть готовы объективно оценить предложения Минатома о захоронениях радиоактивных отходов на нашей территории, о возможном строительстве АЭС.
 

В. ШРАЙБЕР,
член Комитета спасения Печоры, руководитель проекта.


вернуться