СТАТЬИ 2001 г.


© www.pechora-portal.ru, 2002 г.
© "Комсомольская правда", 29 сентября 2001 года
 

Жительница Печоры провела в тайге сорок девять (!) дней

 

    У нее на глазах умер муж, а сама она похудела на 15 килограммов
   Таежная эпопея началась 28 июля. В тот день супруги Анкудиновы решили побродить по лесу — самое время было для белых грибов. До станции Мишаяг, что в двенадцати километрах от Печоры, добрались на поезде. Места там дремучие, но Анкудиновы частенько туда наведывались. День выдался пасмурным, дождливым, и они не заметили, как заблудились. Пришлось заночевать в лесу. Еду, как на грех, с собой не взяли, зато были спички и антикомарин от гнуса. В тот же день ничем особо не болевший муж Галины Васильевны неожиданно скончался на каком-то болоте.
   Едва не сошедшая с ума от горя женщина от стресса выбросила спички и убежала прочь от страшного места. Она плутала по тайге ровно сорок девять дней! Питалась ягодами и травой. К счастью, август и сентябрь были теплыми. Чтобы поддержать себя, Галина Васильевна громко пела песни.
   Анкудинову нашли охотники, когда она вышла к речке Малая Вятка. Они довели женщину до охотничьей избушки, а сами кинулись в город за помощью. Вскоре прилетел вертолет санитарной авиации.
   Как утверждают медики, Галина Васильевна пережила сильнейший нервный стресс, сильно похудела, но, как ни странно, даже простуду не подхватила. Уже потом она узнала, что ее стали искать буквально через двое суток после начала похода в лес. Однако ни детям, двум сыновьям и дочери, ни сотрудникам поисково-спасательного отряда МЧС не удалось выйти на след супругов.
   В республиканском поисково-спасательном отряде МЧС не помнят, чтобы человек выжил после стольких дней скитаний по тайге. До сей поры печальный «рекорд» блуждания в лесу принадлежал 14-летнему подростку — одиннадцать дней.
   Сейчас спасатели пытаются отыскать останки Михаила Анкудинова, которые покоятся на неизвестном таежном болоте...

Наталья Денисова, Сыктывкар.
"Комсомольская правда", 29 сентября 2001 года

 

вернуться