СТАТЬИ 2001 г.


© "Печорское время", пятница, 6 июля 2001 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2002 г.
 
 
Горечь разочарования

© Фотография Егора Саяпина

 

   Приехала я в Печору из Воркуты с годовалой дочкой Полиной 6 июня текущего года погостить у тети, погреться и полюбоваться красотой более южного города. Но случилась беда: 9 июня заболела моя дочурка, температура поднялась до 38,5 и выше градусов. Правда, у ребенка не было ни кашля, ни насморка, однако высокая температура пугала. К концу дня вызвали «скорую помощь».
   Прибывший молодой доктор сделал ребенку укол, но, как потом выяснилось в больнице, не в той дозе. Температура у малышки продолжала повышаться, и пришлось на «скорой» ехать в больницу.
   И вот тут началось самое ужасное. Все увиденное повергло меня в шок. Старый барак, половина которого не функционирует, оказывается, и есть инфекционное отделение центральной районной больницы. Но я еще не знала, что ждет нас в нем. А внутри него: полумрак, холод, запах гнили и сырости. Впечатление удручающее. Разве можно в таких условиях вылечить больного человека, тем более ребенка?!
   Встретили нас доктор, детский невропатолог и медсестра с каменными лицами — ни сострадания, ни участия к больному ребенку. Сразу же определили диагноз: «инфекционная ангина». Условия, в которых нам предстояло обитать, устрашали, и я обратилась к доктору с просьбой лечить дочку дома. Нам назначили жаропонижающее лекарство и антибиотик, дали бутылочку с фурацилином для обработки горла.
    На вопрос, как добраться до дома, доктор ответила: «Ловите такси». Между тем, моя тетя живет в железнодорожной части города по улице Ленина, и какое такси можно поймать в 12 часов ночи возле ЦРБ. Мне ничего не оставалось, как идти с ребенком на руках на автобусную остановку и ждать ночного автобуса. А в голове стучало: «Почему же так бесчеловечно поступили печорские врачи?! Неужели только потому, что мы чужие, из другого города?»
   На следующий день назначенные лекарства малышке не помогали, температура повысилась до 39,4 градуса. Охватывал ужас и страх потерять дитя. Вновь вызвали «скорую», которая увезла нас в тот же барак. Поместили в отдельный блок, где уже находилась молодая мама с больным трехлетним малышом. И снова удручающее настроение: помещение грязное, железные кровати, допотопные тумбочки, в ванной из-за отсутствия электролампочек темно, сама ванна ржавая, постельного белья нет, влажная уборка раз в день. В дополнение ко всему ветром сорвало форточку, которая по чистой случайности не упала на ребенка.
   Так что вместо того, чтобы следить за своими больными детьми, нам с соседкой по палате пришлось наводить порядок в блоке, искать молоток и гвозди, чтобы поставить рухнувшую форточку на место.
   Ко всем бедам у моей девочки появилась еще одна: стоматит, на теле выступили красные пятна. Так и хотелось поскорее бежать отсюда. Сколько врачей смотрело ребенка — столько и диагнозов. Правда, многочисленными уколами и таблетками температуру сбили. Пролежав в сыром и холодном помещении 5 суток, 15 июня под расписку мы ушли с дочуркой домой, то есть к тете, а 20 июня решили возвратиться в Воркуту. Страх велик! А вдруг у ребенка снова поднимется температура и нас вновь отвезут в это ужасающее так называемое «инфекционное отделение».
   Помните лозунг: «Все лучшее — детям!» Так неужели в вашем городе это инфекционное отделение лучшее для детей? Да вообще, на мой взгляд, это строение давно нора снести, сравнять с землей и не позорить свой город. К счастью, у нас в Воркуте в подобных условиях детей не лечат.
   От тёти знаю, что нашли же городские власти деньги на ремонт и переделку, например, детсада «Соловушка» под офис «Водоканала», дошкольный детский дом — под горвоенкомат и т.д. Уж если в печорской казне действительно нет средств на строительство больничных корпусов, так хотя бы отремонтируйте закрытые здания дошкольных учреждений и отдайте их детям. Родители больных детей будут за такие гуманные действия только благодарны.
   И в заключение своего письма откровенно скажу, что уезжаю в Воркуту с тяжелым сердцем, горечью разочарования в вашем городе и искренним состраданием ко всем тем матерям, которые вынуждены лечить своих детей в подобных больницах.
   Извините за откровенность. Иначе просто не могла.
 

С уважением Ольга АЛФЕРОВА.


вернуться