СТАТЬИ 2002 г.


© "Печорское время", среда, 10 апреля 2002 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2002 г.
 
 
Никто не хотел убивать?
 
Все самые жестокие преступления в Печоре за последние 5 лет
совершенны подростками либо лицами,
не достигшими 20 лет.
В половине случаев это дети из благополучных семей.
 
 

   Тревожный звонок поступил в пожарную часть в первом часу ночи со второго на третье марта. Звонившая сообщала о задымлении в подъезде одного из домов по ул. Островского. По сообщению тут же выехала бригада пожарных. Подъехав к дому, они увидели дым, валивший из квартиры, расположенной на первом этаже. Надев средства защиты, пожарные вошли в горевшую квартиру. То, что они там увидели, красноречиво свидетельствовало о совершенном преступлении. Стены, пол и потолок одной из комнат, а также ванной и коридора были обрызганы кровью. В комнате на диване пожарные обнаружили женщину, в коридоре лежал мужчина. Их вытащили на улицу и при свете фонарей на телах обоих увидели множественные ножевые ранения. У мужчины, помимо этого, был удален и помещен в рот половой орган. К месту происшествия немедленно выехали сотрудники правоохранительных органов.
   Выяснилось, что незадолго до этого убитые супруги продали трехкомнатную благоустроенную квартиру, а на часть вырученных денег купили жилье в доме по улице Островского. Вселившись туда три дня назад, супруги все это время весело праздновали новоселье, рассказывая своим гостям и знакомым о том, какую большую сумму они выручили с продажи. О том, что часть денег ушла на погашение задолженности по квартплате, а часть на помощь детям, супруги не сообщали. Вероятность того, что в их новой квартире находится большая сумма денег, была велика.
    Об этом стало известно одному молодому человеку, в голову которого пришла идея легко заработать. Новоселы — люди немолодые (женщине 49 лет, мужчине 50 лет), по его мнению, должного отпора дать не могли. Таких достаточно припугнуть, и деньги в кармане. На дело молодой человек подбил двоих товарищей. Вечером первого марта те двое пришли к новоселам с целью ограбления. С помощью кулаков они добились у мужчины выдачи денег. Выбить удалось немного, всего-то четыре с небольшим тысячи. Хозяин клялся, что денег больше нет. С тем грабители и ушли.
   На следующий день, второго марта, об удачном ограблении стало известно и наводчику. Между ребятами возникла драка, в ходе которой легкие деньги были поделены. Однако один из грабителей рассказал о содеянном брату, мол, взяли мы квартиру, разжились, но там еще есть, просто нам всего не дали. Теперь идея посетить «богатеньких» новоселов возникла и в голове этого 21-летнего паренька. Для воплощения её он стал искать подельников. Паренек предложил сходить на дело своему товарищу. Тот сначала согласился, но в назначенное время на встречу не пришел. Идея получения легких денег паренька не оставляла, и он предложил ограбить квартиру своему 16-летнему приятелю, проживающему no-соседству. Предлагал убедительно, дескать, деньги там есть, ребята кое-что взяли, но их обманули, львиную долю зажали, да и хозяева такие, что жаловаться не будут. Убедил.
   На ограбление ребята пошли вечерком, прихватив с собой палку для выколачивания денег. Постучали в квартиру, дверь открыл хозяин. Парни ворвались, подавляя сопротивление, принялись наносить удары. Соседи, привыкшие к трехдневному шуму из квартиры новоселов, на крики и возню не реагировали никак. Дело-то обычное. А ребята тем временем, не добившись выдачи денег, приступили к пыткам. Женщине они не давали встать с дивана, мужчину, чтобы развязать язык, насильно поили спиртом. Для храбрости и сами прикладывались к бутылочке. Новоселов били и кулаками, и кочергой, и металлическим совком. Выколачивание денег продолжалось около двух часов.
    В квартире друзья нашли нож, приставляли его к горлу, требуя денег. Хозяин вынул из кармана 30 рублей, отдал их грабителям, сказав, что больше денег нет, обещал назавтра достать и отдать любую сумму, только бы их оставили живыми. Ребята стали угрожать ему убийством женщины, мол, зарежем твою жену, нос ей отрежем. Но угрозы дела не меняли. Супруги были избиты до такой степени, что не шевелились. Тогда грабители приняли решение скрыть следы преступления. Старший приказал младшему: «Убивай!». Тот нанес несколько ножевых ранений в грудь, в живот и в шею женщины, однако она оставалась жива. Ребята бросились к хозяину: «Видишь, что мы с твоей женой сделали. Отдавай деньги!». Отдавать новоселу было нечего. Ему нанесли свыше двадцати ножевых ранений, а для того, чтобы навести следствие на ложный след, отрезали половой орган. Затем преступники хладнокровно добили женщину.
     Заметать следы нужно было окончательно. Один из ребят вложил в руку женщины горящий окурок. После того, как загорелся диван, подельники обыскали квартиру, забрали документы, устроили поджог в соседней комнате и ушли.
   Сотрудники правоохранительных органов установили преступников в течение трех дней. Всем им предъявлены обвинения по различным статьям УК РФ. Вина каждого будет определена судом при вынесении приговора.

Татьяна ПЛОСКОВА.

 

вернуться