СТАТЬИ 2002 г.


© "Печорское время", среда, 10 апреля 2002 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2002 г.

 

Василий Иванович Круглов

    Ещё в юности, часто бывая в здании Печорского бассейнового управления пути, я всегда останавливалась у стенда «Они сражались за Родину», где были вывешены портреты управленцев — участников Великой Отечественной войны. Среди них была и фотография Василия Ивановича Круглова. Позже со многими из тех, чьи портреты красовались на этом стенде, довелось познакомиться по материалам местной печати. Но ни разу не видела упоминаний о В.И. Круглове. Между тем часто встречая ветерана в управлении, как-то внутренне ощущала симпатию к этому человеку. Неизменно опрятный, деловой, он не относился к разряду балагуров, а подкупал какой-то неподдельной скромностью, которая, кажется, выражалась даже в его походке. И никогда ни от кого не слышала в его адрес ни реплики, ни дурных пересудов, ни просто плохого слова. А ведь он занимал немалую должность — главный бухгалтер управления, чему посвятил всю послевоенную трудовую жизнь. А не «светился» на газетных страницах, так это оттого, что не умел и не желал выделяться, напрашиваться на похвалу, чем, как известно, нередко грешат далеко не столь заслуженные люди. Он просто всю жизнь, на войне и в мирное время, спокойно нес свою службу, отдавая ей все силы, знания и умения.
    ...Многодетная семья Кругловых попала в наши края в 30-е годы. Отца метили на родине в председатели колхоза, а попал... в ссылку. В Усть-Усе старшего Круглова назначили счетоводом. Беда сразу свалилась на эту большую семью — заболели тифом. Но судьба отнеслась благосклонно — выжили.
    С малых лет Василий был рядом с отцом, рано постигнул премудрости отцовского дела. В несовершеннолетнем возрасте еще его назначили делопроизводителем. И не было восемнадцати, когда начал работать бухгалтером «Торгречтранса» в Усть-Усе. В этой должности и застала В.И. Круглова Великая Отечественная.
    Но прежде чем пойти в армию, юноша сполна ощутил дыхание сурового военного времени в родных печорских краях. Печальной строкой в историю Припечорья вошел вооруженный мятеж лагерников в январе 1942 года, по сути, поддержавших фашизм. Василий Иванович оказался свидетелем их чудовищных выходок, и ощущение ужаса, охватившего тогда все местное население, сохранилось в нем на всю жизнь. Озлобленные зеки-мятежники только в Усть-Усе убили 14 человек. Погиб начальник милиции. Это был шок для сельчан. До сих пор в памяти тогдашнего молодого бухгалтера момент похорон, два ряда гробов... Казалось, стонала вся печорская земля.
   После этого всех, способных держать оружие, мобилизовали на охрану села. Более месяца «отслужил в ополчении» и В.И. Круглов. А через некоторое время ему пришла повестка в армию.
    До Кожвы группа припечорских новобранцев шла пешком. Потом посадили в теплушки и направили в Котлас. Долгой была дорога к месту постоянной службы, но наконец прибыли в Вологду, где прошло распределение. В.И. Круглов попал в 29-ю запасную стрелковую бригаду, что базировалась в городе Грязовец. Это был май 1942 года. Назначили его писарем.
   И тут я не могу не сделать маленькое отступление. Не раз доводилось писать об участниках Великой Отечественной войны, которые за все годы службы не произвели ни единого выстрела, и немца-то живого не видели. Но всегда думалось: разве можно приуменьшить их роль в достижении успехов Советской Армии на фронтах, в достижении Победы? Да как бы без них, вроде и незаметных, неброских? Вот в числе таких был и В.И. Круглов.
   А писарь в условиях войны намного значительнее, чем в годы мирной службы. Став писарем, он проявил все свои лучшие качества: удивительную работоспособность, редкостную аккуратность, пунктуальность. И вскоре его, уже старшину административной службы, перевели в штаб дивизии.
   Напряжение в службе было большое. При формировании эшелонов документы готовили без сна и отдыха, при керосиновых лампах. Принимали раненых бойцов, направляя на тарантасах в госпиталь. До того дотрудился старшина Круглов, что с его перепухших ног однажды не могли снять сапоги. Пришлось разрезать. И надо бы в госпиталь, а он, едва натянув новую пару, — сразу на свой пост.
Когда началась массовая мобилизация на фронт, в число направляемых на передовую попал и В.И. Круглов. Василий Иванович воспринял это не то что спокойно, а с присущим тогда патриотическим вдохновением. Распрощавшись со штабной канцелярией, старшина Круглов устроился с солдатами в вагоне-теплушке. Состав был готов к отправлению на фронт, как вдруг с перрона донеслась команда: «Круглов, на выход!» Позже Василий Иванович узнал, что его непосредственный начальник получил «нахлобучку» от только что прибывшего в полк вышестоящего руководства за то... Впрочем, надо ли объяснять? Об усердии, отношении к службе старшины Круглова было известно далеко за пределами полка, в котором он служил. В том же, 1944-м году, в полк пришел приказ народного комиссара Союза ССР о присвоении старшине административной службы В.И. Круглову звания «Отличник Рабоче-Крестьянской Красной Армии».
   Демобилизовавшись в 1945 году, В.И. Круглов приехал на Печору. Сразу встретился со своей довоенной знакомой молоденькой учительницей Анной, по которой очень скучал в годы разлуки. Эти же чувства испытывала и она. Поженились в тот же год. И по сей день в любви и согласии живут пенсионеры-ветераны Василий Иванович и Анна Мартыновна Кругловы. Пятерых детей вырастили. Сегодня они — самые желанные гости в квартире Кругловых-старших. По семь внуков и правнуков нажили ветераны. А дети их — просто родительская гордость. Каждый из них — яркая индивидуальность. Все в Печоре. Разве что младшая Екатерина в Москве. Она — доцент Московского государственного педагогического университета, кандидат наук. И не только. В минувшем году с отличием окончившая Московский литературный институт имени Горького, Екатерина выпустила свой первый сборник стихов «На перекрестке параллелей», посвятив его своим дорогим родителям. Это стало самым приятным подарком замечательным труженикам-ветеранам Василию Ивановичу и Анне Мартыновне Кругловым в честь 55-летия их совместной жизни.
 

Наталья Фролова.

 

вернуться