СТАТЬИ 2002 г.


© "Печорское время", среда, 10 июля 2002 года
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2002 г.


Шёл по Печоре агиттеплоход
 

 

   Когда я бываю на высоком берегу Печоры у пристани, то набегают на мою душу волны сожаления не только по невозвратно ушедшей молодости, но и по временам бурного экономического развития нашего края, всех видов его транспорта, лесной и прочей промышленности, сельского хозяйства, стройиндустрии, геологоразведки и подъема нравственно-культурного уровня жизни трудящихся. Радовали глаз и слух на рейде гудки пароходов, теплоходов, жужжание моторных лодок и катеров, косые паруса яхт ДСО «Водник» и белый красавец агиттеплоход ОМ-152 Печорского речного пароходства.
   Каждую навигацию агиттеплоход с нетерпением ждали на судах, брандвахтах, в населенных пунктах Припечорья от Илыча до Нарьян-Мара. На сценах его салона и береговых клубов выступали не только столичные, сыктывкарские
знаменитости, но и агитбригады нашего печорского Дома культуры речников. Менялись участники агитбригад, но неизменно в 60-х годах их стержнем оставались такие известные в городе той поры творцы культуры, как Игорь Зелик — худрук ДКР, Любовь Агабалян — режиссер народного театра, Наталья Зелик — главный архитектор города, Дмитрий Козориз — художник-оформитель театра, Отто Марышев — инженер теплопартии, Григорий Унгурян — начальник ЖЭК пароходства, Леонид Дреслер — аккордеонист, Юрий Соловьев — баянист. Влюбленные в искусство, они и по службе, и добровольно отдавались ему всей душой и сердцем. Благодарностью им за это всегда были бурные аплодисменты и искреннее «спасибо» зрителей от мала до велика.
   Написать эти строки меня навела на мысль обнаруженная недавно в моем хаосном архиве фотография 40-летней давности. На ней запечатлены в июне 1962 года на борту теплохода ОМ-152 во время гастролей в верховьях Печоры солист Юрий Поляков (вверху слева), директор ДКР Валерия Кидысюк (вверху справа), солист Иван Гудков (внизу справа), солистка Роза Бубис (слева), солистки танцевальной группы Нина Маслова и Рая Волова (в середине). Четверо из этих служителей искусства по-прежнему проживают в Печоре, а вот как сложилась дальнейшая судьба Раисы и Ивана, к сожалению, мне не известно. Надеюсь на то, что они живы и здоровы, не то что наш горемычный, некогда блистательный Дом культуры речников, стоящий сегодня в развалинах, а также теплоход ОМ-152.

Юрий Поляков.

   

вернуться