СТАТЬИ 2002 г.


© Новый Печорский еженедельник "Волна", четверг, 24 октября 2002 года
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2002 г.
 

 

 
 
Если каждый что-то вложит, вместе храм построить сможем
 
 
 

   1989 году на берегу реки Печоры епископом Архангельским и Мурманским Пантелеймоном и бывшим Главой Республики Коми Юрием Алексеевичем Спиридоновым был заложен камень под строительство храма. Уже в 1991 году над фундаментом высился первый этаж здания. Однако из-за нехватки средств работы были прекращены. В мае 2002 года епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом для продолжения строительства храма Спаса Нерукотворного был назначен иерей Сергий Александров, который любезно согласился ответить на наши вопросы.
  
Отец Сергий, как продвигается строительство, а какие проблемы существуют на сегодняшний день?
  
Строительство идет очень медленно: долго оформляются документы, нет подрядчиков и денежных средств. К счастью, уже нашлись люди, которые окажут помощь и в строительстве, и в финансировании, но все это в будущем. Мы, конечно, живем надеждой на скорое возобновление работ.
  
Каким печорцы увидят храм?
  
Это будет величественное, красивое сооружение, с реки видное издали. Высота здания чуть более 30 метров, если измерять до конца креста на куполе. Планируется, что в храме будет три престола (по каноническим правилам, это будет уже собор). Значит, в храме могут одновременно идти три службы: венчание, отпевание, литургия. Также подразумевается отдельная комната с алтарем, престолом для крещения, где будет стоять купель для полного погружения не только младенцев, но и взрослых людей. Мы идем к старому когда крестили людей в реке или озере с полным погружением. В храме будет действовать воскресная школа, которая расположится в крыле второго этажа, а также библио-, видео-, аудиотека, предоставляющая материалы на дом под запись.
  
У жителей нашего города возникает вопрос; на месте строительства храма было совершено убийство. Не оскверняет ли это храм?
  
В уголовном деле, которое мне показывали в милиции, написано, что убийство совершено в дру
гом месте, а затем преступники в подвал принесли труп девушки и издевались над ним. Это не оскверняет храм потому, что прошло только освящение закладки камня. Храм же освящается после завершения строительства и полным чином. Приедет архиерей и освятит если не каждый престол, то хотя бы один, но произойдет полное очищение. После этого зло изгоняется, хотя его здесь нет, т.к. идут службы в часовне, проходят водосвятные молебны. А бес, как вы знаете, боится святой воды.
  
У
Вас есть прекрасная возможность обратиться к жителям нашего города. Что бы Вы хотели сказать им?
  
Я хочу попросить жителей города Печоры, в том числе и предпринимателей, чтобы они сами пришли и помогли строительству. Дело это благое, богоугодное, и Господь воздаст тому, кто жертвует на строительство храма. Вовсе не обязательно помогать материально, нам нужны стройматериалы, рабочие руки, техника... Это все стоит денег, и испокон веков храм строился только при помощи народа. Ведь строю его не я, как многие говорят в городе, и не на мои деньги, ибо у меня их нет, а строят люди на свои средства. Ну, а если вы решили помочь строительству, то хочу предупредить вас, что мы не собираем пожертвования в кружечки и не ходим по квартирам. В банке «Таврический» у нас есть свои реквизиты:
 
г. Печора, ФАКБ «Таврический», р/с 40703810700000000021, БИК 048708788, к/с 30101810500000000788, ИНН 1105014740/110501001.
  
Это не последний наш разговор с отцом Сергием. Если у вас есть к батюшке какие-либо вопросы, пишите в редакцию еженедельника «Волна», и он постарается ответить на них.

Беседовала Наталья Чежина.

 

вернуться