СТАТЬИ 2003 г.


© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2003 г.
© "Печорское время", среда, 16 апреля 2003 года
 
 
 
Бридж - клуб в Печоре

 

   Признаться, до встречи с печорскими любителями бриджа я имела весьма смутное представление об этой игре. И уж, конечно, даже и помыслить не могла, что карточная (!) игра может стать темой моей публикации в газете.
   Впрочем, по порядку. Недавно совершенно случайно я узнала о том, что группа печорских любителей бриджа побывала в Сыктывкаре, где приняла участие в весеннем кубке мира по спортивному бриджу. Это традиционные соревнования, которые проводятся одновременно в самых разных точках планеты по одним и тем же правилам. Условия игры (30 вариантов карточных раздач) присылаются предварительно всем участникам кубка, и эти раздачи разыгрываются одновременно во всем мире огромным количеством пар (бридж — парная игра, где за каждым игровым столом — две пары, т.е. четыре игрока). Затем результаты «сбрасываются» на один Интернет-сайт, сравниваются, и выясняется мировой рейтинг команд (пар).
   Сыктывкарский бридж-клуб в таких кубках участвует уже не впервые. На этот раз в Сыктывкаре играло 15 пар (в том числе и печорские). Одновременно в столице республики был проведен и городской турнир, в котором также участвовали печорцы (назвать турнир республиканским пока нельзя, так как печорский клуб не зарегистрирован). Интересно, что Галина Бурдельная из Печоры в паре с одним из сыктывкарцев заняла здесь 3 место. Две мужские печорские пары оказались пока на 11 и 15 местах. Как мне объяснили наши «первопроходцы» бриджа, сказались непривычная обстановка, фактор времени и, конечно, то, что, кроме узкого круга друзей, наши бриджисты нигде до этого не играли. Но, как говорится, какие наши годы! Тем более, что перед глазами — пример сыктывкарского клуба, пара участников которого в прошлом году на чемпионате мира в Канаде была тридцатой. Это, конечно, еще не чемпионы, но, учитывая чрезвычайную популярность бриджа в большинстве стран мира и многочисленность участников соревнований, результат завидный.
   ...И вот я сижу субботним вечером за карточным столом (правда, пока в качестве любопытствующего) и пытаюсь понять, чем же так привлекателен этот самый бридж, что стал любимой игрой таких умных и интересных молодых людей, как мои знакомые Алексей Артеев и Андрей Дубко, а также не менее интересных их товарищей по клубу. Чем же так хороша эта игра, что мой университетский преподаватель философии Валерий Иванович Грузнов, оказывается, не только на протяжении многих лет посвящает свое свободное время этому самому бриджу, но игра вошла и е сферу его профессиональных интересов, стала частью его жизни. Достаточно сказать, что В.И. Грузнов уже много лет руководит Сыктывкарским бридж-клубом и, более того, является автором двух книг об этой карточной игре!
   — Бридж развивает память, логику, навыки устного счета, умение анализировать ситуацию, делать выводы..., — наперебой называют «плюсы» этой игры мои собеседники, а скоро в этом убеждаюсь и я сама, наблюдая за ними «в действии».
   К несомненным «плюсам» бриджа мои собеседники относят и то, что, в отличие от азартных игр, где все зависит не столько от мастерства, сколько от удачи, везения (отсюда такое распространенное явление в азартных играх, как шулерство), в спортивном бридже так называемое «везение» сведено к минимуму. Достаточно сказать, что «плохая карта» при подведении итогов даже компенсируется дополнительными очками!
   Словом, каждый из печорских бриджистов находит в этой игре что-то свое, необходимое и важное именно для него. Например, Алексей Артеев, активно занимающийся еще и лыжами, считает свое увлечение одним из видов интеллектуального спорта (вроде шахмат), и привлекает его в бридже, кроме всего прочего, также и состязательность, свойственное любому спортсмену стремление к победе.
   Кстати, спортивный бридж действительно вид спорта, где есть своя система разрядов и свои гроссмейстеры, свои чемпионаты и чемпионы, олимпийские состязания и олимпийцы... Чемпионаты Европы, например, проводятся уже с 1932 года. А с пятидесятых годов стали особенно популярными командные первенства — «Бермудский кубок» (состязание мужских пар) и «Кубок Венеции» (женские пары)... Нельзя не отметить и демократичность этого вида спорта: на участие в розыгрыше кубка мира или в чемпионате может подать заявку, в принципе, любая, даже провинциальная команда. А уж игра покажет, кто есть кто.
   Говоря о бридже как виде спорта, мои собеседники отметили и универсальность его в том смысле, что игре этой все возрасты покорны. Так что здесь спортивное долголетие не исключение, а скорее правило. Неслучайно в списке чемпионов Европы и мира в разные годы оказывались, наряду с молодыми, и люди так называемого пенсионного возраста.
   Впрочем, печорские любители бриджа — люди все молодые и, хотя некоторые из них играют уже не один год, относят они себя все-таки к спортсменам начинающим. Так что им, как говорится, и карты в руки! Возможно, и не будет среди них выдающихся спортсменов-бриджистов (хотя кто знает!). Зато даже небольшой пока опыт их вполне убеждает в несомненной полезности этой игры, в том числе и для детей и молодежи. Ведь не случайно в некоторых странах правилам игры в бридж обучают в школе, способствуя таким образом развитию и ума, и навыков общения.
   В ближайших планах наших бриджистов — регистрация клуба. Это важно в первую очередь для того, чтобы иметь возможность официального участия в различных состязаниях. Надеются участники клуба и на то, что ряды любителей бриджа в Печоре будут пополняться. Пока же у нас (как, впрочем, и в большинстве других городов России, за исключением столиц) бридж вряд ли можно назвать популярной игрой. И связано это, скорее всего, с отсутствием традиций этой интеллектуальной карточной игры в России. А еще с нашим негативным восприятием игры в карты вообще: участники клуба, смеясь, рассказали мне о том, что, узнав, на какой(!) кубок едут спортсмены, их не отпустили с работы, так что пришлось оформлять отпуска за свой счет. Совсем другое дело, если едешь на лыжные или какие другие традиционные спортивные соревнования. Тут — никаких проблем. Впрочем, в профкоме Печорской ГРЭС бриджистов все-таки поняли и даже оплатили поездку. Возможно, это было связано с тем, что именно в профком ГРЭС обратился руководитель Сыктывкарского бридж-клуба В.Грузнов с просьбой отправить на соревнования печорскую команду. Кстати, этот признанный лидер республиканских бриджистов очень удивился, что такая команда «отыскалась» именно в Печоре, тогда как даже в «ученой» Ухте с ее богатым и разнообразным интеллектуальным потенциалом попытки организовать бридж-клуб так и не были поддержаны.


Валентина Семяшкина.

 

вернуться