СТАТЬИ 2003 г.


© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2003 г.
© "Печорское время", среда, 24 сентября 2003 года
 

Оградки вокруг могил.
Сколько можно разъяснять?

Новое кладбище "Белый-Ю" — стульчик с собой...
© Фотография Игоря Дементьева.

 

    Задание главного редактора подготовить ответ на письмо Любови Николаевны Коробкиной, в котором она повествует о "произволе с оградками" на городском кладбище "Белый-Ю", я, откровенно говоря, приняла с большой неохотой. В конце концов сколько можно говорить об одном и том же? Ведь полемика о том, нужны или не нужны оградки на Белом-Ю, была на страницах нашей газеты в июле, августе прошлого года. Сколько опубликовали мы тогда писем — гневных, возмущенных, с угрозами: "если не будут восстановлены оградки, я буду писать выше"! В конце концов в № 169-170 от 28 августа 2002 года тогдашний мастер МП "Ритуал" З.В. Бобровицкая дала ответы на все вопросы, а мы в свою очередь осведомили всех недовольных о том, что рассмотрение и утверждение Положения "Об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронений в МО" состоится на заседании Совета МО, куда прийти и высказаться (тем самым повлияв на решение) могут все желающие. И что вы думаете? Никто из возмущенных "произволом" с оградками на заседание не явился. Выходит, как только больной вопрос касается решения, мы помалкиваем, а гневные письма писать — о, здесь все мастера!
   После публикации ответа З.В. Бобровицкой редакция от кладбищенской темы отдыхала недолго. Прошла зима, закончилась весна, и в № 127-128 от 2 июля 2003 года в продолжение разговора появился материал под названием "Оградки вокруг могил. Стоит ли городить?", где черным по белому цитировались абзацы из нормативных документов, запрещающие установку оград из любого материала вокруг участка захоронения. Казалось бы, все давно разжевано, и вопросов больше быть не может, но письма-то в редакцию идут. Сторонникам оградок говорят "нельзя", потому что закон есть закон, а они, как дети малые, твердят свое: "дай, потому что хочу", и в 115-й раз в редакцию приглашается директор МП "Ритуал" Екатерина Ивановна ЗОЛОТОВА и, ознакомившись с письмом, терпеливо разъясняет:
   — На кладбище "Белый-Ю" захоронения начали производить с 1 октября 1997 г. Основными нормативными документами в работе по эксплуатации и содержанию кладбища являются ФЗ "О погребении и похоронном деле" № 8-ФЗ от 12.01. 1996 г. и Инструкция о порядке похорон и содержании кладбищ в РСФСР № 25 от 12.01. 1979 г., утвержденная МЖКХ России. Эти документы были основополагающими для составления Положения "Об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения в МО", которое было подготовлено в мае 2001 года и утверждено 12.09.2002 г. решением Совета. Согласно п. 4.15 Инструкции "на новых кладбищах установка оград из любого материала вокруг участка захоронения, установка на участках памятников из металла, а также столов, скамеек из любого материала запрещается". С вводом в работу кладбища "Белый-Ю" выписка из инструкции по данному вопросу была вывешена как на предприятии в пункте обслуживания заказчиков, так и на кладбище. На кладбища "Аэропорт" и по улице Больничной (НИБ) это не распространяется.
   Почему оградки на новых кладбищах устанавливать нельзя? Во-первых, потому что их изготавливают из металла, который является травмо-опасным и повышает риск получения работниками, да и посетителями травм, особенно при наших долгих и снежных зимах. На этот счет имеется и предписание Государственной инспекции труда в РК за № 55-П от 14.08.2003 г., обязывающее принять меры по устранению нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в частности "в целях предотвращения несчастных случаев при выполнении работ на кладбище "Белый-Ю" не допускать установку оград вокруг участка захоронения". Во-вторых, ограды будут портить внешний вид кладбища и препятствовать очистке от снега междурядий мини-трактором.
   Теперь разрешите процитировать письмо Любови Николаевны Коробкиной. Вот, что она пишет: "Приехав и придя на кладбище в любом другом городе, мы можем провести там много часов, посидеть, поговорить с умершими родственниками. А у нас на кладбище старушкам и посидеть негде. И приходится им или стоять, или лежать рядом с могилой".
   — Я никогда не видела, чтобы кто-то лежал возле могил, — прокомментировала эту реплику Е.И. Золотова (смотрите фотографию: стульчик с собой. И ещё: собственными глазами видел лежащих около могил старушек и стариков. Прим. админ. сайта). — Что касается скамеек, то скажу следующее: эксплуатация кладбища "Белый-Ю" началась параллельно с его строительством. По проекту на аллеях кладбища должны находиться карманы, в которых будут установлены скамейки, но поскольку строительство кладбища до сих пор не завершено, то и карманов со скамейками нет. Посетители кладбища могут взять табуретки и небольшие скамеечки у рабочих, которые в случае надобности помогут поднести их пожилым людям.
   В своем письме Любовь Николаевна пишет: "Произвол с оградками вообще не укладывается в уме и подлежит наказанию, — подкрепляя весомым; — если не будут восстановлены оградки, я будут писать за пределы Печоры". О каком произволе, уважаемая Любовь Николаевна, вы говорите, если все происходит в рамках закона, а по поводу угроз писать за пределы Печоры скажу: это ваше право, но только стоит ли попусту переводить бумагу?


Татьяна Плоскова.

 

вернуться