СТАТЬИ 2003 г.


© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2003 г.
© "Печорское время", среда, 1 октября 2003 года

Наш город - нам его и благоустраивать


 

    "Уважаемая редакция, это обращение к вам — крик моей души, вызванный болью за Печору — мой родной город. Я давно (с тех пор как в августе 1960 года уехал на учебу в Ленинград) живу в Санкт-Петербурге. Судьба так распорядилась. Но на протяжении всех этих лет ежегодно приезжал в мою родную Печору. Ведь здесь всю жизнь прожили мои родители. Отец, Александр Алексеевич Поздеев, участник войны, кавалер ордена Славы и других наград, в июне 2001 года умер. Жива мама, Екатерина Тимофеевна Поздеева, бывший депутат горсовета, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».
   Приехал я в Печору и нынче. Первым же утром решил пройтись по тем местам, где учился, играл, гулял... Пройдя через парк, вышел на берег реки. Благодарю судьбу и Бога за то, что я вновь вижу эту красоту. Получив мощный положительный эмоциональный заряд, направился в центр города. Но как же я был ошарашен и разочарован тем, что пришлось увидеть!
   По центральной оси улицы Ленинградской стоит стела. Еще не доходя до неё, я уже преклонялся перед людьми, её воздвигшими, а прочитав надпись, ещё более уважительно отнесся к сделанному. Но уже в следующее мгновение в моей душе возник протест: неужели нельзя было найти двадцати тысяч рублей, если уж решили сделать доброе дело, на мраморную или гранитную облицовку?! Так неприглядно выглядит знак, что уж лучше бы его вообще не ставили.
    Пройдя дальше к площади Победы и Вечному огню, я огорчился ещё больше. Может быть, стоит обратиться к депутатам с просьбой о переименовании этой площади, чтобы не позорить память погибших участников Великой Отечественной?
    Может быть, моё письмо в газету заставит обратить внимание властей на печальное состояние наших святых мест, к каковым я отношу описанные мною уголки родного города.


Виктор ПОЗДЕЕВ"



   КОММЕНТАРИЙ. В этом письме, так же как и в некоторых других, пришедших за последний месяц в редакцию, обращается внимание на облик нашего города, на то, какой видят сегодня Печору его гости и, конечно же, сами печорцы, возможно не замечающие зачастую того, что бросается в глаза человеку приезжему. Мы попросили прокомментировать приведенное выше мнение читателя первого заместителя главы МО, недавнего главного архитектора города В.А.ТОРЛОПОВА:
    — Сначала — по конкретным замечаниям. Напомню, что памятный знак в начале улицы Ленинградской, посвященный участникам локальных войн, был установлен в свое время по инициативе и силами общественной организации воинов-интернационалистов (афганцев) за счет собственных средств. Город участвовал лишь в согласовании места установки знака (просьба афганцев о предоставлении именно этого места на берегу Печоры была удовлетворена), а также в благоустройстве вокруг него. До сегодняшнего дня никаких замечаний по поводу внешнего вида этого знака пока не было, и мне не совсем понятны претензии автора письма, ведь конкретных недостатков он не называет. Да, наверное, памятный знак мог бы быть лучше и богаче, если бы город жил лучше и богаче. Пока мы не можем этим похвастаться.
   Гораздо больше нас беспокоит состояние площади Победы, о которой также упоминает автор письма. Печорцы, наверное, знают, что по генеральному плану центр города у нас постепенно будет перемещен на Юбилейную площадь. Именно там уже и сейчас проводятся общегородские праздники. Но это вовсе не означает, что площадь Победы будет заброшена. Что мы видим там сегодня? Неприглядное состояние самого памятника, зачастую не горит Вечный огонь. Причина только одна — хулиганствующие подростки, которые то и дело пытаются использовать огонь не по назначению, забивают форсунки разным мусором, а несколько лет назад, если вы помните, в погоне за цветметом кто-то даже украл лепестки звезды. Кроме того, в значительной степени вид площади зависит от здания ДКР, так и не отремонтированного до сих пор (прим. админ. сайта: здание было отремонтировано и эксплуатируется с 2005 года).
    Площадью надо заниматься в комплексе. По дальнейшему использованию здания Дома культуры речников на сегодняшний день есть предложения от предпринимателей, но они не вполне нас удовлетворяют. Будем выносить на обсуждение депутатов Совета МО. Думаю, что нужно восстановить и сквер перед Домом культуры, и хоккейный корт за зданием. Что касается мемориала павшим в Великой Отечественной войне печорцам, то к приближающемуся 60-летию Победы, надеюсь, нам удастся привести его в более приглядный вид. Хотелось бы, конечно, чтобы во всем этом — в обустройстве своего города — как-то более активно участвовало и население: предприниматели, просто жители города. К сожалению, сегодня даже в школах, мне кажется, мало культивируются интерес и любовь к своему городу, стремление внести вклад в его благоустройство. Сошли на нет экскурсии, шефство школ над городскими памятниками культуры и природы. Между тем еще не так давно школьников целыми классами приводили, например, в управление архитектуры, и они с интересом знакомились с планами развития города. Мы и сегодня готовы к такому сотрудничеству, но инициативы со стороны школ нет.
    Хотелось бы получать от горожан и конкретные предложения по улучшению облика нашего города. Их сегодня тоже практически нет. Вот недавно было у нас заседание архитектурно-художественного совета, обсуждали проекты эмблемы, посвященной 55-летию Печоры. Если еще пять лет назад, к пятидесятилетию города, участников подобного конкурса было хоть отбавляй, то на этот раз всего два художника представили около двадцати эскизов.
   Да, в бюджете города сегодня нет средств для такого его благоустройства, какое нам хотелось бы видеть. Но по возможности мы всё-таки делаем шаги к улучшению. Например, вместе с «Горжилфондом» сейчас создан и принят трехлетний план по реставрации и покраске фасадов домов (можно назвать его планом «цветового решения улиц города»), и он будет реализовываться, в том числе будем требовать исполнения плана и от владельцев зданий, балансодержателей. Управлением архитектуры созданы проекты обустройства многих уголков города, в том числе, например, площади Советской, где планируется в перспективе строительство автовокзала. Планы и проекты есть. Для их реализации нужны деньги и заинтересованное участие жителей города. Будем очень рады, если на страницах газеты как можно больше печорцев выскажут свои мысли по поводу благоустройства нашего города, внесут конкретные предложения, обсудят проблемные вопросы. Пусть лозунг «Наш город — нам его благоустраивать» будет касаться каждого, а не только работников «Горжилфонда», которые при огромном дефиците средств (в этом году «Горжилфонд» профинансирован менее чем на треть от запланированного) все-таки стараются внести свой вклад в благоустройство. Давайте продолжим этот разговор на страницах «Печорского времени». Администрация МО ждет ваших предложений и заинтересованного участия.


Подготовила к печати Валентина СЕМЯШКИНА.

 

вернуться