СТАТЬИ 2003 г.


© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2003 г.
© "Печорское время", среда, 29 октября 2003 года.
 
 
 
Вместо ледового поля гаражи
 

Хоккейная площадка в районе поликлиники №2.
© Фотография Игоря Дементьева.
 

    Писем с таким количеством подписей в редакционной почте давно не было. 79 фамилий печорцев стояло под коротким незамысловатым обращением в газету. Тем очевидней были и актуальность поднимаемого вопроса, и искренность намерений обратившихся. А беспокоила авторов письма, под которым стояли подписи Вороной, Янко, Латарцевой, Антонова, Куликова и многих других жителей микрорайона Энергетиков, вдруг возникшая перспектива потерять единственный в железнодорожной части хоккейный корт. Вот это письмо:
    "Мы, родители юных хоккеистов, возмущены решением властей о регистрации земли в районе поликлиники №2, возле хоккейной площадки, под частные гаражи. Эта хоккейная площадка — единственное место в железнодорожной части города, куда с удовольствием ходят наши дети. Здесь они проводят свой досуг, укрепляют здоровье, учатся настоящей спортивной игре под руководством опытного тренера. Мальчишки выезжают на соревнования в Усинск, Воркуту и занимают далеко не последние места. Они не шляются и не "кучкуются" по подъездам, не нападают на прохожих, а общаются в кругу спортсменов, где пропагандируется здоровый образ жизни, где он является престижным.
   Мы рады, что наши дети занимаются спортом. Мы хотим, чтобы они выросли здоровыми духовно и физически, а потому просим не лишать детей любимого занятия!"

   При нашем отсутствии дефицита на земельные участки намерение пожертвовать хоккейной площадкой (такой редкой в печорских дворах!) в интересах автолюбителей выглядело маловероятным. Однако разговор с председателем городского комитета по физкультуре, спорту и туризму А.А.Гельвером, к которому я обратилась за разъяснением ситуации, показал, что люди беспокоятся совсем не зря. Действительно, владельцы будущих гаражей уже согласовывают с соответствующими инстанциями выделение именно этого земельного участка. Как же относится к такому намерению городских властей председатель спорткомитета?
    — Я крайне возмущен, — говорит Андрей Андреевич. — Без сомнения, я тут на стороне родителей и никоим образом не поддерживаю идею ликвидации хоккейной площадки. Это хорошая стационарная площадка, где есть раздевалки, созданы необходимые условия для хоккеистов. С ними занимается хороший тренер — Эдуард Шадрин, у которого учатся мастерству ледовой борьбы три возрастные группы ребят. Более 120 человек в день посещают хоккейную площадку! Разве эта цифра ни о чем не говорит?! Печорская ГРЭС, которая и построила в своё время это спортивное сооружение, нормально его эксплуатирует, содержит штатного тренера, у мальчишек есть хоккейная форма, клюшки, команды на соревнования часто выезжают... Радоваться надо, что есть в городе такое сооружение и такое предприятие, которое заботится о детях своих сотрудников.
    Я уже разговаривал и с В.Игнатьевым, председателем профкома ГРЭС, и со спортинструктором И.Ивановой. Они очень обеспокоены ситуацией, складывающейся вокруг площадки. Думаю, что надо приложить все усилия, чтобы сохранить её.
   Публикуя письмо 79 печорцев с комментарием председателя спорткомитета, мы надеемся на то, что те службы, от кого зависит сегодня сохранение или ликвидация хоккейной площадки, примут решение в интересах детей и. родителей. И сделать это нужно сейчас, пока намерения по "переоборудованию" хоккейной площадки в гаражный кооператив не зашли слишком далеко. А уважаемым родителям, обратившимся в редакцию, можно посоветовать в случае невнимания властей к их письму-просьбе потребовать проведения общественных слушаний по "гаражному" проекту, начиная уже с этапа выделения земельного участка. Ведь лишать детей хоккейной площадки, которая так много для них значит, безусловно, никак нельзя.


Валентина Семяшкина

Дети на очистке катка от снега.
© Фотография Игоря Дементьева.

вернуться