СТАТЬИ 2004 г.


© "Стефановский бульвар", 24-31 декабря 2004 г.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2004 г.

Союз пенсионеров -
чем не общественная палата?

Власть пришла. Послушала. И это всё?

© Фотография Игоря Дементьева
 

     В зале при проведении 11 декабря 2004 г. собрания членов Союза пенсионеров железнодорожной части г.Печоры среди приглашенных от администрации и городского Совета присутствовали лидеры, так сказать, по должности. Но вот были ли они лидерами по существу?
   Глава МО А.И.Лобастов, выслушав разъяснения начальника управления Пенсионного фонда РК по г. Печоре П.А. Чупрова и начальника управления по социальным вопросам Г.А. Михайлянц по поводу замены льгот денежными выплатами, удалился по своим делам.
    Председатель Совета народных депутатов Н.Н. Титенок попытался доказать, что в МО идет реформа ЖКХ, но убедить присутствующих в этом не смог. Правда, несколько человек ушли с собрания удовлетворенными
получили от председателя Совета руководителя «Водоканала» заверения, что наконец-то у них будет вода. А будет ли Она у других?
    Депутат Д.Л. Васильев выступил от группы народных избранников, критически относящихся к деятельности председателя Совета и администрации. Присутствующие высказали готовность сотрудничать с этими депутатами в рамках общественной приемной, которую те организовали, а также поручили Д.Л. Васильеву вручить благодарственное письмо от Союза пенсионеров, отсутствующему на собрании В.В. Дерягину как проживающему на территории его избирательного округа. Благодарность эта
за упорную борьбу в судах с автотранспортниками по защите своего права ветерана. В ходе этих судов отстаивались права и других ветеранов.
   Заместитель главы МО Л.Ю. Литвак, руководствуясь правилом, что всегда запоминается выступление последнего, взял слово, когда повестка дня уже была исчерпана и решения уже были приняты.
    Вот и получилось: пришла местная власть на собрание, послушала... И все?
    О решениях собрания хотелось бы сказать более подробно.
   Обсудив задачи членов Союза пенсионеров, присутствующие резко отрицательно высказались по отношению к закону о замене льгот на денежные компенсации. «Нас очередной раз обманывают!»
такую оценку получил данный закон.
   Хотели даже принять решение об отправке этой денежной компенсации в адрес Президента и правительства, как это было в недалеком прошлом при протесте пенсионеров, возмущенных оскорбительно мизерной надбавкой к пенсии.
    Но остановились на том, что, может быть, эти 200 рублей кого-то спасут от голодной смерти при нашем нищенском пенсионном обеспечении. В общем, пусть каждый решает сам.
    Митинг решили не проводить. О бесполезности это делать в Печоре «Стефановский бульвар» уже писал. (12-19 ноября 2004 г.). Да и возраст не тот для стояния на морозе.
    Более целесообразным нашли
собрать подписи протеста и направить их в адрес высшего руководства страны. Кроме того, решили обратиться к депутатам всех уровней с предложением о начале процедуры по отмене этого законодательного акта.
    Уверен, что и другие вопросы, рассмотренные на собрании, будут интересны для читателей газеты.
    Вспомнили, что испокон веков на Руси чтили мнение умудренных большим жизненным опытом людей. А что сегодня?
   Власть и деньги перевесили моральные и нравственные устои, заложенные в традициях нашего народа. Вот и оказались ветераны на положении фактически людей второго сорта, востребованных только как электорат во время выборов. Но печорские ветераны не хотят быть только в этой роли. Они хотят спрашивать с тех, кто у власти: «Как вы работаете? А если работаете плохо, то почему?».
    Да и как им не спрашивать? Ведь это они строили страну, они победили в Великой Отечественной, они поднимали Родину из послевоенных руин.
Ветеранам небезразлична и судьба Печоры, которую они тоже строили, где рождались их дети, внуки, у кого-то уже и правнуки.
    Они не хотят мириться с тем, что их родной город медленно умирает, и решили начать свой спрос с оценки работы органов местного самоуправления по реформированию ЖКХ. Может, наконец, власть прислушается к их мнению. Тем более правомочность такой оценки вытекает из Конституции РФ, Закона о местном самоуправлении и устава МО, которые провозглашают право граждан на управление делами муниципального образования через органы местного самоуправления.
    17 сентября 2004 года правление Союза пенсионеров приняло заявление, в котором предложило своим членам обсудить вопрос о признании работы органов местного самоуправления по реформированию ЖКХ неудовлетворительной.
    Обосновывался такой вывод тем, что не решаются главные задачи: повышение качества услуг ЖКХ и снижение тарифов на них, или хотя бы, на худой конец, прекращение их роста. Люди не почувствовали улучшения качества обслуживания, возмущены необоснованным ростом тарифов на услуги ЖКХ. До сих пор не выполнено требование организационного разделения функций управления жилищным фондом и его обслуживанием. УМП «Печоражилкомхоз» продолжает совмещать эти функции, порождая сомнения в эффективности использования средств
платежей квартиросъемщиков и бюджета.
   Не удовлетворены печорцы и контролем за ходом реформ со стороны Совета.
    Правление Союза пенсионеров разослало это заявление своим депутатам Госсовета, в Совет и администрацию МО, как бы приглашая к дискуссии. Может, где-то оно заблуждается в своей оценке из-за недостатка информации?
    Однако создается такое впечатление, что ни депутатов, ни исполнительную городскую власть не заинтересовало мнение т.н. «простых людей».
   В том числе это проявилось и на собрании, где никто из присутствующих от власти, «не вспомнил» о критической оценке их деятельности по реформированию печорского ЖКХ. Кроме того, присутствующим пришлось ещё раз напомнить главе МО А.И. Лобастову через его заместителя Л.Ю. Литвака об обещании включить представителя Союза пенсионеров А.И. Гусева в рабочую группу по этому реформированию. Ведь прошло уже более полугода.
    Печорские пенсионеры обсудили также свои задачи по поводу предстоящих в 2005 году выборов в органы местного самоуправления
во вновь образуемые муниципальные образования.
    Правление печорского отделения Союза пенсионеров решило добровольно лишиться части своих полномочий, передав их избираемым в частях города органам управления. Нельзя организовывать эффективную работу более чем двух тысяч человек из одного центра. Собрание избрало лидером восьмисот с лишним членов Союза пенсионеров железнодорожной части Л.М.Солонко, заместителем В.М.Аникина.
    Выбор не случаен. Присутствующие Людмилу Михайловну знают как человека неравнодушного, готового прийти на помощь.
    Она выдвигалась в 2003 году кандидатом в депутаты Совета. Не прошла. Территориальная избирательная комиссия во главе с бессменным её руководителем Ф.П. Олексюком забыла поставить напротив её фамилии в бюллетене для голосования квадратик. Поэтому многие её сторонники просто не смогли отдать голос за своего кандидата.
    Людмила Михайловна понадеялась на то, что комиссия сама решит вопрос о перевыборах, тем более что имела на руках письмо из городской прокуратуры и ЦИК РФ о своей правоте.
    Но надежда не оправдалась, а срок подачи искового заявления в суд прошел.
    Теперь члены Союза пенсионеров ей дали возможность реализовать себя на новом ответственном посту.

Иван Обывателев.

 

вернуться