СТАТЬИ 2004 г.


© "Печорское время", суббота, 21 февраля 2004 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2004 г.
 
 
Она воевала за Родину

На снимке:
М. М. Жеманова, правда, только моложе нынешних лет.
 

   За плечами этой женщины большой фронтовой и жизненный путь. Родилась М.М. Жеманова 80 лет назад в Луганской области, в деревеньке Троицк. Отец возглавлял колхоз, а мать пекла хлеб для колхозников и занималась домашним хозяйством. Все-таки в семье было четверо детей.
  — А я самая маленькая, — вспоминает Мария Михайловна. — Но, несмотря на это, всегда старалась помогать маме по дому. Особенно мне запомнился тяжелый 1933 год. Да, Сталин действительно говорил, что жить стало лучше и веселее, но какое могло быть веселье, если, например, я тогда от голода распухла. И не только я. Все выращенное на полях и огородах почти подчистую забирало государство.
   А тут ещё грянула война. Мне едва исполнилось шестнадцать лет, как забрали вместе с другими такими же девчушками и вывезли за Дон в город Калач учить на телеграфистов по обслуживанию связью летных подразделений. Приходилось запоминать уйму разных чисел, шифровок во избежание утечки секретной информации.
   Как известно, начальный период Великой Отечественной войны складывался далеко не в нашу пользу. Хорошо оснащенные технически, имея большой опыт ведения боев на территории порабощенных западных стран, немецкие полчища стремительно продвигались на восток. Советские войска по раскаленным летним зноем степям отступали в сторону Сталинграда зачастую просто стихийно и даже теряя связь друг с другом. Среди них была и М.М. Жеманова со своими фронтовыми подругами.
  — Этого ужасного зрелища никогда не забыть, — говорит Мария Михайловна. — Случалось, что по трое суток ничего не ели. От усталости и голода едва передвигались. Воды нигде не было. Приходилось нить даже коровью мочу. К тому же не давала покоя вражеская авиация. И так продолжалось вплоть до Сталинграда. Лишь где-то здесь разместили по чердакам и сараям. Только приступили к разворачиванию связи с нашими летными подразделениями, началась вражеская бомбежка. Кругом невообразимый грохот, дым, огонь, крики раненых и суматоха. А немцы на танках, автомашинах, мотоциклах и другой технике преследуют буквально по пятам.
   Однако связь не без помощи самих же летчиков наладить все-таки удалось, и скоро уже наши самолеты появились в небе. Так что чуточку стало полегче. Но бомбежки и артиллерийские обстрелы Сталинграда не прекращались, и он почти на глазах превращался в руины.
  Люди прятались от этого ада кто где мог: в лесах, заброшенных сараях, в других полуразрушенных и разрушенных постройках — помыться не представлялось возможности. Немцы часто забрасывали к нам до зубов вооруженные десанты, приходилось от них отбиваться с оружием в руках и одновременно обеспечивать связь с летными подразделениями.
   Конечно, доводилось укрываться от бомбежек и артобстрелов и нам. Как-то мы с подружкой спрятались под дом, но, к глубокому сожалению и несчастью, это ее не спасло, а я каким-то чудом тогда уцелела.
   А однажды, налаживая связь, мы узнали о предстоящем наступлении под Сталинградом нашей армии. И это долгожданное событие скоро действительно произошло. Чем оно закончилось, хорошо известно. С того исторического момента начался закат фашистской Германии. А я пробыла под Сталинградом и в Сталинграде, можно сказать, от начала до конца и со своими боевыми подругами, наверное, тоже внесла частичку заслуг в немеркнущую победу.
   Но война на этом для М.М. Жемановой, конечно, не закончилась. Ее дальнейшие фронтовые дороги прошли через Россию, Украину, Польшу, Чехословакию, Германию и закончились в Восточной Пруссии в городе Кенигсберге.
   — До сих пор не могу забыть, как отреагировали там наши воины на весть о победе над заклятым врагом, — уносится мыслью в далекое былое Мария Михайловна. — Началась такая пальба из оружия, что на первых порах с испугом подумалось: уж не немцы ли откуда-то ворвались?! Вот такой громкой и ликующей оказалась радость победы. Ну а нам Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин благодарность объявил, — и М. М. Жеманова показывает пожелтевший от времени листок, на котором напечатано: «Приказом И. В. Сталина от 2 мая 1945 г. за отличные боевые действия при овладении столицей Германии — Берлином, городом Дрезденом и за освобождение столицы Чехословакии — городом Прагой объявляется благодарность всему личному составу, в том числе и Вам».
  А вообще, боевой путь М.М. Жемановой отмечен многими наградами, в том числе орденом Великой Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», Знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.» и другими наградами.
  В послевоенное время, с 1947 года, М.М. Жеманова много лет, вплоть до выхода на заслуженный отдых, работала на железной дороге. В частности, старшим приемосдатчиком на станции Печора, имеет много поощрений и наград за добросовестный и примерный труд. Ее портрет постоянно висел на Доске почета предприятия.
   Мария Михайловна всегда была инициативным, энергичным и беспокойным человеком. Но тяжелые военные годы, да и послевоенные тоже, берут свое. Иногда прихварывает, а, чтобы, например, помыться, надо топить титан. Возникают проблемы с дровами.
   — Хорошо, что еще мир не без добрых людей, — благодарно отзывается М.М. Жеманова о заместителе председателя городского совета ветеранов войны и труда Л.П. Белякове. — Он помог мне не только с доставкой дров, но и помог произвести бесплатный ремонт квартиры. Обязательно передайте Леониду Павловичу через газету «Печорское время» огромное спасибо за заботу, чуткость и внимание. Ведь именно такие люди помогают нам, ветеранам, продлить жизнь и проникнуться верой в доброе, святое.

 

Евгений Лазарев
© "Печорское время", суббота, 21 февраля 2004 года.

 
 

вернуться