СТАТЬИ 2004 г.


© "Печорское время", суббота, 21 февраля 2004 года
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2004 г.
 
 
 
Судьбы прадедов и дедов - солдат Великой Отечественной

 

   На недавней краеведческой конференции печорских школьников одними из самых интересных оказались доклады учащихся школы №4 — членов поисковой группы «Факелоносцы». Особенностью их было то, что ребята из этой поисковой группы вместе со своим руководителем, учительницей истории Татьяной Григорьевной Латуковой, занимаются изучением истории родного края и нашей страны через знакомство с судьбами своих родных и близких, через исследование историй своих семей.
    Сегодня мы предлагаем вашему вниманию отрывки из работ «факелоносцев», раскрывающих страницы войны с фашистской Германией через судьбы своих прадедов и дедов — солдат Великой Отечественной.

Знаю по рассказам...

   Годы Великой Отечественной войны не забудутся никогда. На этой войне был мой прадед — Холявченко Иван Яковлевич. Я его знаю только по рассказам деда. За четыре длинных года войны он прошёл тысячи километров фронтовых дорог. Трижды был ранен, а за свой последний бой награждён солдатским орденом Славы.
   Советские войска вели бои в самом логове фашистского зверя - в Берлине. Враг отчаянно сопротивлялся. Минометный взвод, где служил мой прадед, занимал чудом уцелевший дом. Кругом были развалины, Это давало противнику возможность не только получить подкрепление, но и скрытно зайти в тыл. Командир взвода подозвал к себе старшину (это был мой прадед) и сказал:
   — Понимаешь, старшина, надо преградить гитлеровцам путь в наш тыл. Видишь тот крупнокалиберный пулемет? Это определенно отвлекающая огневая точка...
   Не докончив фразу, командир стал падать. Прадед подхватил тяжелеющее тело, и тут он услышал последние слова своего взводного:
   — Иван! Принимай командование. Организуй круговую оборону. Пулемет...
   Иван понял то, что не досказал командир.
   Положение становилось угрожающим, Гитлеровцы, получив подкрепление, пошли в обход здания. Надо было немедленно принимать решение: или отходить, или занимать круговую оборону. Отойти - значит уступить врагу выгодную позицию. Нет. Потом она будет стоить многих жизней.
   Значит, круговая оборона. Но где взять людей? Прадед оставил бойца с пулеметом на третьем этаже и дал ему задание вести огонь с разных позиций, создавая видимость многочисленности защитников. А сам бросился в подвал собирать уцелевших от стрелковой роты людей, чтобы доукомплектовать минометные расчеты.
   ... Двадцать четыре часа отбивалась сводная рота от яростных атак гитлеровцев. Когда наши части перешли в наступление, прадед со своими героями ударил с тыла. Преследуя врага, они внезапной атакой захватили сильно укрепленную группу строений, обеспечив тем самым успешное продвижение полка.
   В этом бою мой прадед был тяжело ранен. Лишился ноги. Спустя два месяца в госпитале старшина Иван был удостоен первого солдатского ордена - Славы III степени.
  После войны прадед Иван прожил длинную жизнь. Инвалидность не мешала ему работать кузнецом в колхозе в родном селе Гвазда Воронежской области. Умер прадед в 1990 году в возрасте 84 лет.

Анна Павлюк, 7 «а» класс.
 

Сражались и прадед, и дед...

   Мой прадед Усов Иван Петрович, 1913 года рождения, родился в деревне Леонтьевщине Вологодской губернии в многодетной семье. До войны работал кладовщиком. В 1941 году ушел на фронт, воевал, был трижды ранен, четвертый раз — смертельно. Погиб 29 июля 1944 года в возрасте 31 года под городом Белостоком при освобождении Белоруссии. Моя прабабушка Валентина Федоровна не смогла сохранить фронтовые письма мужа: она их прятала на чердаке, под крышей избы, и во время сильной грозы и урагана крышу дома снесло ветром, и письма пропали. О гибели мужа Валентина Федоровна узнала, получив извещение, а потом сообщил друг Ивана Петровича, некий Феоктистов. Он написал прабабушке письмо, что её муж погиб при выполнении разведзадания. Он с двумя товарищами пошел в разведку, начался обстрел, их накрыло взрывной волной. Его имя занесено в Книгу памяти Вологодской области, Кичменско-Городецкого района. Это всё я узнал со слов моей бабушки ...
   В год окончания войны моей бабушке Жене исполнилось десять лет. День Победы ей запомнился на всю жизнь: это был чудесный весенний день. В деревне велись полевые работы. В школе отменили занятия: радостная и счастливая, она в группе учеников бежала домой. Но свою мать она застала в горестных слезах, и пришло тогда к ней, маленькой девчушке, взрослое понимание того, что натворила война, отняв у детей отцов, у жен мужей. В деревню возвратились единицы, кто больной, а кто калека. Брат прадеда Ивана Петровича, например, получил тяжелое ранение лица и головы, потерял глаз...
   Был на войне и мой дед Усов Николай Николаевич, муж бабушки Жени (они встретились и поженились только в 1956 году, хотя родом из одних мест и учились когда-то, в начале войны, в одной школе). Ушел дед на фронт в 1943 году из девятого класса, и было ему неполных 18 лет. Некоторое время учился на курсах радистов, потом был направлен в действующую армию, на Второй Украинский фронт. Служил радистом, держал связь с боевыми самолетами на вылете. Он был самым молодым радистом наведения в пятом истребительном корпусе Второй воздушной армии, руководил воздушным боем, передавая команды наводчика, сообщал координаты объектов. Был знаком лично с маршалом Коневым. Со своей радиостанцией, на спецмашине, вместе с друзьями-однополчанами дошел мой дед до Берлина, пройдя с боями через Польшу, Чехословакию, участвуя в сражении под Краковом в боях за Прагу.
   День Победы дед встретил под Прагой было ему всего 19 лет. Домой его не отпустили: как раз подошло время срочной службы. Служил сначала в Чехословакии, потом в Венгрии, возле озера Балатон.. Только в 1951 году вернулся мой дед в родные края, потом поехал на Север искать работу. Моему дедушке повезло: он остался жив и приобрел специальность радиста. В Воркуте он устроился радистом в геологоразведку. Потом, работая в геологоразведке, дед (уже вместе с бабушкой) сменил много мест жительства: Кык-шор, Малая Пера, Картаёль на реке Ижме, а с 1961 года — Печора. В Печоре дед тоже работал сначала радистом-диспетчером: держал связь с буровыми, потом стал начальником участка, инженером по связи. 43 года он занимался одним делом: менялись только названия экспедиции... У деда есть военные награды, много юбилейных, у них с бабушкой — много Почетных грамот и медали «Ветеран труда». Выйдя на пенсию, дед до 1994 года работал в Доме творчества юных сторожем. 16 сентября 1998 года мой дед умер от инфаркта.
 

Максим Давыдков, 9 «а» класс.

 

Победа со слезами на глазах

   Мой дед, Колобов Георгий Яковлевич, родился 12 апреля 1926 года в поселке Новый Бор Усть-Цилемского района. Семья была большая, высланная из Архангельска как кулацкая. Детей было шестеро. В неполные семнадцать лет дед попал на фронт. Окончил ускоренные лейтенантские курсы, участвовал в Сталинградской битве. Войну закончил в Венгрии, где был ранен.Награжден двумя орденами Отечественной войны и многими медалями.
    Вспоминая, как в День Победы погибли восемь из одиннадцати его друзей-однополчан, с которыми прошел всю войну, дедушка всегда плакал. После победы над Германией мой дедушка воевал с японцами, освобождал Китай. Шесть лет после войны служил в Китае, потом вернулся в Печору, работал, жил до 1990 года...
 

Татьяна Колобова, 10 «а» класс.

 

вернуться