СТАТЬИ 2004 г.


© "Печорское время", суббота, 21 августа 2004 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2004 г.
 
 

Памятники города Печора ... долго ли жить?
 


 

     Городок наш по российским меркам небольшой, и памятников в нем не так уж много: около 2-х десятков. Если вы попросите перечислить их, то вряд ли даже человек, живущий в городе более 20 лет, назовет все. Скорее всего, вспомнят те, которые «на слуху»: памятник Русанову, Кирову, Горькому, воину-освободителю на площади Победы. Да и то потому, что они находятся на главных улицах города, в точках, наиболее видных и обозреваемых. Кроме того, размеры фигур таковы, что их трудно не заметить.
    А остальные? Ведь кроме скульптурных памятников, существуют еще памятные знаки (стелы), мемориальные доски. Памятником может служить установленная на постаменте, отслужившая свой век техника. В Печоре два таких памятника: вертолет Ми-8 (памятник авиаторам, осваивавшим Север) и памятник паровозу серии «ЛВ» около Печорского локомотивного депо. Памятные знаки воинам-освободителям в войне 1941-1945 годов часто устанавливали в небольших населенных пунктах, таких, как Кожва, Изъяю, Соколове, Медвежская, Конецбор, Кедровый Шор, Каджером.
    Поскольку в городе есть музей "Покаяние", посвящённый памяти жертв политических репрессий, который возглавляет Татьяна Геннадьевна Афанасьева, то, естественно, благодаря стараниям и инициативе людей, сплотившихся вокруг нее и этого музея, в городе и на подчиненной ему территории были также установлены памятные знаки.
   С 1992 года на территории массовых захоронений в НИБе стоит стела, установленная в память о жертвах политических репрессий «Печорлага». Ни для кого не секрет, что каждый памятник, независимо от формы, нуждается в уходе. Так вот за этим памятником присматривают актив музея «Покаяние», а также ребята из ПЛ-23, занимающиеся поисковой работой.
    Уже не первый год стоит вопрос о благоустройстве близлежащей к памятному знаку территории, а именно: необходимо выложить мраморной плиткой две дорожки к памятнику. Т.П. Афанасьева уже договорилась по поводу материалов {мраморной плитки и жидкого бетона), осталось найти транспорт и специалистов. Хочется надеяться, что к празднованию 60-летия Победы эта работа будет сделана.
    Подобный памятный знак установлен в пос. Кожва, на территории старого кладбища, бывшего захоронения репрессированных граждан. Памятник воинам-освободителям нашел свое место в парке. По словам заместителя главы администрации поселка, оба памятника опекают ребята из поискового отряда «Сталкер», которым руководит А. И. Луканюк. Там всегда проходят значимые для жителей Кожвы праздники, а потому оба памятника содержатся в надлежащем порядке.
   Между пос. Кожва и пос. Изъяю, в лесу, мемориальцы установили деревянный крест в память о жертвах ГУЛАГа, за которым будут следить ребята-школьники из обоих поселков.
    В парке Изъяю, на месте братской могилы, установлен знак в память о восстании заключенных в 1942 году, во время которого погибли охранники лагеря и начальник 6-го отряда «Севдоржеллага» Л. Барбаров.
     Как правило, эти памятные знаки сделаны из металла, а потому долговечны и не требуют особого ремонта и каких-то больших затрат на содержание. Ухаживать за ними в состоянии школьники: летом — выкосить траву, зимой — расчистить снег на подступах к «рубежам нашей памяти». Вот и вся работа. Да раз в год побелить или подправить надписи. Как правило, это делается, Спасибо местным властям, энтузиастам-педагогам, ребятам зато, что у них не короткая память.
     В Печоре можно увидеть и мемориальные доски, установленные в память о людях, заслуживших такую честь героическими поступками или вкладом в развитие края, города. Есть памятные таблицы, вывешенные на зданиях, представляющих историческую ценность. На доме, расположенном напротив отделенческой больницы № 8, где жил репрессированный в 1937 году профессор медицины Г. Данишевский, несколько лет назад была установлена мемориальная доска. По ул. Стадионной, в доме № 22, когда-то располагалась бывшая тюрьма управления «Печорлага». На этом здании также должна находиться памятная табличка.
   Наверное, многие печорцы видели доску, укрепленную на доме № 20 по ул. Социалистической, напоминающую о подвиге Героя Советского Союза А. Хатанзейского. Неуважением к памяти этого человека можно считать криво висящую доску. Мемориальная доска, посвященная В. Латкину, исследователю Печорского края, укрепленная на одном из домов по Печорскому проспекту, до сих пор после ремонтных работ не приведена в порядок.
    В управлении архитектуры мне дали целый список мемориальных досок. Их оказалось 11. Интересно: знатоки-краеведы смогут хотя бы перечислить их? Но перечислить — это одно, а вот отыскать их по указанному адресу не всегда удастся. Висела памятная табличка на здании СОШ № 49, потом исчезла. Куда подавалась? Может, наши стражи порядка и отыскали бы ее, если бы заинтересованные в ее возврате лица обратились в ОВД г. Печоры по горячим следам. Ведь любители поживиться за счет цветного лома в г. Печоре еще, увы, не перевелись. Это называется воровством и преследуется законом. Но даже этих людей можно понять, потому что они берут по бедности, чтобы удовлетворить свои насущные потребности. Но скажите, какие потребности удовлетворяет человек, который калечит памятник, как случилось несколько лет назад с памятником В. Русанову, с памятником В.И. Ленину перед ДКЖ, с памятником-бюстом Володе Дубинину? Я понимаю, это уже другая тема: отношение к своему прошлому, историческому и культурному наследию. Но ведь от этого напрямую зависит и сохранность памятников. Варвары их могут просто уничтожить. Так кто же должен их сохранять? Раньше, в советские времена, этим занималось ВООПиК. Если помните, было такое Всероссийское общество охраны памятников. А сегодня на этот вопрос и.о. главы МО ответил коротко: «У кого они находятся на балансе, тот и должен ими заниматься». По сути, верно. Вот только знают ли об этом те, кто «ими должен заниматься»?
    Я позвонила начальнику СП «Горжилфонд» А.В. Ворожищеву и задала ему этот же вопрос. «По горжилфонду в планах благоустройства территории отмечены памятник В. Русанову, мемориал на площади Победы, стела, установленная в честь воинов, погибших в Афганистане, в железнодорожной части — памятник М. Горькому, за которым, —добавил Александр Валентинович, — мы следим по доброй воле». А если доброй воли нет?
      Не получила я ответа на вопрос: на чьем балансе находятся мемориальные доски.
      На совещании у главы МО 12 августа речь шла, в том числе, и о благоустройстве мемориала «Никто не забыт» на площади Победы к предстоящей юбилейной дате. А кто позаботится об остальных памятниках?

Тамара Юрченко.

Список скульптурных памятников, мемориальных досок, памятных знаков
и
установленных на постаменте технике.

(данные на июнь 2007 года)

 

вернуться