СТАТЬИ 2004 г.


© "Печорское время", суббота, 10 июля 2004 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2004 г.
 
 
Ужель последний юбилей?
 
 
 
© Фото Игоря Дементьева.
 
 

    Старейший очаг культуры нашей Печоры ДКЖ отпраздновал свой юбилей. Нынче ему исполнилось 55 лет, то есть он является ровесником самого города. Возраст того и другого, в общем-то, совсем молодой, но оба они в последние годы стали быстро сдавать, и сейчас уже и ДКЖ, и сама Печора выглядят больными. А болезнь эта всем давно известна — непродуманные рыночные реформы, как снег на голову свалившиеся на не подготовленную к ним исподволь страну.
   Пока ДКЖ еще «дышит» благодаря своему трудовому коллективу и в первую очередь директору М.И. Конверщиковой. Почти брошенные на произвол судьбы теми, кто раньше их содержал, сотрудники этого заведения не только держат его на плаву, но еще каким-то образом умудряются кое-что покупать, чтобы лучший в городе по акустике концертный зал не выглядел совсем уж колхозным хлевом. Два года работники ДКЖ, экономя на чем только можно, копили деньги на новую звукоусилительную аппаратуру, цена которой сейчас равна стоимости хорошего автомобиля. Да плюс к этому сумели приобрести еще два компьютера. И на все это они зарабатывали сами, так как понимали, что подыскать такого щедрого спонсора сейчас практически невозможно. Сосногорское отделение филиала ОАО «РЖД» пока еще, слава Богу, оплачивает коммунальные услуги и перечисляет определенную сумму на зарплату штатных работников ДКЖ. Но слово «пока» имеет в данном случае очень нехороший смысл. А какой, понятно всем.
    Главная боль как самого здания ДКЖ, так и его директора — как бы поскорее заменить системы отопления, водоснабжения и канализации да закончить замену кровли. В настоящее время атмосферные осадки через не покрытую до конца крышу продолжают свое черное дело, то есть мочат все под собой без разбору. Сидя у директора ДКЖ в кабинете, я все время с опаской поглядывал на темные разводы на потолке и вспоминал, как в 1985 году чуть не придавило концертную бригаду ДКР. Крыша вместе с балками перекрытия тогда рухнула за час до общего сбора группы печорских артистов, среди которых был автор этих строк. Бог тогда миловал как концертную бригаду, так и директора ДКР К.Н. Кузьмина. Но вот всегда ли он будет так милостив? Пусть Мария Ивановна на меня не обижается, но больше появляться в ее кабинете я не хочу. Видимо, ДКРовский «синдром крыши» во мне сказывается еще до сих пор.

    Кстати, в том же 1985 году в балетном классе ДКР во время репетиции с потолка обрушился большой кусок штукатурки рядом с Валентиной Видовой, которая нынче является одной из солисток вокального ансамбля «Сударушка» ГО «Досуг». Ей тогда тоже повезло: удалось чудом избежать серьезной травмы. Сейчас в некоторых репетиционных классах ДКЖ сходная ситуация. Тянуть резину с ремонтом его кровли дальше нельзя: ведь в настоящее время там занимается много детей. Так что дырявая крыша и отсыревшие куски штукатурки вскоре будут представлять для людей, посещающих этот очаг культуры, куда большую опасность, чем телефонный звонок малолетнего недоумка о якобы заложенном в здании взрывном устройстве во время юбилейного концерта. Правда, оперативно прибывшие спецслужбы обследовали его на предмет наличия «бомбы», но ничего не обнаружили. Концерт был продолжен и так понравился зрителям, что если бы их аплодисменты имели место не в концертном зале, а в кабинете директора ДКЖ, то штукатурка с потолка там уж точно бы обвалилась. Особенно восторженно принимались выступления заслуженных ветеранов именно этой сцены, в первую очередь таких, как основной состав народного ансамбля танца «Печорские зори» во главе с его создателем и балетмейстером Игорем Павловым. На концерте М.И. Конверщикова сказала по этому поводу такие слова: «Много лет ансамбль танца «Печорские зори» являлся визитной карточкой нашего ДКЖ на всех смотрах и во всех гастрольных поездках как в городах РК, так и Российской Федерации». И вот печорцы в юбилейный день одного из своих любимых заведений культуры вновь встретились со своими знакомыми, отдавшими искусству народного танца немалую часть своей жизни.

   Снова основной состав ансамбля на этом концерте под аккомпанемент баяниста Валерия Пономарева, как говорится, тряхнул стариной, показав всему залу, что есть еще у бывших его участников порох в пороховницах. На этот раз зрители встречали овациями бывших звезд печорской хореографии: Людмилу Кучерук, Светлану Никитину, Людмилу Семяшкину, Галину Май, сестер Людмилу и Елену Островских, Дмитрия Тимофеева, Татьяну Зайцеву, Василия Златковского, Елену Грицаеву, Надежду Титееву, Юрия Шкуратова, Геннадия Железцова, Николая Чупрова, Ирину Осташ и Татьяну Гуревич. 3 последних, кстати, являются звездами «двойной величины», так как до развала ДКР являлись солистами народного ансамбля танца «Северянка». В основном благодаря этому составу танцоров в 1988 году ансамблю «Печорские зори» было присвоено очень престижное по тем временам звание «Народный коллектив». А концертмейстерами этого ансамбля тогда были Юрий Соловьев и Валерий Пономарев.

Театр  юмора и клоунады (рук. Юрий Кожевин).
Фото Егора Саяпина

     Очень восторженно встретили сидящие а зале гости и знаменитую печорскую актрису, которая на протяжении многих лет была одной из центральных фигур драматического коллектива ДКЖ (рук. М.И. Конверщикова) и театра юмора и клоунады (рук. Юрий Кожевин). Зовут ее Антонина Астахова. Но на этот раз она выступила не в роли драматической актрисы, а как солистка эстрады, с присущим ей чувством юмора исполнившая песню «Арлекино» из репертуара Аллы Пугачевой. Уже традиционно, громом аплодисментов и возгласами «бис» и «браво», сопровождали зрители выступление заслуженного работника культуры России, печорского аккордеониста Анатолия Иконникова со своим верным спутником контрабасистом Игорем Софроновым.
   Эстрадный оркестр «Экспресс» ДКЖ, которым раньше руководил Анатолий Иконников, по уровню исполнительского мастерства многие годы занимал передовые позиции в РК. Звание «Народный коллектив» он получил на год раньше ансамбля «Печорские зори», в 1987 году.
    В этом году 55-летний юбилей ДКЖ все же состоялся. У его работников хватило на это сил, и на этом празднике даже впервые была задействована новая звукоусилительная аппаратура. Но вот отметит ли славный очаг культуры свое шестидесятилетие, утвердительно на этот вопрос ответить сейчас никто не может. Дело в том, что при нынешнем российском капитализме все, что не приносит прибыли, незамедлительно считается балластом, от которого нужно избавляться. В отличие от капитализма цивилизованного, где (например в Германии) на первом месте у государства стоит забота об интеллектуальном потенциале нации, который и считается главным богатством страны. Это значит, что цивилизованные государства приоритетно заботятся о развитии культуры и образования. У нас же пока все наоборот.



"Задворки" ДКЖ - излюбленное место для распития спиртного.
©
Фото Игоря Дементьева.

   Вот и у себя в Печоре мы успешно избавляемся от учреждений соцкультбыта, доставшихся нам от прошлых времен: от детских спортивных площадок и хоккейных коробок во дворах, от детсадов и ДКР, а железнодорожники пытаются окончательно свалить на плечи муниципалитета свои ведомственные школы, больницы, детсады и ДКЖ в том числе. Если же их в непотребном, полуразваленном виде городская власть на себя вешать не захочет, то эти учреждения ликвидируются совсем. Сейчас к такого рода заведениям постоянно предъявляют справедливые претензии работники охраны и труда, и пожарнои части. К ДКЖ, например, различные замечания от этих организаций можно, наверное, делать каждый день с утра до вечера, но толку от это будет мало. Ведь сейчас никто не собирается делать в нем не только капитальный ремонт, но даже текущий. Так что вполне возможно, что мы с вами отпраздновали 55-летний юбилей любимого заведения культуры жителей железнодорожной части города как последний в его истории. Если все останется по-прежнему, то наверняка ДКЖ повторит печальную судьбу ДКР, любимца жителей речной части. К этому нам нужно быть готовыми, так как в отношении нынешнего юбиляра в будущем никакого просвета пока не видно.

Юрий Соловьёв.

 

вернуться