СТАТЬИ 2004 г.


© "Печорское время", вторник, 13 июля 2004 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2004 г.

 

В Печоре собрались обуздать...
граффити

 

Школа №3

     Новый век — новые технологии, новая мода, дизайн, привычки, пристрастия, новая еда, напитки, новый стиль жизни. Но сегодня хотелось бы затронуть такое явление молодежной культуры, как граффити. Немного истории. Слово «граффити» происходит от итальянского «graffito», т.е. «нацарапанный». Оно зародилось в Нью-Йорке как часть хип-хоп культуры. Родоначальники жанра использовали самые обычные маркеры и аэрозоли. Немало рабочих инструментов изготовлялось собственноручно. В ход шло буквально все: от специальных составов для подкраски обуви до штемпельной краски. В качестве корпуса для «начинки» обычно использовался отслуживший свое баллончик из-под дезодоранта. Идеальными объектами для художеств нью-йоркских подростков стали поезда подземки. В 1975 году глазам удивленной публики предстало «полотно» размером в целый вагон, а год спустя — состав.

Разумное использование граффити.

    Именно Нью-Йорк почитается как колыбель граффити. Именно там родился мир уличного искусства — со своей техникой, стилем и сленгом, точнее сказать, стилями. Ведь граффити — это множество направлений и течений.
...Сколько существует граффити, столько оно подвергается гонениям. Стоящие на страже закона и порядка твердят одно: роспись муниципального имущества при всей ценности самой росписи представляет серьезную угрозу обществу.
     ...История нашего российского граффити началась в 1985 году (Прим. админ. сайта: Анна Стасова скорее всего не в курсе темы как таковой, и поэтому сообщаю: в Печоре например, первое граффити появилось осенью 1984 года. ) одновременно с модой на брейк-данс. Скоро яркие рисунки появились на улицах Калининграда и Питера. Москва «раскачалась» спустя 10 лет, и все равно индустриальной Москве, как верно замечают приезжие мастера, «явно не хватает свежих, ярких граффити, которые радовали бы глаз и грели душу».
    Печорцы, наверное, обратили внимание на отдельные разрисованные участки стен некоторых домов. Это и есть стиль граффити. Хорошо это или плохо? Наверное, все зависит от содержания картинок-надписей и от того, насколько талантливо они сделаны. А то, что это искусство, не вызывает сомнений, и оно далеко не каждому по плечу.

Молодёжный бульвар, 3

    В разговоре Галина Селиверстова, заведующая отделом по работе с молодежью администрация МО, упомянула о том, что в будущем они планируют организовать своего рода фестиваль уличного искусства. Наверное, это действительно нужно, если в городе живут люди, способные делать это искренне и талантливо.
     К тому же этим процессом вполне возможно управлять, подбрасывая ребятам интересные идеи для исполнения в стиле граффити, если то, что мы видим на снимках, нам не очень нравится. Можно объявить конкурс творческих задумок среди граффитистов. Ведь поле деятельности наших парней не сравнить со столичными площадями и возможностями. Там у них есть возможность разрисовывать ночные клубы или делать декорации для видеоклипов. Но, как говорится, место всякого настоящего мастера граффити — на улице. Один из известных в свое время в Калининграде граффитистов пришел в родную калининградскую мэрию с кипой фотографий. На одних были его собственные работы, на других — стены домов с выведенными на них общеизвестными ругательствами. В мэрии схватились за голову и срочно отвели ему несколько мест в городе, чтобы хоть как-то облагородить «визуальную среду». Может, нам тоже стоит попробовать?

Анна Стасова.

 

вернуться