СТАТЬИ 2004 г.


© "Печорское время", пятница 25 июня 2004 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2004 г.

 

Печорскому "Мемориалу" -
15 лет

Остатки лагерной вышки
© Фотография Игоря Дементьева
 

      Шли первые годы перестройки, когда один из посетителей городского историко-краеведческого музея обратил внимание сотрудников на отсутствие в его экспозициях информации о лагерном происхождении нашего города, а потом и статью об этом в местную газету написал. Это был старожил Печоры Владимир Григорьевич Чиванов, краевед по призванию, вокруг которого постепенно сформировался круг единомышленников: музейные работники, учителя, врачи, библиотекари, журналисты, а также бывшие репрессированные, впервые заговорившие о своём лагерном прошлом. Была большая потребность в дискуссиях, в диалоге на темы, до этого закрытые...
     И вот 27 мая 1989 года 37 печорцев собрались в актовом зале школы №83 на учредительную конференцию Печорского городского отделения общества «Мемориал». Председателем его единогласно был избран В.Г. Чиванов, в состав совета вошли П.И. Зеленко, Б.С. Хватов, О.И. Азаров, О.А. Литвинцева, Т.Г. Афанасьева, ВТ. Семяшкина, А.И. Бака, С.А. Колосов.
 

Здание бывшего изолятора временного
содержания заключённых Печорлага
© Фотография Игоря Дементьева

     Мы принимали активное участие в общедемократическом движении в городе и республике, участвовали в выборах, выдвигали своих кандидатов в местные органы власти, сотрудничали с местной православной церковью. По инициативе отца Питирима, тогда настоятеля Печорского православного храма, впервые совместно стали отмечать Дни памяти жертв политических репрессий. В 1992 году общими усилиями поставили первый в городе памятный знак «Жертвам Печорлага» на месте массового захоронения заключенных в районе кладбища в железнодорожной части города.
      У каждого из мемориальцев было своё направление деятельности. В.Г.Чиванов вёл поисковую работу, составил карту лагерных объектов Печорского края, с его участием появилась первая выставка о ГУЛАГе в нашем музее. Свой интерес к истории репрессий Владимир Григорьевич объяснял тем, что по роду работы (инженер связи) ему приходилось много бывать на маленьких станциях, где после освобождения осели бывшие заключенные, оставались ещё следы лагерных объектов, где он встречал прекрасных специалистов-инженеров из заключенных, с которыми общался, у которых учился.
     

Здание бывшего управления Печорлага
© Фотография Игоря Дементьева
 

     Особо надо сказать об активистах общества - бывших репрессированных Петре Ивановиче Зеленко, Сергее Петровиче Артемьеве, Борисе Васильевиче и Марии Ивановне Комлевых, Станиславе Анастасьевиче Вышинском, Меере Хоньевиче Либо и многих других. Не было случая, чтобы они отказались от участия в мероприятиях. Голос живых участников этих событий был для нас голосом самой истории. Петр Иванович Зеленко, деятельный, неравнодушный человек, много сделал для получения льгот репрессированными. С1990 по 1994 год председателем совета Печорского общества «Мемориал» стал Борис Дмитриевич Серов разносторонне одаренный человек, тоже пострадавший в годы репрессий. Широкий отклик читателей вызвали его рассказы-были из лагерной жизни, которые опубликовала газета «Ленинец» в начале 90-х.
     В эти годы активно работал в «Мемориале» Олег Азаров, историк по профессии, в то время работавший в ГК КПСС. Он изучил уникальный архив лагеря «Кедровый Шор», который был спасен нами от уничтожения. Архив насчитывает около 2,5 тысячи единиц хранения и позволяет всесторонне изучить типичную лагерную организацию. Публикации Олега Азарова об этом лагере были в мартирологе РК «Покаяние», в историческом журнале, выходящем во Франции.
     Сейчас в составе совета нашего «Мемориала» — О.А.Литвинцева, заведующая художественной библиотекой ДКЖ, преподаватели Б.С. Хватов и Л.М. Еделькина, работник культуры Г.М. Канева, художник Б.Б. Иванов.
      За прошедшие годы нам удалось организовать сбор материалов по истории репрессий в городе и районе, совместно с республиканским фондом «Покаяние» создать в 2001 году экспозицию «Кедровошорский остров ГУЛАГа», которая заняла 1-е место на республиканском конкурсе на лучшую экспозицию к юбилею Национального музея и юбилею Республики Коми. Финансовую поддержку в создании экспозиции нам оказали председатель республиканского фонда «Покаяние» И.Е. Кулаков и заведующая отделом культуры администрации МО Т.В.Тимофеева, за что им большое спасибо.
     Кроме того, благодаря прежде всего педагогам Б.С.Хватову и Л.М.Еделькиной, удалось наладить научно-просветительскую работу с молодежью города. Печорские школьники под руководством взрослых мемориальцев не раз занимали призовые места во Всероссийском конкурсе «Человек в истории. Россия - XX век
».
      Исследование мест массовых захоронений заключенных, составление их карт-схем, изготовление и установка памятных знаков, организация публичных мероприятий, работа с библиотекой «Мемориала», поиск, сбор и публикация исторических материалов - вот далеко не полный перечень занятий О.А. Литвинцевой и Б.Б. Иванова.
Совместно с музеем «Покаяние» создана Книга памяти поселка спецпереселенцев Песчанки. Г.М. Канева работает сейчас над созданием летописи поселка.
     Важное направление деятельности нашего «Мемориала» — помощь репрессированным. Это наши повседневные обязанности: помощь в реабилитации, содействие поиску родственников, мест их захоронений, возврату наград или статуса участника войны... А порой надо просто принести старому человеку из магазина хлеб или помочь написать письмо родным...



Бывшее кладбище в районе магазина «Речник»

©
Фотография Игоря Дементьева
 

     Мы координируем свои действия с Международным обществом «Мемориал», с Ухто-Печорским отделением «Мемориала», получаем и распространяем, в том числе через ЦБС, периодические издания. Сегодня у нас есть возможность пользоваться электронной базой данных «Жертвы политического террора в СССР», где более 1340000 имен. Мы участвуем в международных, российских, республиканских симпозиумах и научных конференциях с сообщениями и докладами. Материалы печорских мемориальцев публикуются в различных газетах и журналах, в специальных исторических изданиях, в том числе польских и французских. Обширна география нашей краеведческой переписки... В 2001 году мы были удостоены чести представлять Ухто-Печорское общество «Мемориал» на Гражданском форуме в Кремле. В наших планах на будущее - продолжать формировать базу данных о репрессированных печорцах и жителях района, активизировать работу с поисковыми группами учащихся школ и училищ, установить памятные знаки на местах массовых захоронений близ Кожвы, Песчанки, в Мишаяге, в районе бывшего магазина «Речник» в Печоре, в поселках спецпереселенцев Каджером, Рыбница, Талый, Зеленоборск. Конечно, будем помогать, как прежде, репрессированным жителям города и района в реализации их прав, определенных российским законодательством. Работы впереди много, так что печорские мемориальцы полны планов и надежд на их успешную реализацию.

Татьяна Афанасьева,
председатель Печорского
отделения  УПОО «Мемориал».

 

вернуться