СТАТЬИ 2004 г.


© "Печорское время", среда, 8 декабря 2004 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2004 г.
 
 

Что мы пьём?
1,7 мг/л железа при норме 0,3 мг/л
в городском водопроводе...
 

               

   Колонка по улице Пионерской (ж/д)                     Колонка станции обезжелезвания (р/ч) 

 

    Качество питьевой воды — вопрос, волнующий всех, без исключения, печорцев. Ну кто из нас, скажите на милость, не возмущался и не ругал последними словами коммунальщиков, наблюдая, как из крана льется вонючая темная жижа! Живительная влага, подаваемая в водопровод, может иметь цвет от коричневого до соломенного, но прозрачной она не бывает никогда.

      Старожилы Печоры помнят, что в конце 60-х — начале 70-х годов вода, льющаяся из кранов, была чиста, как слеза, и даже отдавала голубизной. Но проблема ухудшения ее качества появилась не в одночасье. «В те годы водозабор речной части города находился в границах улиц Чехова, Булгаковой, Социалистической и кольцевой, то есть в том месте, где имеется песчаный грунт. Вода, подаваемая городу из скважин и шахтных колодцев того водозабора, благодаря этому сама по себе шла чистая, да и потребность в ней была не велика, — рассказывает директор МУП «Печора-водоканал» Николай Титенок. — Но город рос, росла и потребность в воде. Более того, началась застройка сосновоборского микрорайона, а по нормам СНИПа водозабор в городской черте находиться не может. Старый водозабор речной части закрыли (там сейчас остался один-единственный шахтный колодец, из которого берет воду почти все население бывшего Канина), а новый построили вдоль автодороги в поселок Луговой, как раз в том месте, где добыть чистую воду изначально нельзя, потому что рядом находятся болота. Скважины этого водозабора неглубокие, до 18 метров, в них просачиваются болотные и поверхностные воды, что и влияет на качество. Если раньше, при низком водоотборе, содержание железа в воде составляло 2-4 мг/л и вода подавалась в город без очистки, то с увеличением потребности в воде содержание железа и марганца стало возрастать, и сейчас на некоторых скважинах удельный вес железа составляет 12-16 мг/л».
     Высокое содержание железа в существующих горизонтах воды — это только одна из причин проблемы. Добытая из-под земли влага по водоводам подается для очистки на станцию обезжелезивания, располагающуюся на территории старого водозабора. Станцию построили давно, строили ее военные и сдали в эксплуатацию с многочисленными недоработками. В момент запуска все фильтры станции обезжелезивания потекли, как решето, и для устранения этой технической недоработки их изнутри решили обшить листовым железом. Теперь 1 раз в 3-4 года коммунальщики выполняют такую работу: выгружают фильтрующий материал, шкрабят металл от ржавчины дочиста и красят его специальной краской. Именно это они и делают в настоящий момент, поэтому вода в речную часть города подается без очистки. «Ремонт фильтров — работа долгая и трудоемкая. Ее мы закончим к концу декабря, и, думаю, в середине января печорцы будут пользоваться чистой водой», — сказал Николай Титенок.
     Однако и очистка фильтров станции обезжелезивания — мера не кардинальная. Оборудование станции старое и постоянно выходит из строя. Более того, сама станция морально устарела еще в процессе строительства, так как она рассчитана на очистку воды с содержанием железа не более 2-4 мг/л. На качество питьевой воды влияют и водопроводные трубы, заросшие за 40 лет эксплуатации железом и марганцем донельзя.
    Таковы причины проблемы. И вот ее результат: исследованиями качества воды, проведенными ГУ «ЦГСЭН в г. Печоре и Печорском районе», установлено, что подаваемая населению МУП «Печораводоканал» питьевая вода не соответствует санитарным нормам по некоторым показателям. Содержание железа в ней при подаче в городской водопровод речной части составляет 1,7 мг/л при норме 0,3 мг/л. Желтая сантехника, рыжее белье — не самый худший результат использования некачественной воды. По мнению медиков, употребление в пищу воды с повышенным содержанием железа может вызвать аллергические реакции, а повышенное содержание в ней марганца отрицательно влияет на органы кроветворения, а это уже не шутки.

     Проблема качества водоснабжения есть, её нужно решать, и ее, пусть с трудом, но решают. Так, бурением четырех глубоких (от 150 до 200 м) скважин удалось решить вопрос высокого содержания железа на водозаборе поселка Энергетиков (если раньше железо там доходило до 20 мг/л, то сейчас 0,1 при норме 0,3). В этом году в железнодорожной части города проложили новый водовод протяженностью 2,5 км из труб, исключающих отложение железа, в речной части прочистили водопроводные сети, благодаря чему увеличилась их пропускная способность и улучшилось качество воды. «Существует программа по переводу города на артезианское водоснабжение, разработанная лет 5 назад и утвержденная главой МО, — говорит Николай Титенок. — С разработанными в программе мероприятиями мы ознакомили руководство республики. Теперь ежегодно встречаемся с руководителями различных уровней, пишем и Главе РК, и в Госсовет РК, просим помочь с финансированием. Для снятия остроты проблемы нужно пробурить еще 20 глубоких скважин — это первое. Второй шаг — постепенная замена водоводов. Сейчас мы провели тендер и вскоре подпишем контракт на строительство второго водовода в речной части протяженностью около 7 км. Третье — надо строить вторую очередь станции обезжелезивания для флотации воды, удаления из нее марганца и улучшения работы фильтров. Четвертое — необходимо начать работу по замене городских трубопроводов и пятое — разработать программу по замене внутридомовых сетей, 80 процентов которых полностью изношены. Конечно, вся эта работа завязана на финансировании, а с ним плохо. Если финансирование программы будет осуществляться теми же темпами, как сейчас, то затяжка в ее реализации будет большая».
 

Татьяна Николаева.
Фотографии Игоря Дементьева.

 

вернуться