СТАТЬИ 2004 г.


© "Печорское время", суббота, 3 декабря 2004 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2004 г.
 

"15 рублей на пятерых и два мертвеца..."
 

    Два человека скончались, и двое были избиты до полусмерти, долгое время находились в реанимации, но остались живы — таков итог зверского побоища, учиненного пятью печорскими подростками в день Светлого Христова Воскресения.

     Красные дни календаря (не важно, всеми ли это любимый Новый год или мало кому понятный День согласия и примирения) наш народ уважает. Праздник — это законный повод собраться и выпить, а какая еще радость есть у нашего человека в такое время, тем более что пьянство само по себе не криминал.
    Светлое Христово Воскресение в этом году пришлось на 11 апреля. Главный христианский праздник, совпавший с праздником городским, проводами зимы, многие печорцы по традиции отмечали распитием спиртного. Праздновала Пасху и компания несовершеннолетних юнцов в составе Василия Могилы, Петра Глазатова, Андрея Соловьева, Сергея Бурлакова, Виталия Орлова и двух девушек. Выпитого подросткам показалось мало, и самый старший из них — 17-летний Василий Могила — предложил друзьям сходить на квартиру, расположенную в бараке по улице Октябрьской, где, по его сведениям, хозяева постоянно пьянствовали, а следовательно, жили при деньгах, с целью отъема этих самых денег.
    Разгоряченные спиртным, пацаны предложение старшего товарища приняли и отправились на «дело». Могила вырвал хлипкий крючок входной двери, после чего он, Глазатов и Орлов ворвались в квартиру, где находились четверо захмелевших человек: владелица жилья — Тамара Гиблова, ее гражданский супруг Владимир Филиппов, их гости Ефим Чупров и Виктор Санников. Вооружившись деревянной лопатой и ножкой от телевизора, подростки стали требовать деньги, угрожая хозяевам и их гостям расправой. «Нет у нас денег», — бормотали испуганные барачники. Им не поверили. Женщину пацаны изолировали на кухне, не давая возможности позвать на помощь, мужчин же стали поочередно избивать. Деньги из «обманщиков» выбивали и кулаками, и ногами. В ход пошли палки, лопата. Чупрова били по голове табуретом. После побоища юные грабители перевернули вверх дном все жилище, но денег не нашли и вернулись в квартиру Андрея Соловьева, где они ранее и выпивали.
    Думаете, этим все и закончилось? Если бы! Накачанные спиртным подростки — это ведь «герои нашего времени», «сила», которой никто не вправе противостоять. Как им посмели не отдать требуемое!
    После неудачного «визита» Могила решил заглянуть в квартиру Гибловой еще раз. Инициативу предводителя поддержали Соловьев (между прочим, родной племянник избитого Виктора Санникова) и Бурлаков. К «делу» также присоединились уже участвовавшие в побоище Глазатов и Орлов. «Не ходите туда, не стоит», — пытались остановить ребят присутствующие в компании девушки, однако пацаны не послушались.
    По пути Могила и 13-летний Орлов, самый младший из подростков, вырвали из забора по штакетине. Соловьев, мотивируя тем, что в квартире находится его дядя, попросил хозяйку открыть дверь. Ничего не подозревающая «тетя Тамара» решила впустить подростка, вслед за ним в комнаты ворвалась и вся ватага. Требуя деньги, пацаны били людей руками и ногами, деревянными палками, бытовыми предметами. Могила бил огромной кастрюлей по головам до тех пор, пока ее дно не выгнулось, как каска. В жертв кидали кирпичи и бутылки. На голову Ефима Чупрова сбросили телевизор. Позже судмедэксперт установил, что Чупрову и Филиппову было нанесено не менее 20 ударов по голове каждому.
    В процессе кровавого побоища подростки все же поживились чужими деньгами. Обшарив карманы потерпевших, они нашли... 15 рублей.
    Их задержали на месте преступления: милицию вызвала соседка, обеспокоенная шумом и криками. Показания по делу ребята стали давать уже на следующий день, причем каждый старался переложить вину на другого. Четверо из задержанных подростков попали под суд за убийство и разбойное нападение. Орлов суда и наказания избежал по причине малолетства, В ходе судебного разбирательства подростки вину свою признали. 1 ноября Верховный суд РК вынес приговор. 17-летний Василий Могила получил девять с половиной лет лишения свободы. 16-летнему Петру Глазатову было назначено девять лет. 15-летний Андрей Соловьев проведет за решеткой восемь лет, а 16-летний Сергей Бурлаков — семь с половиной.
 

Егор Семипалов.
Материал подготовлен при
участии следователя Печорской
межрайонной прокуратуры
Дениса Фролова.

 

вернуться