СТАТЬИ 2004 г.


© "Печорское время", вторник, 30 ноября 2004 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2004 г.

 

Сеятель доброго, вечного
К 70-летию Мороза Виллена Васильевича
 

   Копьё, ядро, стальной диск, которые метал ещё в пятидесятые годы на сыктывкарском стадионе студент Коми государственного педагогического института В. Мороз, каждый раз улетали значительно дальше, чем у соперников. Да притом так далеко, что эти рекорды в республике никем не побиты до сих пор. Кроме того, Виллен охотно занимался баскетболом, волейболом, бегом и другими видами спорта. Не случайно на протяжении нескольких лет кряду он входил в сборную команду Коми по баскетболу и легкой атлетике, занимая призовые места на республиканских и зональных соревнованиях, о чем убедительно свидетельствуют бережно хранящиеся медали, значки, дипломы, грамоты и памятные сувениры.
   — А не мешало столь увлеченное занятие спортом учебе? — с интересом разглядывая обилие наград, спрашиваю В.В. Мороза.
   — Да что вы! — несколько удивленно вскинул брови Виллен Васильевич. — Наоборот, спорт всегда был и остается моим верным помощником и другом. Именно благодаря ему я и учился хорошо, да и потом на учительском и директорском поприще легче преодолевал трудности.
    Ну а что это действительно так, опять-таки свидетельствуют неопровержимые факты. Как одному из лучших выпускников пединститута, В.Морозу предложили свободный выбор будущего места самостоятельной работы в любом городе и райцентре в то время Коми АССР.
   — До сих пор не знаю почему, но я остановился на Печоре, — вспоминает один из важнейших моментов личной жизни Биллей Васильевич. — Однако не ошибся. Выбором своим доволен до сих пор. Не знаю, как бы сложилась моя педагогическая судьба в иных местах, — может, лучше или хуже, но Печора уже давно является для меня родным городом, где я начинал учительствовать и совершенствовать свою профессию, приобретать единомышленников и друзей.
    А начинал В.В. Мороз в городской школе № 2 рядовым учителем по физике и электротехнике, одновременно вел автодело и производственное обучение. Школа была рассчитана на 442 места, а занималось более тысячи человек. Конечно, при всем желании такое количество учеников в одно здание просто бы не поместить, и приходилось вести уроки еще в четырех разных помещениях города, что создавало дополнительные трудности. Однако с задачами по обучению и воспитанию подрастающего поколения справлялись.
    Казалось бы, все шло своим чередом: В. Мороз постепенно входил и осваивал нелегкую многогранную роль учителя, одновременно являясь членом горкома комсомола и активным общественником, как однажды пригласили в горком партии и повелительно сказали, что «будешь директором школы № 2». Как ни пытался В. Мороз отказаться от столь неожиданного назначения, которое буквально ошеломило двадцатипятилетнего учителя, но ничего не получилось. Слово партии тогда считалось законом и подлежало неукоснительному выполнению. Так и стал молодой учитель сразу директором большой городской школы.
     — Однако некоторую первоначальную растерянность помог развеять непосредственно учительский коллектив, воспринявший мое назначение с пониманием, — рассказывает о том далеком времени В.В. Мороз. — Говорили, пусть давно известное, но подбадривающее: мол не боги горошки обжигают. поможем, чем можем.
    И действительно, не так уж страшен чёрт, как его малюют. Тем более и в городском отделе образования отнеслись к моему назначению доброжелательно. Помогали советами, различными инструкциями и другой литературой по директорству, подсказывали, где, что и лучше сделать. К тому же в городе тогда довольно эффективно и на постоянной основе функционировал директорский корпус, проводились различные тематические семинары, совещания, конференции, которые приносили несомненную пользу как директорам, завучам, так и всем учителям.
   Одним словом, с головой ушел в директорское дело, одновременно выкраивая время на самообразование, потому как отлично понимал эту необходимость в моем положении.
     Так в делах и заботах незаметно промелькнули три года. Рос город, объятый новостройками, рос авторитет молодого, но, как говорят в народе, раннего директора. Когда появилась школа № 5, в горкоме партии и в отделе образования горисполкома долго раздумывать не стали, кого туда направить директором. Мнение было почти единодушным: ну, конечно, Мороза. У него и опыт появился, и здоровья не занимать.
     И снова Виллену Васильевичу, несмотря на нежелание и сопротивление, пришлось подчиниться решению городского руководства. Вошел он в новую школу на 964 места, сданную с массой недоделок, так что работу предстояло начинать с их устранения. Особенно большую помощь тогда оказали шефы из Южно-Печорской нефтегазоразведочной экспедиции, и это позволило начать очередной учебный год в нормальных условиях. Директор взволнованно ходил по длинным коридорам, пахнущим свежей краской, заглядывал в светлые и просторные классы, радовался тому, что в школе есть актовый зал, где можно проводить различные мероприятия, спортзал, мастерские и другие нужные помещения.
    «При таких условиях надо работать еще лучше», — мысленно рассуждал В.В. Мороз. Действительно, понадобилось не так уж много времени, чтобы пятая школа стала одной из лучших не только в нашем городе, но и республике. Именно здесь впервые в Коми АССР появились технические средства и кабинетная система обучения, лингафонный кабинет для изучения иностранных языков, лучший кабинет в Коми по физике и электротехнике, которым заведовал Г.С. Пешкилев и на базе которого проводились республиканские семинары.
     Более того, был даже снят учебный кинофильм, посвященный кабинетной системе и использованию технических средств обучения. С целью пропаганды нового и передового он демонстрировался во всех городах республики. Этот опыт был использован институтом усовершенствования педагогической системы.
     Следует сказать и о том, что силами педагогов и самих учеников при школе были созданы и функционировали краеведческая комната-музей и комната боевой славы. За лучшую подготовку к новому учебному году школе № 5 в торжественной обстановке вручалось переходящее Красное знамя Министерства образования Коми АССР, а сам директор за организацию кабинетной системы обучения получил значок «Отличник народного просвещения РСФСР».
     Произошел заметный рост самих учителей. Так, И.Ф. Топоровой, М.Ф. Феофилактовой, Г.С. Пешкилеву, Г.Ф. Вокуеву и другим были присвоены звания заслуженных работников просвещения Коми республики и отличников просвещения Российской Федерации.
    Вот В.В. Мороза, уже повзрослевшего и возмужавшего во всех отношениях человека, с солидным профессиональным опытом работы, опять вызывают в горком партии и почти с порога говорят: «Ну что же, Виллен Васильевич, принимай новую школу». Как ни грустно и тяжело было расставаться с родным коллективом, опять пришлось давать согласие.
    Школа № 4 рассчитана на 1280 мест и комплектовалась из учеников городских школ № 5, 2 и 3 с первых по одиннадцатые классы; имеет актовый зал, столовую, большую библиотеку, учебные мастерские, игровой и гимнастический спортзалы, кабинеты информатики, физики, биологии, геграфии, изобразительного искусства, музыки и многое другое для проведения учебного процесса на высоком уровне. За время существования школы общий выпуск учащихся 10-11 классов составил более 1600 и 8-9 классов — свыше 3800. Из них 49 — с медалями, в том числе трое — с золотыми. 79 процентов выпускников поступает в высшие учебные заведения. Некоторые из бывших учеников сейчас сами работают преподавателями в четвертой школе. В частности, И.И. Шерягина, Л.Л. Еременко, А.А. Безносиков и другие.
    В школе много внимания уделяется развитию физкультуры и спорта преподавателями А.А. Безносиковым и А.И. Мяндиным. Благодаря их стараниям, учащиеся неоднократно завоевывали призовые места в городских и республиканских соревнованиях по различным видам спорта.
Умелое директорство В.В. Мороза характеризует и тот факт, что на сегодняшний день в четвертой школе работают более десяти отличников народного просвещения. Среди них заведующая учебной частью Л.А. Пудова, математики Р.И Васильева, З.А. Симонова, В.И. Унру, О.Н. Полякова, учительница начальных классов Т.В. Шахтарова и другие.
    Что касается самого директора, то он за свою многолетнюю, плодотворную педагогическую деятельность награжден значками «Отличник просвещения СССР», «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник гражданской обороны СССР», ему присвоено звание «Заслуженный работник Республики Коми». И вообще, у В.В. Мороза семью можно назвать учительской. Его жена Маргарита Алексеевна много лет преподавала английский язык. По стопам родителей пошла и дочь Ольга.
     За плечами В.В. Мороза большой трудовой и жизненный путь. Достаточно сказать, что его директорский стаж составляет почти 45 лет, а учительский — приближается к 48 годам, и, наверное. это уже своеобразный рекорд для школ нашего города и района. Однако В.В. Мороз по-прежнему не расстается со спортом, полон энергии и желания продолжать сеять доброе, вечное. 30 ноября ему исполняется 70 лет, с чем редакция газеты «Печорское время» и поздравляет юбиляра от всей души.
      Крепкого вам здоровья, Виллен Васильевич, счастливого долголетия и дальнейших успехов на ниве просвещения!
   Завершить свой рассказ о трудовом и жизненном пути В.В. Мороза мне хочется личным посланием ему.

Наша жизнь мчится быстрою тройкою,
От ветра слезятся глаза.
Километры мелькают так бойко,
Что всего и запомнить нельзя.

Где-то юность далеко осталась,
Затерялась в туманной дали.
Но снежинкою она не растает,
Раз мы в сердце своём сберегли.

И летит наша тройка лихая
По ухабам российских дорог,
незаметно нам лет прибавляя,
И забот, и житейских тревог.

А ямщик разудалое время
залихватские песни поёт,
Заставляя нас в счастье поверить,
Что оно непременно придёт.

Но и всё же так хочется крикнуть:
"Ты ямщик не гони лошадей!
Дай к дороге неровной привыкнуть
И была бы она подлинней.

Чтобы мы с нашим другом Морозом
Дни рождения могли отмечать.
И друг-другу ещё долго
И здоровья, и счастья желать!"

Евгений Лазарев

 

вернуться