СТАТЬИ 2004 г.


© "Печорское время", вторник, 13 апреля 2004 года.
© Фото Игоря Дементьева, 2004 г.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2004 г.
 
 
Проводы зимы в Печоре
 
 

©
Фото  Игоря Дементьева, 2004
 
 

    В этом году официально полномочия зимы закончились 29 февраля, но она без зазрения совести оттяпала у весны срок аренды почти в полтора месяца, да к тому же в первой декаде апреля начала по ночам терроризировать печорцев тридцатиградусными морозами.
 


©
Фото  Игоря Дементьева, 2004
 

     Справиться с таким «неслухом» жители нашего города решили собственными силами, и в светлый праздник Пасхи назначили массовое выпроваживание зимы, так как их терпение кончилось. В городском отделе культуры и ГО «Досуг» был составлен план насильственной депортации нарушительницы законов природы. Прослышав о том, что против нее предполагается принять крутые меры с песнями и зажигательными танцами, печорская зима уже в минувшую пятницу резко сдала свои позиции, завиляла хвостом из теплого ветра и заплакала холодными слезами ледяных сосулек.



 
© Фото  Игоря Дементьева, 2004
 

    Помочь зиме убраться поскорее из наших краев было решено на пл. Юбилейной, где ей с широкого крыльца ГДДТ был оглашен обвинительный приговор в виде большого театрализованного представления, сценарий которого был подготовлен режиссером массовых мероприятий ГО «Досуг» Ириной Боргачевой. Но перед этим печорцам, пришедшим на праздник (когда «преступник» получает по заслугам, для кого-то это всегда радость), было что посмотреть и купить себе на ярмарке. Особенно много на нынешних проводах зимы было представлено различной выпечки, сдобы, кондитерских изделий. Пасха все же! В уличной торговле на этот раз приняли участие такие хорошо известные в нашем городе предприятия, как ПХМК, лицей № 23, а также отдельные предприниматели. Планировалось попробовать сделать впервые праздник проводов зимы безалкогольным, но это в наше время — дело нереальное.
 


©
Фото  Игоря Дементьева, 2004
 

    Основная масса собравшихся на площади людей с интересом смотрела театрализованное представление, в котором приняли участие почти все городские вокальные коллективы и солисты, в репертуаре которых имеются народные песни. Прозвучало с импровизированной сцены и несколько эстрадных песен. А вот хореографические номера на нынешних проводах были представлены только ансамблем народного танца ГО «Досуг» «Сувенир» (рук. Татьяна Гвоздецкая). Дело в том, что на 11 апреля синоптики прогнозировали 14 градусов ниже нуля, поэтому руководители детских печорских танцевальных коллективов морозить детей не рискнули. В «Сувенире» же танцуют люди взрослые, закаленные в хореографических баталиях. Надо отметить, что трехчасовой праздничный концерт-представление был выдержан в духе традиционных народных массовых гуляний и зрителям понравился. А было их на площади Юбилейной полным-полно.
 


©
Фото  Игоря Дементьева, 2004
 

     Насколько удачно прошло выдворение наглой зимы за пределы нашего города, покажет ближайшее время. Только вот у нее есть очень скверная привычка: выпроводишь за дверь, а она в окно залезет. Уж не по этой ли причине одному из молодых людей, залезавших на столб за призами, досталось теплое зимнее одеяло. Кстати, один из стоявших недалеко милиционеров все время очень подозрительно посматривал на залезавших на столб ребят. Видимо, он считал, что чемпионами в данном аттракционе могут быть только опытные охотники за цветными металлами, то есть те, кто срезает со столбов алюминиевую проволоку.
 


©
Фото  Игоря Дементьева, 2004
 

   Праздник был ярким, веселым, прошел четко и организованно. Было на нем даже одно новшество. Сотрудники парка им. Дубинина привезли на место народного гуляния передвижную зеркальную «комнату смеха». Не смешно было только зиме, ради исчезновения которой с глаз долой все это и затевалось. Но, по прогнозам метеорологов, она опять что-то замышляет. Как бы зима не вздумала напомнить печорцам известное изречение: «Смеется тот, кто смеется последним».

Юрий Соловьёв.

 

вернуться