СТАТЬИ 2004 г.


© "Печорское время", пятница 28 апреля 2004 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2004 г.
 

Не "звездануться" бы...
 

© Фото Игоря Дементьева, 2004
 

     В последнии годы печорские работники культуры стараются шагать в ногу со временем, изыскивая для этого новые формы работы. Иногда найденное новое — это просто хорошо забытое старое, как, например, проведение вечеров отдыха "Кому за 30». Разных задумок бывает немало, но в наше время не все они могут претвориться в жизнь, в основном по финансовым причинам. Часто работники культуры задумываются над таким вопросом: «А где же брать эти новые формы работы?«. Никаких рекомендаций проведения каких-то массовых культурных мероприятий в Печоре никто нам на блюдечке не принесет, надо самим «шевелить мозгами». Но мозги у всех устроены по-разному: одни могут мыслить творчески, придумывать что-либо новое своей головой, а другие умеют лишь копировать чужие развлекательные мероприятия, благо ходить для этого далеко не надо: включил телеящик и запоминай, как это надо делать. Да вот беда, все в Москве уже раскручено на самом высоком уровне, а у нас, в провинции, проведение после этого подобных шоу смахивает на некую пародию. Размах не тот, а о финансовых возможностях лучше уж помалкивать. Примеров копирования телевизионных шоу, причем самого небольшого нравственного пошиба, в нашем городе было уже достаточно. Стоит для начала припомнить, как по всей стране, в том числе и в Печоре, не только в Домах культуры, а и в детских учреждениях прокатилась волна копирования телешоу Леонида Якубовича «Поле чудес». До сих пор здравствует в провинциальном исполнении телешоу «КВН», оказавшееся, пожалуй, самым живучим по времени. Но даже на самом высоком всероссийском уровне шоу это мельчает, шутки становятся не очень смешными, и интерес к нему у публики начинает пропадать.
     Сейчас дошла очередь до «Фабрики звезд», хотя эта «фабрика» сдана в эксплуатацию совсем недавно. С местной «продукцией», выданной «на-гора», печорские зрители смогут ознакомиться в ГО «Досуг» с 1 по 4 мая 2004 года. Кому в Москве пришла идея назвать подготовку молодых вокалистов умению держаться на сцене «фабрикой», сейчас сказать трудно. Да еще ни много ни мало, а сразу — звезд! (В мироздании звезды вообще-то фабрикует Вселенная). Мне, правда, не совсем понятно, как это за несколько дней можно сфабриковать звезду, да к тому же если она даже сцену общегородского масштаба видит впервые? Конкурс «Огни Печоры» еще не начался, а в скромности некоторых будущих его финалистов уже сейчас трудно заподозрить. Так, в видеосюжетах, которые транслируются по городскому телевидению, кое-кто из «фабрикантов» (так ведь называют сейчас тех, кто проходит краткосрочные курсы «фабрики звезд») прямо заявляет: «Голосуйте за меня!». В качестве аргумента в пользу такого заявления добавляют название школы или заведения, где сейчас они учатся, да то, что очень хотят петь. Согласитесь, что таких достоинств для голосования именно заданного кандидата все-таки маловато. Правда, есть «фабриканты», которые ведут себя поскромнее, они просто просят печорских телезрителей поддержать их.
      А вообще-то, на мой взгляд, мероприятие «Фабрика звезд» с таким же успехом можно было бы назвать «мастерской», «кузницей», «конвейером» или даже «заводом по производству звезд». Причем, как мы убедились, и термины-то в этом культурном мероприятии звучат вполне по-производственному: мастер по вокалу (созвучно мастеру по металлу), мастер по хореографии (созвучно мастеру полиграфии) и т.д. Почему-то решено, что педагог или учитель пения, балетмейстер или просто хореограф звучат вроде бы как и несовременно. Но, с моей точки зрения, мастером по вокалу может быть просто хорошо и профессионально поющий человек. Или я что-то не так понимаю?
     В то же время надо отдать должное тем, кто придумал заменить прежнее название печорского телеконкурса вокалистов «Молодые голоса» на «Огни Печоры». С новым названием это мероприятие сразу же приобрело яркую индивидуальность и некий блеск от своего первого слова. К тому же у любого печорца «Огни Печоры» ассоциируются с любимой нами всеми песней. Лично я к старому названию конкурса «Молодые голоса» всегда относился несколько подозрительно. Ведь бывает, что иногда голос какой-нибудь семидесятилетней старушки звучит намного моложе прокуренного голоса совсем еще юной особы. А бывало и так, что на печорской сцене какой-нибудь молодой человек хриплым от пьянки голосом (если на него не смотреть) вполне сошел бы по его тембру за дряхлого старика. Так что замена названия вокального конкурса, по-моему, заслуживает только похвалы. Это и есть пример не копирования, а инициативного, творческого подхода к своему делу.
      Кто-то может подумать, что я вообще противник проведения мероприятий, которые уже в течение многих лет примелькались по телевизору. Сразу отвечаю: «Ни в коем разе!» Я за то, чтобы к ним подходить со своей, сугубо индивидуальной стороны, смотреть на полюбившиеся молодежи телешоу с нашей провинциальной колокольни, то есть соизмерять свои силы со своими местными возможностями. К тому же каждому печорцу, если не ошибаюсь, хочется, чтобы наше городское мероприятие в сфере культуры хотя бы в чем-то отличалось от увиденного на экранах центрального телевидения. Чтобы иногда с гордостью, пусть и небольшой, могли сказать: «А мы вот какие! Не такие, как все!»
     Моё же мнение по поводу ставших у нас уже традиционными конкурсов, проводимых благодаря поддержке ТРК «Волна-плюс», которая сумела сделать их чрезвычайно популярными среди печорской молодежи, однозначно. Дело это нужное, полезное, и с каждым годом ему нужно придавать все больший размах. Хочется, чтобы подобных мероприятий становилось все больше, чтобы у подростков стремление показать свои возможности в музыке, песне и танце заглушило стремление к пиву и сигарете. Как показывает практика, эти два стремления сами по себе разнополюсные. Стремление заниматься искусством по-серьезному почти автоматически ведет к искоренению вредных для организма привычек. Особенно это касается вокалистов. Загубить чистый тембр звука своих голосовых связок табаком и спиртным можно очень быстро. После этого на карьере популярного певца впору ставить крест.
     Но насчет дальнейшей перспективы после того, как иной «фабрикант» успешно выступит на конкурсе «Огни Печоры», особо обольщаться не стоит. Путь к тому, чтобы стать настоящей звездой даже местного масштаба, не говоря уж о республиканском и выше уровне, очень труден и долог. Если ты не имеешь мощного финансового фундамента, приходится рассчитывать только на свои природные музыкальные данные, которые всегда требуют многолетнего кропотливого труда по шлифовке таланта. Без этого с высот, которые уже видятся в мечтах, можно крепко «звездануться» и сделать тем самым себе очень больно. А пока хочется пожелать всем участникам телеконкурса «Огни Печоры» успехов в нем. Надо помнить, что большая дорога популярной звезды всегда начинается с маленькой провинциальной тропинки. Яркий тому пример — блестящая карьера нашего земляка Валерия Леонтьева.

Юрий Соловьёв.

 

вернуться