СТАТЬИ 2004 г.


© "Печорское время", пятница, 2 апреля 2004 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2004 г.
 

Храм в одно десятилетие
 
 
 
Долгострой храма - вид со стороны набережной
Фото © Игоря Дементьева, 2001 г.
 
 

   Скоро исполнится десять лет, как начато строительство православного храма на берегу реки Печоры, недалеко от памятника В. Русанову. Конечно, за это время можно было построить не один храм. А и в самом деле, сколько их было воздвигнуто за этот период на территории не только России, но и Республики Коми! А в Печоре дальше фундамента первого этажа дело не пошло и не идет. Хочется знать почему? Это был первый вопрос, который я задала о. Андрею, священнику прихода Спаса Нерукотворного. Служит батюшка уже шесть лет. В свое время окончил Белгородскую семинарию. В Печору приехал из Воркуты в сентябре прошлого года. Разговор с отцом Андреем получился достаточно долгим, но я приведу из него только то, что относится к ответу на поставленный вопрос.
   — В таком плачевном виде храм остается с 1996 года. Дело в том, что церковь в нашей стране отделена от государства, а потому оно в лице местной власти, конечно же, не обязано нас финансировать, Я очень ценю то, что у неё есть желание помогать. Обычно храм, церковь строятся на средства тех, кто живет в городе либо селе. Строительство не может быть заботой только священника — один в поле не воин. «Он должен строиться всем миром», — говорили на Руси.
    Как это ни странно, но в первую очередь предлагают свою помощь те, кого никак не назовешь состоятельными людьми. Они приходят и говорят: «Чем мы можем вам помочь?». И несут кто краску, кто досочку, кто гвозди. На них все и держится. А вот люди богатые мало думают о Боге, о вере, хотя и среди них также встречаются хорошие. На те пожертвования, которые мы собираем, храма не построить, их едва хватает на небольшой ремонтик, а бросать строительство жалко: ведь деньги, и немалые, все равно сюда вложены. Видно, придется рядышком построить временный храм, который будет удовлетворять запросы горожан в плане церковном, с божьей помощью и с помощью печорцев. Других средств у нас просто нет.
     А с другой стороны, что такое храм? Храм — это не всегда здание. Бог должен находиться в душе каждого человека. Когда это произойдет, мы легко и быстро сможем построить реальный приход, потому что храм нужен не священнику, а горожанам. Именно там человек сможет побыть наедине с собой и с Богом. Но людям не до Бога, они заняты решением материальных проблем, О душе подумать некогда.
    Пока не изменится сознание печорцев, не изменится и ситуация с храмом в лучшую сторону. Священник — это не хирург, он пастырь, он может помочь человеку, который хочет жить по божьим заповедям. Мы привыкли винить во всех грехах кого-то, но только не себя, и надеяться на батюшку-царя или доброго дядю. А нужно брать ответственность на себя и самому становиться активным участником событий. Конечно же, Владыка Сыктывкарский и Воркутинский всегда радеет за наш приход, пытается помочь, но, чтобы построить храм, нужно браться всем. Еще раз повторюсь: каждому надо задуматься об истинном смысле своего существования. Я не собираюсь никого переубеждать, каждый путем собственных исканий должен найти дорогу к храму.
      Кроме того, храм Спаса Нерукотворного станет памятью о тех, кто похоронен, зарыт в этой земле, о безвинно сосланных и умерших, о тех, кто начал строить этот город. Очень символично, что храм будет построен на этой земле, на месте прошлых захоронений. Но, чтобы это свершилось, необходимо сильное и активное желание самих горожан.

Подготовила Тамара Юрченко.


Долгострой храма - вид изнутри на памятник В.Русанову
Фото
© Игоря Дементьева, 2001 г.

 

вернуться