СТАТЬИ 2004 г.


© "Печорское время", пятница 30 апреля 2004 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2004 г.
 

Эх, сколько нами
пройдено и сколько нами сделано!
 

    30 апреля 2004 года, коллектив «Печорнефтегазразведки» отметил свое сорокалетие. За это время пройден большой и нелегкий путь, наполненный напряженным трудом, поисками и открытиями земных кладовых, которые, как говорится, скрыты за семью печатями. Даже само название одной из лучших геолого-разведочных организаций в Республике Коми менялось несколько раз. Она появилась в период крупной реорганизации геологоразведочной службы в апреле 1964 года и носила название Печорская геолого-поисковая экспедиция поисково-структурного бурения.
    Во вновь созданную организацию вошли Тиманская и Ненецкая экспедиции, подчинявшиеся тресту «Печорнефтегазразведка», и геолого-поисковая экспедиция треста «Войвожнефтегазразведка». Базу экспедиции разместили в г. Печоре, а возглавил ее В.Г. Румянцев. Главным инженером был Ю.С. Никифоров, главным геологом — Г.М. Фирер.
      Экспедиции удалось сохранить все три подразделения, которые вели работы на территории Тимано-Печорской провинции (ТПП). Верхне-Печорская партия охватывала район южной части Приуральского прогиба и юго-восточный склон Тимана. Средне-Печорская партия — южную часть Верхне-Печорской впадины, Печорскую гряду и Большесынинскую впадину. Ненецкая партия продолжала работы на обширной территории Большеземельской и Малоземельской тундры.
     Экспедиции предстояло решать самые разнообразные геологические задачи, но основная — обеспечение выбора наиболее перспективных участков для постановки глубокого поискового и разведочного бурения на нефть и газ. Работы велись на облегченном оборудовании, которое позволяло осваивать глубины лишь до 1000-1200 метров. Так как в начале 1970-х годов объем геофизических, особенно сейсморазведочных, работ в провинции не мог обеспечить полностью потребности в фонде площадей, подготовленных для поискового бурения па нефть и газ. Экспедиции поручают решать эти задачи поисково-структурным бурением.
     Однако своеобразие геологического строения ТПП, в отличие от классической методики проведения поисково-структурного бурения, внесло значительные коррективы. Так, в южных районах, где глубины залегания продуктивных на нефть и газ отложений оказались досягаемыми для буровых станков экспедиции, она обеспечивала не только подготовку структур, но и сама осуществляла опробование скважин. Именно такие задачи ставились на Рассохинской группе Пачинских структур, на самом юге республики.
     В те же годы уточнялось строение ранее выявленных и разрабатываемых Лачьеского и Леккемского нефтяных месторождений и велась доразведка месторождения асфальтитов в Ухтинском районе Верхне-Печорской партией.
    В 1964-1966 годах завершилась разведка Верхне-Березовского месторождения калийно-магниевых солей с подсчетом и утверждением их запасов. Кстати, это было первое месторождение химического сырья в провинции. Мощность соляных пластов здесь составляет 300 метров.
     Всю обработку материалов по данному месторождению в основном осуществляли опытные геологи-ветераны Ю.П. Фойгг и И.И. Гладков.
     На севере провинции Ненецкой партией завершалась подготовка к глубокому поисковому бурению Лаявожской, Средне-Шапкинской, Седуяхинской и Харьягипской площадей, а открытие к началу 1980-х годов Усинского нефтяного и Вуктыльского газоконденсатного месторождений подтвердили предположения геологов о высоких потенциальных запасах углеводородного сырья в провинции. В связи с этим увеличиваются ассигнования и резко возрастает объем сейсморазведочных работ. При этом проводятся они по. более совершенной методике. Одновременно выявленные крупные залежи углеводородов
на Усинском, Вуктыльском, а затем и Возейском месторождениях показали, что высокоперспективными для поисков являются не только девонские, но и более молодые — пермо-карбоновые отложения, залегающие па севере провинции на глубинах около 2000 метров.
     На территории Ненецкого автономного округа к тому времени было завершено бурение лишь одной глубокой скважины па Нарьян-Марской структуре. Печорская ГРЭ, первой получив новые станки БА-2000, принимает решение о начале
бурения скважины глубиной 2000 метров на Василковской структуре, в низовьях реки Печоры. Это была тогда самая северная скважина в провинции. Проходку ее вела бригада молодого бурмастера В. Феоктистова, а результаты бурения превзошли все ожидания.
     Впервые на территории Ненецкого округа, в северных районах провинции, было выявлено более шести залежей нефти, газа и конденсата. Даже предварительная оценка их запасов показала, что Василковское месторождение относится к разряду крупных, и это послужило обо
снованием для ускоренного глубокого поискового бурения на структурах Шапкина-Юрьяхинского вала. Все эти открытия стали толчком для резкого усиления сейсморазведки в Ненецком округе. Уточняется строение Шапкипа-Юрьяхипского вала, на котором к северу и югу от Василковской площади подготавливаются структуры, начинается проходка скважин бригадой мастера А. Фомина на Кумжинской и Ванейвисской площадях, где на глубине 2000 метров выявляется крупное газоконденсатное месторождение. Затем Ненецкой партией на Нядейюской площади открывается нефтегазовое месторождение... Словом, открытия Печорской геолого-поисковой экспедицией, потом именуемой ПНГР-6, ЮПНГРЭ, следовали одно за другим.
    География проведения предприятием геолого-разведочных работ была обширна и охватывала территорию Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Первоначально бурение велось станками ЗИФ-1200 и БА-2000 с освоением глубин до 2300 метров. С 1976 года экспедиция оснащается станками глубокого бурения и приобретает значительный опыт по проводке глубоких скважин в различных горно-геологических условиях Тимано-Печорской провинции. Максимальная глубина успешно пробуренной скважины на Андроновской площади составила 5010 метров. В середине 1970-х годов была пробурена самая северная в Европе скважина глубиной 2100 метров на острове Колгуев. До 1993 года коллективом предприятия открыто 21 месторождение нефти и газа.
    В 1994 году Южно-Печорская НГРЭ преобразуется в АООТ «Печорнефтегазразведка», а в 1998-м — в открытое акционерное общество «Печорнефтегазразведка». С 2000 года наше предприятие в составе ЗАО «Коми нефтяной компании» проводило оценку перспектив
нового нефтегазоносного района в пределах Ижмо-Печорской впадины, результатом- чего явилось открытие Щельяюрского, Южно-Седмесского и Демаельского месторождений нефти.
    Как известно, главной ценностью любого предприятия являются люди, чей упорный и самоотверженный труд создает все богатства страны. 40 лет — срок довольно большой. Многие из бывших тружеников ПГПЭ сейчас находятся далеко от нас, а некоторые уже ушли в мир иной. Но мы всегда с глубоким уважением вспоминаем А.Ф. Индыченко, В.И.
Тигарева, В.Н. Холодова, В.Н. Рыбалова, П.П. Бабикова, В.Н. Коновалова, А.А. Голованова, Г.М. Фирера, С.А. Зорина, П.Д. Лаптандера, Н.И. Тигареву, Ю.И. Агафонова, Б.Н. Шарапова, А.А. Антоненко; наших славных буровых мастеров: И.О. Ходакипа, М.А. Ванеева, П.И. Грибова, Н.Д. Сверчкова, И.С. Третьякова, С.В. Марченко; геологов: И.И. Гладкова, А.Д. Левина, А.П. Дапилюк, А.Ф. Чупрову, Л.П. Зырянову и многих, многих других.
Отличительной чертой нашего предприятия всегда было чувство глубокого патриотизма. Ценой невероятных усилий мы пережили тяжелые времена 1990-х годов и сохранили коллектив, его добрые традиции. Круговорот политических, экономических, общественных событий в России, когда бизнес отодвинул па задний план судьбы людей, не пощадил и наше предприятие. Несмотря на неоднократные обращения к руководству города, республики, страны, никто не вспомнил славную историю ОАО «Печорнефтегазразведка», заслуги его перед Республикой Коми и государством. В год своего сорокалетия предприятие переживает самый трудный и мучительный период в своей истории.
     И всё-таки, несмотря ни на что, мы живы и поздравляем всех своих ветеранов, всех тех, кто работает на предприятии в настоящее время, всех тех, кто работал давно и недавно, кто вложил частицу своего труда и своей жизни в открытия земных кладовых, с 40-летием его образования! Пусть вам всегда сопутствуют удача, благополучие и надежда на лучшее будущее.

Виктория Дедух,
инженер-геолог ОАО
«Печорнефтегазразведка».

 

вернуться