СТАТЬИ 2004 г.


© "Печорское время", суббота 22 мая 2004 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2004 г.
 

Собачья весна для бедных чаек

© Фотография Игоря Дементьева

     Уже вторая половина мая, по календарю скоро наступит лето, а холодной погоде в Печоре, кажется, конца не будет. Пожалуй, в этом году зима вознамерилась оставить печорцев и вовсе без весны. Но городское население на этот счет вроде бы не очень беспокоится. В домах тепло пока еще не отключили, продуктов в магазинах хватает (людям из-под снега пропитание себе добывать не приходится).
      Гораздо хуже нынче в этом отношении братьям нашим меньшим, особенно перелетным птицам. Они, как обычно, согласно своему календарному плану и древнему перелетному инстинкту, прибыли к нам из теплых краев, вовсе не ожидая такой большой подлости со стороны зимы. Уже давно пора побеспокоиться о гнезде, в котором они высидят птенцов, а вся земля и деревья еще в снегу. Лето на Севере очень короткое, появившихся на свет птенцов надо еще выкормить и поставить на крыло.
      Птицам пока невдомек, что скоро наши леса пойдут с молотка, вместе с ними и гнездами, а также медведи вместе с берлогами. В России сейчас выставляется на продажу все — земные недра, земельные угодья, а сейчас дошла очередь до лесов. Вскоре, по всей видимости, начнут продавать реки, озера, сам воздух, которым сейчас еще можно бесплатно дышать. А там и до торговли российскими подданными недалеко. Мне непонятно, видно, из-за своей серости, как это можно продавать то, что ты не произвел, не сделал своими руками, и, в принципе, то, что тебе не принадлежит? Природу на Земле создал Всевышний, поэтому и право продавать леса, землю, озера и т.д. должно принадлежать только ему, а не чиновникам. Мне могут возразить, мол, деньги-то от продажи того, что по Конституции принадлежит пока еще всему народу, пойдут в государственную казну. Позвольте с этим не согласиться. Скажите, намного ли стала богаче наша страна после продажи государственных предприятий в частные руки?
Пока же, прилетев в этом году в печорские края, пернатые вдруг обнаружили здесь вместо весеннего тепла снежную пустыню, где невозможно найти никакого корма. От такого погодного беспредела больше всего, кажется, пострадали речные чайки. Ведь основной их пищей является рыба, а реки и озера нашего таежного края нынче надолго оказались скованы ледяным панцирем. Поэтому тоскливо кричат и мечутся белокрылые чайки над рекой Печорой в районе дамбы, сотнями садятся на голый местами лед, сбиваются там в кучу и сидят, нахохлившись, часами. На льду реки они проводят и ночь, видимо, в надежде на то, что она сжалится все же над ними, откроет, наконец, свою водную гладь, где так много всякой рыбешки. От бескормицы чайки подлетают к мусорным бакам, кружатся над ними, но там и без них голодающих хватает. Это вороны, сороки, собаки, да еще постоянно отпугивают чаек от помоек орудующие здесь палками бомжи.
       Смотрю я с балкона на бедствующих чаек, и становится их очень жалко. Мы с женой бросаем сверху что-нибудь съедобное, чаще всего хлеб,
и возле нашего дома поднимается невообразимый птичий гам. Чайки на лету хватают брошенные им кусочки, дерутся из-за них, а со стороны реки на этот шум подлетают все новые и новые их сородичи. Казалось, появись сейчас из-под снега зеленая травка, они стали бы щипать ее на гусиный манер. Да только ни травка, ни семена растений для чаек кормом не являются. Вот и кричат голодные птицы над ледяной еще Печорой в ожидании рыбной пищи. Но почему-то нынче к нам в Печору прилетели какие-то уж очень маленькие чайки. В прошлом году, помнится, они были большие, похожие на альбатросов. Уж не от бескормицы ли за несколько недель успели так похудеть? Но, скорее всего, это порода такая. Не хочется думать, что затянувшаяся чрезмерно зима довела до такого состояния бедных чаек.
       Плохо в этом году от зимнего беспредела пришлось не только перелетным птицам. Медведи, отбыв свой срок в земляной камере берлоги и высосав там все до единой калории из своих лап, тоже вылезли на свет божий. Но никто им на этот раз в лесу пропитания не припас. Все вкусные корешки еще прочно вморожены в грунт, и муравьи своих личинок не откладывали, так как еще спят глубоким сном. А догнать, например, лосиху сил после зимней спячки не хватает. Зайцам, за долгую зиму сточившим свои зубы о мёрзлую осиновую кору, тоже очень хочется молодых побегов или мягкой травки. Коровы с лошадьми на крестьянских подворьях также нынче изрядно оголодали. Ведь раньше они в это время уже паслись на полях с первой весенней зеленью.
        Но домашний скот все-таки находится под опекой своих хозяев. А вот у бедных чаек вся надежда только на милость суровой северной погоды. Их нынешнее положение можно назвать тихим снежным ужасом. А пока сидят маленькие чайки стаями на льду Печоры с надеждой на скорое тепло, где им в придачу к голоду досаждают еще и местные собаки. Вот такая в этом году для этих бедных птиц собачья весна. И когда она повернется к ним «человеческим» лицом?
 

Юрий Соловьёв.

 

вернуться