СТАТЬИ 2004 г.


© "Печорское время", суббота, 17 сентября 2004 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2004 г.

 

Быть ли Коми туристской Меккой?

 

   В августе в республиканском Министерстве физической культуры, спорта и туризма состоялось первое заседание рабочей группы, созданной распоряжением Правительства Республики Коми от 14 июля 2004 года для разработки проекта целевой республиканской программы «Развитие внутреннего туризма в Республике Коми «Таёжное кольцо» на 2005-2007 годы».
    Проект программы был уже задолго до этого, ещё весной, представлен заинтересованной общественности на республиканском семинаре по организации сельского туризма, который проводил Центр дополнительного образования при СГУ при финансовой поддержке республиканского некоммерческого фонда «Серебряная тайга». Представлял его тогда теперь уже бывший министр физкультуры, спорта и туризма господин Голов, и воспринята она была большинством участников семинара крайне неодобрительно. Как наша газета уже сообщала («Быть ли Коми туристской Меккой?», «ПВ» от 30 июня 2004 г.), основной причиной неодобрительных отзывов по проекту было то, что авторы его, претендуя на создание республиканской программы по развитию туризма, оставили за бортом наиболее богатые туристскими ресурсами районы республики.
      Практически весь север, весь Печорский край, оказался за рамками интересов создателей программы. И это в то время как именно Припечорье своими имеющими мировое значение  природными комплексами и интереснейшими в этническом отношении районами (такими, как Ижемский, Усть-Цилемский) как раз и представляет наибольший интерес как для жителей других районов республики, так и для российских и иностранных любителей путешествий.
    Более того, проект программы был составлен без участия туристской общественности республики, без учета возможностей и предложений муниципальных образований.

      Кроме вышеупомянутого семинара, на котором с критикой проекта и со своими предложениями выступили представители Печоры, Инты, Ижмы, Прилузья, этот вопрос поднимался ещё и во время пребывания в Печоре Главы РК В.А.Торлопова. Заведующая отделом культуры нашего МО Т.В.Тимофеева справедливо заметила Владимиру Александровичу, что Печора, как и другие северные МО, имеет свои локальные проекты по развитию внутреннего туризма, которые также могут претендовать на республиканскую поддержку и стать составной частью республиканской программы.
     Видимо, такое неприятие проекта общественностью и заставило правительство пойти на создание рабочей группы, в которую включили представителей некоторых МО, министерств, а также общественного Комитета спасения Печоры как организации, на протяжении многих лет активно способствующей развитию туризма в Припечорье.
    Что же показало первое заседание рабочей группы?
     Представители муниципалитетов, охваченных «Таёжным кольцом», безусловно, поддержали предложенный проект. Особенно горячо ратовали за его быстрейшее утверждение на сессии Госсовета представители Корткероса и Сыктывдина - заместители глав МО С.Черных и Г.Плоткин. Их можно понять: развитие внутреннего и въездного туризма - один из перспективных вариантов решения проблемы экономического неблагополучия, безработицы, той самой безнадеги, которая всё больше охватывает сельское население республики. Но, «ухватившись» за пункты, предусматривающие финансовые вложения в строительство турбаз, коттеджей в их муниципальных образованиях, они не увидели, к сожалению, многих системных недостатков предлагаемого проекта.
   Зато их увидели другие члены рабочей группы. Сотрудник Центра дополнительного образования при СГУ Н.Нестерова отметила, что «концепция, заложенная в проекте, не совсем правильная», что «государственная программа должна быть комплексной, она должна поддерживать турбизнес, и не более того. Инициаторы же программы говорят о дальнейшей передаче построенных на государственные деньги туристских приютов в частные руки».

       То есть, говоря другими словами, предложенный проект предполагает, судя по всему, вложение бюджетных денег в строительство турбаз с последующей приватизацией этих баз. Это намерение шито белыми нитками,
не случайно на такой вариант развития событий обратили внимание очень многие из тех, кто знакомился с проектом.
Выразила своё несогласие с проектом программы и лидер общественной организации «Изьватас» В.Ануфриева, рассказавшая на встрече о попытках ижемской общественности заложить основы для развития этой отрасли в своём районе.
    Что касается Комитета спасения Печоры, то припечорские «зеленые» ещё накануне направили в адрес министерства свой развернутый комментарий с замечаниями и конкретными предложениями. Обратили внимание, в частности, на то, что нецелесообразно начинать реализацию
программы с создания нового государственного учреждения очередного туристского центра. Разве главная причина неразвитости у нас туризма - в отсутствии такого центра? В связи с этим комитет напомнил новому министру, что такой республиканский туристский центр уже создавался в республике, и тоже с подобными декларациями  но, «поглотив» бюджетные деньги, вскоре начал заниматься как раз-таки выездным туризмом, так ничего и не создав, и не. развив в самой республике.
    Между тем большую часть инвестиций (более 20 млн. из 22 млн.) — бюджетных денег, вкладываемых в программу, — планируется направить именно на создание этого самого центра, на укрепление и развитие материальной базы «кольца» (на строительство коттеджей). По мнению общественности, никакие новые центры и комфортабельные коттеджи не изменят ситуации, если не будет подготовленных и искренне заинтересованных в развитии туризма людей и если не заинтересуется развитием внутреннего и въездного туризма местное население. В программе же на подготовку кадров выделены мизерные средства: не любят у нас вкладывать в людей.

     В Комитете спасения Печоры считают, что развитие внутреннего и въездного туризма должно приносить доход прежде всего местному населению, а не случайным фирмам или так называемым «государственным турцентрам», которые потом между делом кто-нибудь приватизирует. Поэтому на ближайшие годы главной задачей деятельности по развитию в республике туризма должна стать подготовка местного населения к этому виду деятельности (обучение умению превращать «турресурс» в «турпродукт»). Важно помочь людям осознать то, что туризм может стать одним из источников социально-экономического благополучия, и прежде всего местного населения. Важен также поиск и поддержка местных инициатив.
    В связи с этим комитет предложил не поддерживать проект, вынесенный на обсуждение, в таком виде. Необходимо сделать предварительную экспертную оценку туристских ресурсов в республике и провести проблемный анализ ситуации.
       Общественники предложили также объявить конкурс проектов по развитию сельского (этнического, экологического и т.д.) туризма во всех муниципальных образованиях республики и создать республиканскую программу на основе отобранных на конкурсной основе лучших проектов; направить основную деятельность в рамках будущей программы на поиск и подготовку потенциальных организаторов туризма из местного населения. По мнению комитета, программа будет менее затратной и более перспективной для местного населения, если идти по пути создания в населенных пунктах гостевых домов, а не по пути строительства турбаз, как предлагается. В настоящее время очень заметна тенденция к отдыху в сельской местности, стремление к деревенской «экзотике», и абсолютное большинство туристов предпочтут безликому коттеджу деревенский дом и стол, а также общение с хозяевами, знакомство с традициями деревни не только в музее, но и на практике.

     Кроме того, вместо создания очередного учреждения — республиканского турцентра — нужно содействовать развитию малого турбизнеса на местах, в том числе содействовать правовой подготовке людей, получению ими кредитов и т.д. Для координации этой деятельности достаточно в рамках министерства создать отдел или департамент, а также создать общественную структуру - к примеру, республиканскую ассоциацию организаторов туризма.
      Кстати, новый министр физкультуры, спорта и туризма А.А.Дружинин очень серьезно подошел к замечаниям общественности и уже на первом заседании рабочей группы поддержал некоторые из предложений. О серьезности намерений министра говорит и тот факт, что он специально изучил опыт Карелии в этом вопросе. Карелия, кстати, по словам министра, за 2003 год, например, треть бюджета республики заполнила доходами от туризма (2,5 млрд. рублей в год). В этой республике поняли, что туризм - это отрасль экономики, а не развлечение для редких любителей.

Валентина Семяшкина.
© Фотографии Николая Егина и Сергея Гаевого

 

вернуться