СТАТЬИ 2004 г.


© "Печорское время", суббота, 20 марта 2004 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2004 г.
 


 

В составе космической державы

   «...на боевое дежурство по защите государственных интересов Российской Федерации заступить», — звучат слова боевого приказа, и вновь боевые расчеты войсковой части 96876 убывают на боевые посты.
    20 марта 2004 года исполнилось 20 лет со дня заступления войсковой части 96876 на боевое дежурство. Днем и ночью боевые расчеты ведут работу на самом ответственном воздушно-космическом направлении.
     Боевое дежурство в Космических войсках является высшей формой поддержания боевой готовности и основным видом деятельности частей в мирное время.
     С первого дня существования войсковой части 96876 ее повседневная жизнедеятельность была подчинена подготовке к заступлению на боевое дежурство. К этому событию целенаправленно готовились как техника, так и люди. Возведение сложных инженерных сооружений, монтаж, испытания и освоение новой боевой техники и вооружения потребовали от ученых, инженеров, военнослужащих недюжинной энергии, технической прозорливости, смелых и ответственных решений, самоотверженности и инициативы. В воинских, трудовых и научных коллективах царил дух энтузиазма, гордости за свою страну, желание как можно быстрее выполнить особо важное задание Родины.
     Это был период, когда строили и учились одновременно. Боевая техника активно изучалась в процессе
ее монтажа, наладки, внедрения многочисленных разработок, ее модернизации на занятиях в системе боевой подготовки. Создавались и дорабатывались боевые алгоритмы и программы. Подбирался личный состав для непосредственного выполнения боевой задачи. В марте 1980 года в части проведены первые испытания на присвоение военнослужащим классной квалификации. В декабре 1983 года часть заступила на опытное боевое дежурство, которое имело очень важное значение для подготовки первых боевых расчетов. Март 1984 года открыл новую страницу в истории становления войсковой части 96876. 19 марта того же года был окончательно определен состав боевых расчетов, издан приказ о допуске личного состава к несению боевого дежурства. 20 марта на разводе боевых расчетов впервые прозвучали слова боевого приказа и узел приступил к выполнению задач в составе СПРН.
  
   
СПРАВКА: 20 марта 1984 года в/ч 96876 под командованием подполковника Василия Васильевича Морозова заступила на боевое дежурство и приступила к выполнению боевой задачи. Первым приступил к несению боевого дежурства четвертый боевой расчет части, которым тогда руководили оперативный дежурный подполковник Д.И. Воронько, дежурный инженер-подполковник В.Ю. Богатое, В состав боевого расчета входили офицеры: С.И. Наполов, (ныне командир подразделения), В. И. Варламов, А.А. Глущенко, Ю.Н. Игнатов, А.А. Гриб, А.В. Вайгулис, Н.В. Андреев, Ю.В. Матус и другие.

     Конечно, для истории 20 лет - срок небольшой. Но для огромного числа военнослужащих, ученых, инженеров, конструкторов, представителей промышленности, служащих Вооруженных Сил, членов их семей, чья жизнь, служба или работа были связаны с формированием, становлением части, прошедшие годы стали поистине судьбой. Для этих людей все это время было временем ярких свершений, удач, порой невзгод, больших тревог и надежд, напряженнейшего труда, духовного и физического напряжения. Каждый раз, выполняя свою задачу, боевые расчеты проявляют высочайшую самоотдачу, ответственность и бдительность. -
      Сегодня в едином строю заступают на боевое дежурство офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты части. Им доверена уникальная информационно-разведывательная система, по своим техническим
характеристикам и возможностям до сих пор не имеющая аналогов в мире, которая и нынче позволяет решать задачи боевого дежурства, несмотря на то, что проект станции был разработан в 1968 году, а принят на вооружение лишь в 1984-м.
    За 20 лет несения боевого дежурства личный состав части неоднократно поощрялся командирами и начальниками различных уровней. Президент Российской Федерации, министр обороны, Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ всякий раз получали убедительное подтверждение высокой боеготовности войсковой части 96876 в решении поставленных задач.
   Не было случая, чтобы эта работа боевых расчетов части оценивалась иначе, чем на «отлично». Подтверждение тому - проведенные в марте нынешнего года стратегические командно-штабные учения ядерных сил Российской Федерации под руководством Президента России, на которых отрабатывались совместные действия так называемой «ядерной триады» нашей страны - Космических войск, Ракетных войск стратегического назначения, стратегической авиации и стратегических сил Северного флота. Владимир Путин выразил удовлетворение ходом проведенной работы. По его словам, Россия будет учиться отстаивать свои национальные интересы с помощью информационных технологий, в том числе - космических и наземных средств разведки, с той целью, чтобы военная организация страны могла гарантированно нейтрализовать любую угрозу.
    Немыслим современный облик войсковой части 96876 без тех людей, которые стояли у истоков ее создания. Это ветераны части, те, кто служил и продолжает нести боевое дежурство сейчас: полковники П.В. Бочкарев, В.А. Бородин, С.И. Наполов, С.Ю. Пучков, С.И. Ткаченко; подполковники Ю.Н. Игнатов, И.В. Никончук; майоры Е.А. Голубев, Б.Н. Леончик, В.Н. Новиков; служащие ВС РФ части - офицеры запаса А.И. Анохин, А.А. Богданов, А.А. Невейкин, А.Д. Торопчин, И.И. Макарович, В.А. Васильев, В.Н. Пушторский, А.А. Ветлугин, В.К. Дубовик; персонал части - Н.Н. Леднева, Л.В. Богданова.
     Командование и личный состав части выражают слова благодарности за личный вклад в поддержание боевой готовности, обеспечение многих жизненно важных задач, решаемых воинским коллективом, руководителям организаций и предприятий города: А.В. Гущину, С.М. Пантелееву, А.Д. Давыдкину, В.И. Ведрицкасу, Р.А. Глущенко, Н.Г. Ланцову, Н.Д. Пелевиной, И.И. Родинцеву, С.В. Чистикову, В.В. Бодареву, В,И. Шальневу, Ю.А. Аликину, А.Е. Душаку, В.В. Ситякову, В.Н. Пшеницыну.
 

Как это было

    О радиолокационной станции «Дарьял» в Печоре в научных кругах отзываются как об уникальном творении инженерной мысли. Так оно и есть. Ее главные конструкторы, А.А. Минц и В.М. Иванцов, сказали свое слово в укреплении обороноспособности Родины. Но даже уникальная техника — груда металла без грамотного подхода в эксплуатации. Лучшие военные училища и академии страны готовили специалистов для работы на станции. Слово тем, кто 20 лет назад заступал на боевое дежурство.

    Сергей Наполов, полковник (20 марта 1984 года был в звании капитана):
    — Этот день не запомнился чем-то примечательным. Все прошло обыденно: четвертый боевой расчет построили на улице, прозвучал приказ заступить на боевое дежурство. На разводе присутствовали представители промышленности, нашего вышестоящего руководства. Мне предстояло дежурить по узлу связи. Думаю, что и для других ничего нового в том моменте не было. Позади были заводские, государственные испытания, опытное боевое дежурство. Я приехал в Печору в 1976 году, на год позже первого «десанта» выпускников Житомирского и Пушкинского военных училищ радиоэлектроники ПВО. К 1984 году многие из нас стали классными специалистами, так что вполне понятно, почему к заступлению на боевое дежурство мы были готовы. Любой другой расчет мог не хуже нас справиться с этой миссией. Но по графику дежурств она выпала нам.
   Память избирательно относится к прошедшим событиям. Запоминаются самые яркие из них. За годы становления нашего воинского коллектива пришлось пережить разного рода ЧП. Это помнится, но помнятся и люди, с кем довелось ликвидировать последствия нештатных ситуаций. В трудный момент возглавил нашу часть полковник А.С. Шишкин. Сейчас Анатолий Семенович генерал-лейтенант и, уверен, Печору вспоминает добрым словом. На торжестве, посвященном 20-летию со дня создания части, зал в Доме офицеров стоя аплодировал полковнику запаса В.И. Полищуку. За что такое уважение к бывшему командиру? Владимир Иосифович видел в нас не только своих подчиненных, но и личностей, людей.
    Многие прослужили в Печоре 20 лет и более. Этот город стал для нас домом. Здесь мы состоялись как специалисты и командиры, здесь были созданы наши семьи, родились и выросли дети. Сосновоборский микрорайон появился в городе благодаря военным, хотя предварительные планы были разместить военный городок в промышленном районе Печоры. Одним словом, за эти годы мы стали печорцами.
Юрий Матус, подполковник запаса (20 марта 1984 года был в звании старшего лейтенанта).
    — Я приехал в Печору после окончания военного училища в 1979 году. Если говорят и пишут, что Печорская ГРЭС была Всесоюзной комсомольской стройкой, то не менее значим статус строительства нашей радиолокационной станции. Ее также строила вся страна, и мы, будущие ее эксплуатационники, представляли из себя СССР в миниатюре. Моя родина — Одесса, иные поступали в военные училища и академии из Белоруссии, Украины, России, Прибалтики... В какой-то мере нам повезло: более 25 лет мы прослужили в одном воинском коллективе, под одним и тем же знаменем со словами «За нашу Советскую Родину!», которое до сих пор находится на командном пункте.
   Закончило службу мое поколение офицеров, а им на смену приходят сыновья и продолжают дело своих отцов. В нашем воинском коллективе создались офицерские династии Огневых, Железиных, Белан, Глущенко, Гончаровых, Шарыповых, Бобровых. А скоро они пополнятся династиями Торопчиных, Пшеницыных. Уникальность станции в том и состоит, что резервы эксплуатации ее не исчерпаны, и модернизация оборудования послужит тому, что запаса прочности ей хватит на несколько поколений специалистов. Благо, в последнее время военные училища все активнее работают на обновление кадров Печорского радара.
    Хотелось бы сказать добрые слова не только в адрес сослуживцев, но и их жен. В Печоре многие из них нашли свое призвание, любимое дело. Наряду с фамилиями мужей, звучат и их имена. Кто не знает заведующую детской поликлиникой Ираиду Николаевну Игнатову или заведующую отделением ЦРБ Людмилу Георгиевну Пучкову! На ниве образования трудятся Татьяна Ивановна Ананьева, Зоя Афанасьевна Симонова, Людмила Степановна Наполова. Успехи и награды их мужей поровну разделяют эти замечательные женщины.
 

Подготовил к печати Виктор Перминов.

 

вернуться