СТАТЬИ 2004 г.


© "Печорское время", среда, 11 февраля 2004 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2004 г.
 
 
 
 

© Фото Татьяны Плосковой
На снимке слева направо:
Р.А. Макеева, Л.О. Шаталова, Т.М. Истомина -
сотрудники архива\

Богатство, которое всегда востребовано
 

   Печорский государственный архив. Наверняка многие и не подозревают о его существовании, а ведь это прелюбопытнейшее заведение. До 1973 года оно называлось Печорским городским архивом, но после выхода постановления Совета Министров Коми АССР от 31.08.1973 года с 1 января 1974 года его преобразовали в государственный архив с постоянным составом хранения документов и перевели на содержание республиканского бюджета. Цель такого преобразования была сформулирована следующим образом: создание полноценной документальной базы по истории развития г. Печоры, повышение роли архива в куль турно-просветительской работе города и района. Тогда же заведующую архивом Печорского горисполкома Р.А. Макееву перевели в распоряжение Архивного отдела при Совете Министров Коми АССР. А до нее, то есть по 1971 год включительно, заведующей архивом была Мария Дмитриевна Веселкова.
    «Если на 1 января 1974 года наш архив насчитывал 119 фондов, содержащих более 17 тысяч единиц хранения, — рассказывает Раиса Алексеевна, — то на 1.01.2004 года — уже 199 фондов, которые включают в себя почти 53 тысяч единиц хранения».
    Для справки. Фонд — это собрание документов, которые по истечении определенного времени направляют в архив городские и районные предприятия, организации, административные органы. Что же за документы хранятся в таких скромных на вид папках? Это указы, постановления, распоряжения исполкома Совета народных депутатов, приказы поселковых и сельских органов власти, исполкома городского Совета народных депутатов, планы по основной деятельности предприятий, их отчеты, штатные расписания. Так, фонд исполкома Совета народных депутатов насчитывает более 2 тысяч дел, собранных за период с 1940 по 1997 годы, фонд, например, редакции городской газеты — 180 дел за период с 1948 по 1997 годы. Это настоящие многотомные издания!
   С документов наш разговор незаметно перешел па фотодокументы. Оказалось, что в архиве насчитывается 739 фотоснимков, относящихся к периоду 1941-2000 г.г. Это фотографии участников ВОВ, выступлений творческих коллективов города и района, спортивных состязаний, снимки праздников улиц, 1 Мая, 9 Мая, 7 ноября и других, с городских кулинарных выставок, с празднований Дней пожилого человека.
   Есть в этом фотоархиве и редкие снимки. Например, мне показали фотографию, на которой запечатлена встреча Героя Советского Союза космонавта Елисеева с учителями Кожвинской средней школы (1986 год).
   Кроме того, работники архива познакомили меня с фондами личного происхождения, которые они начали собирать с прошлого года. Это документы, относящиеся к жизни и деятельности отдельной личности: автобиографии, грамоты, дипломы, позитивы фотодокументов, как правило, известных и заслуженных людей, проживавших или проживающих в настоящее время в городе и на подчиненной территории. Открыли этот ряд Е.П. Шахтарова, кавалер ордена «Знак Почета», отличник народного просвещения, ветеран труда, а также С.З. Зюзев, ветеран труда, председатель исполкома Приуральского сельсовета.
   Естественно, что такое богатство не может быть невостребованным. «Кто только не работал в нашем архиве, — продолжает разговор Раиса Алексеевна, — педагоги, учащиеся, студенты из Сыктывкара, Кирова, Петербурга, тем более что все необходимые для такой работы условия у нас есть».
   За время с 1991 по 2004 год в архиве побывали 200 исследователей, которые использовали для своей работы около 4 тысяч дел. Среди них краевед, член Союза журналистов России, почетный гражданин города Т.Н. Семяшкин. Цель его обращения — история строительства первой школы в селе Кожва. Не однажды обращался к архивным материалам для создания своих книг М.С. Пыстин, бывший редактор газеты «Ленинец». В.Н. Королева, исследователя Севера, в свою время интересовала история развития и становления Печорского бассейнового управления пути и его предприятий. Когда Ю.И. Эрнст, сотрудник Коми филиала института языка, литературы и истории, писал научную работу, он также не мог обойтись без помощи сотрудников Печорского государственного архива.
   А сколько всевозможных справок самого разного характера приходится готовить и выдавать работникам архива: о времени введения в строй различных образовательных и медицинских учреждений, их реорганизаций, о наименовании улиц, о сроках образования кооперативов, акционерных обществ, справки о реабилитации и т.д. В среднем — 250 справок в течение года.
   И всю эту огромную и незаметную для постороннего взгляда работу делают три замечательных женщины: Раиса Алексеевна Макеева (стаж работы в архиве 30 лет), Любовь Оттовна Шаталова (18 лет), Татьяна Михайловна Истомина (10 лет). Р.А. Макеева — заслуженный работник РК. Многочисленные Почетные грамоты, дипломы Архивного управления РК — это справедливая и высокая оценка их работы. До сих пор Раисе Алексеевне звонят коллеги из других городов, чтобы проконсультироваться по тому или иному вопросу. Напоследок я спросила у самой молодой сотрудницы Татьяны: «Тебе нравится здесь работать? Ведь скучно сидеть целый день среди бумаг, папок. Да и что за интерес читать неувлекательные тексты документов?» В ответ удивленный взгляд и совершенно искренний ответ: «Что вы, это очень интересно! Мне нравится».
   1 января 2004 года Печорскому государственному архиву исполнилось 30 лет. Мы поздравляем с этим юбилеем всех его работников. Пусть они и дальше ответственно, грамотно, профессионально выполняют поставленную перед ними задачу создания и сохранения документальной базы по истории развития родного города и подчиненной ему территории.

Тамара Юрченко.

 

вернуться