СТАТЬИ 2004 г.


© Новый Печорский еженедельник "Волна", четверг, 15 января 2004 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2004 г.
 
 
До сих пор бывают споры
об авторах "Огней Печоры"
 
 

   Приближается 55-летний юбилей нашего города, празднование которого состоится 18 января. В связи с этой замечательной датой 30 октября прошлого года отдел культуры объявил конкурс на лучшую песню о Печоре, в котором мог принять участие каждый желающий. Вскоре подведут его итоги, и лучшие песни местных авторов о родном городе будут исполнены в праздничном концерте. А некоторые из них телерадиокомпания «Волна» планирует показать по своему каналу в виде клипов. Изготовление песенного клипа на нашей телестудии дело новое, и оценивать работу молодых сотрудников в скором времени предстоит печорским телезрителям. Еженедельник «Волна» также публикует тексты песен о родном городе, которые рассмотрит жюри конкурса. Но есть у нас песня, высшую оценку которой дало время. Называется она «Огни Печоры». О дате рождения этой песни и ее авторах до сих пор точно ничего не известно. Печорцы знают только, что родилась она более 30 лет назад, помнят, как по своей популярности среди жителей города сразу же оставила далеко позади самые модные песни того времени. И сейчас «Огни Печоры» с удовольствием поют горожане всех возрастов. Ее часто можно услышать на дружеской вечеринке, в детском лагере отдыха, на любом домашнем празднике, где за столом сидят хоть несколько уроженцев Печоры. А в 70-80-е годы эта песня была визитной карточкой нашего города.
   Самым же интересным в истории «Огней Печоры» является то, что никто никогда не видел эту песню напечатанной типографским способом. Ее слова переписывались друг у друга или передавались устно. Одно время поговаривали, будто ее написал известный советский композитор Ян Френкель, который в 70-е годы неоднократно бывал в нашей республике. Но никто не помнит, чтобы он когда-либо посещал Печору. А ведь почти всем понятно, что слова и музыка «Огней Печоры» — явно творение профессионала или же просто очень одаренного человека.
   Года два тому назад я попытался провести свое журналистское расследование, целью которого было выяснить наконец-то, кто же был автором слов и музыки этой знаменитой лирической песни. И вот что из этого получилось. Надо сразу отметить, что печорцы очень живо отреагировали на мою попытку найти истинных авторов песни, старались мне в этом помочь. Звонили домой, были у меня и личные встречи, но, увы, только не с поэтом или композитором этой песни, а всего лишь с людьми, очень хорошо их знавшими.
   Первым на мои поиски откликнулся Е.П. Перевалов, наш известный печорский художник и музыкант. По телефону он сообщил мне, что точно знает авторов как слов, так и музыки. Я знаком с Евгением Павловичем очень давно и привык ему верить. Вот и на этот раз он убедительно доказал мне, что музыку к песне написал Юрий Кудрявцев, музыкант, приехавший в наш город в середине 60-х годов из Ялты в составе эстрадного ансамбля, приглашенного на работу в только что открывшийся ресторан «Печора». Евгений Павлович вспомнил даже, как эта песня звучала ритмически сразу после своего рождения (совсем не так, как сейчас). Назвал он и автора слов «Огней Печоры» — им оказалась известная ныне печорская поэтесса Любовь Лысенко, которая в то время тоже была работницей этого ресторана. К сожалению, Юрий Кудрявцев давно уехал из нашего города, а вот с Любовью Лысенко связаться не составило большого труда: «Я была бы счастлива, если бы слова этой песни принадлежали моему поэтическому перу, но, к большому сожалению, их написала не я».
   Встретился я в ходе поисков и с известным ранее в Печоре эстрадным певцом и музыкантом, которому тогда было уже лет за тридцать. Он твердо заявил мне, что музыка «Огней Печоры» —это его творческая работа, но, являясь якобы человеком скромным, афишировать этого он не посчитал нужным. Выяснив вместе с ним приблизительный возраст песни и точный возраст самого претендента на авторство, мы оба пришли к выводу, что «написал» он ее будучи грудным младенцем. И тут же с грустью пришлось констатировать другой факт: в таком возрасте говорить не умеют. После этого вопрос об авторстве очередного претендента отпал сам по себе.
   Так как многие уже знали, что ведутся поиски авторов «Огней Печоры», то я не удивился звонку из Кедрового Шора. Мне по телефону авторитетно заявили, что песню написал местный житель, много лет проработавший в их сельском клубе музыкантом. Уточнять его биографические данные я не стал, так как в песне «Огни Печоры» есть слова «Я люблю спускаться к пристани за город», а, как известно, Кедровому Шору до звания города еще очень и очень далеко.
   Встретился я еще с одним хорошо известным в Печоре музыкантом-вокалистом и услышал от него такие слова: «Я точно знаю, что эту песню написал первый учитель пения школы №5». Прикинув в уме и так и эдак, я пришел к выводу: эту песню написал я сам, хотя и не помню этого. Ведь первым учителем пения в первый год существования этой школы был именно я. И вот, немного повздыхав, все же отказался от лавров создателя «Огней Печоры», так как почувствовал, что авторов и без меня уже хватает, а расследование еще не закончено.
   Как-то познакомил меня наш знаменитый музыкант Анатолий Иконников на бывшем «пятачке» с женщиной, иногда приторговывавшей там семечками. Ею оказалась Капитолина Евгеньевна Горбова, работавшая в 60-е годы сначала худруком, а затем и директором Щельяюрского клуба речников. Она очень аргументировано объяснила, что песню «Огни Печоры» написал не кто иной, как работавший под ее началом клубный баянист Иван Егорович Рочев, которого в Щельяюре на местном наречии звали просто Пар Вань, что означало Ваня, сын Прасковьи. Не верить Капитолине Евгеньевне не было никаких оснований. С первого взгляда было видно, что женщина она достойная и вводить в заблуждение кого-то у нее и в мыслях не было.
   По телефонному звонку в авторы песни был записан также Василий Павлович Камцедалов, бывший в 70-х годах директором печорской музыкальной школы №1 (для несведущих поясню, что в те времена была еще одна музыкальная школа — №2, находившаяся в здании ДКЖ). С Василием Павловичем я тоже был очень хорошо знаком, знал, что имя и отчество у него были вполне композиторские (помните, например, Василия Павловича Соловьева-Седого?). Правда, я точно знал, что «Огни Печоры» написал не наш печорский Василий Павлович, и поэтому на звонок, приписавший ему авторство, особо не отреагировал.
   Некоторые мои знакомые постарались убедить меня, что знаменитую песню написал Саша Ольцман, прекраснейший гитарист, в 70-е годы работавший в эстрадном оркестре ресторана «Спутник», а затем вместе с Евгением Переваловым приглашенный на работу в популярный тогда в стране ВИА «Поющие сердца». Сейчас он работает в Москве с известными звездами эстрады, в том числе и с Леонидом Агутиным.
   Казалось бы, наконец-то автор найден. Но не тут-то было. Эту версию не подтвердили ни брат Александра Владимир Ольцман, проживающий и поныне в Печоре, ни сам Евгений Перевалов. А вот жители села Соколове всегда были твердо уверены в том, что автором этой берущей за душу песни был не кто иной, как их земляк, основатель знаменитого ранее Соколовского хора Юрий Шуть. Этого человека знали многие, в том числе и я. Но за долгие годы нашего знакомства он почему-то ни разу не проговорился о своем авторстве. Не может быть, чтобы Юрий Шуть умел хранить этот секрет, как легендарный Штирлиц свою принадлежность к советской разведке.
   За весьма короткий срок в ходе журналистского расследования, к немалому своему удивлению, я узнал еще нескольких авторов этой песни, фамилии которых здесь называть не буду, уж больно список будет длинный. Хотя для того, чтобы признать подлинность авторства слов и музыки «Огней Печоры», хватило бы черновой записи слов этой песни и такого же рода нотного текста. Желательно с личными автографами поэта и композитора. Пока же невольно приходится считать прекрасную песню народной, так как авторы до сих пор остались неизвестными. Названные же в этой публикации фамилии убедить никого не смогли, в первую очередь, меня, затеявшего эти поиски. Споры о происхождении песни продолжаются до сих пор, но лично я теперь в них не встреваю, а только слушаю: вдруг появится еще какая-нибудь новая авторская фамилия? На самом же деле мечтаю о том, что в один прекрасный день принесет кто-нибудь запись песни в любом виде, но не менее, чем тридцатилетней давности и окончательно докажет: автором песни был вот этот человек. После этого долгожданный приятный факт будет немедленно обнародован.
   Но вполне возможно, что композитор «Огней Печоры» так и останется безымянным. В таком случае главным является то обстоятельство, что эта песня жила, живет и будет жить, и вряд ли на этот счет у кого-либо из печорцев возникнут хоть малейшие сомнения.

Юрий Соловьев.


Прочитать продолжение темы:
"Про белый теплоход культуры
и поиски "Огней Печоры"


Посмотреть два
варианта песни "Огни (моей) Печоры

вернуться