СТАТЬИ 2005 г.


© "Печорское время", среда, 23 марта 2005 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2005 г.
 
 
 
Союз пенсионеров РК против Совета МО...

 
 
© Фотография Игоря Дементьева
 

     В январе 2005 года самой взрывоопасной и обсуждаемой темой была монетизация льгот. С февраля центр тяжести людского негодования стал плавно перемещаться на повышение жилищно-коммунальных тарифов. И если 22, 24 января на собраниях пенсионеров, на митингах 30 января и 12 февраля, организуемых печорскими коммунистами, принимались резолюции за отмену федерального и республиканского законов № 122 и № 55, то на собраниях тех же пенсионеров 12 и 19 марта звучали призывы не платить за техобслуживание, подав заявления об этом в ПЖКХ; обратиться в суд с иском на решение Совета от 9 февраля, узаконившее повышение тарифов на ЖКУ с 1 апреля в среднем на 21 процент; предложить депутатам отчитаться о своей деятельности, организовать массовые иски в суд по возмещению ущерба за некачественно оказываемые ЖКУ. Дальше — больше, на собрании, которое проходило 19 марта в ГО «Досуг» (а здесь было около 200 пенсионеров, что вдвое превышало собиравшихся в кинотеатре имени Горького 12 марта), принимались решения по поводу досрочного отзыва депутатов, если не объяснят, на каком основании голосовали за повышение тарифов; обратиться в прокуратуру с тем, чтобы найти виновного в проволочке публикации решения Печорского суда (19 октября 2004 года) об отмене ряда тарифов, принятых Советом МО 26 февраля 2004 года и 28 сентября 2003 года; выразить недоверие первому заместителю главы МО В.А. Торлопову.
    Союз пенсионеров РК без труда провел на собраниях все решения, подготовленные на заседании его президиума. Во-первых, дополнительных усилий не потребовалось, потому что в дискредитации монетизации сыграли роль до смешного малые суммы ЕДВ и надбавок к пенсиям, неловкие попытки замены льготного проезда на единые социальные билеты. Во-вторых, поторопились в Печоре и с повышением тарифов, явно слукавив о том, что до 1 апреля в республике разберутся и все-таки снизят уровень платежей до 10 процентов с 22 процентов совокупного семейного дохода. Заканчивается март, сессия Госсовета намечена на 23-е число, а что-то нет этого вопроса в повестке дня парламента республики. Дай бог у российского правительства выпросить снижение уровня платежей до 20 процентов. А в-третьих, кроме ответа председателя Комитета по соцполитике Госсовета РК Р. Гольдштейна, печорцы не получили новой информации по поводу своих обращений к властям. Присутствовавший на собрании 12 марта заместитель главы МО Л.Ю. Литвак не мог сообщить ничего нового. Сфера его полномочий не касается, монетизации и тарифов на ЖКУ, а 19 марта к пенсионерам не пришел никто из руководителей города, ЖКХ и депутатов. Объяснения тому есть, но от них не легче.
    Поэтому первые лица обсуждались, а точнее осуждались, заочно. За что? За поездку в Англию (читайте статью "Английские школьники вернулись домой в... Печору". Прим. дмин. сайта), за игнорирование мнения пожилых людей, за грязную воду (читайте статью
то мы пьём" ? о качестве питьевой воды в Печоре. Прим. дмин. сайта), за дом в Орле, за реформу ЖКХ. И решения принимались монолитно, единогласно. Казалось, предложи президиум Союза пенсионеров проголосовать, мягко говоря, за взятие кого-то под стражу, руки взметнулись бы вверх с той же быстротой. И не надо удивляться. Печорцев просто довели до того, что они готовы доверить свои жалобы кому угодно, даже журналисту Андрею Караулову и «Моменту истины». Правда, в голосовании за недоверие к В.А. Торлопову был и один против. В.Н. Лапин, старожил города, после собрания объяснил свою точку зрения: «Нельзя обсуждать человека без его присутствия. Это неэтично. Такое обсуждение иначе, чем предвзятым, нельзя назвать». Но никто не мешал В.А. Торлопову прийти на собрание, о котором он знал.
   Одним словом, на данный момент сложилась ситуация, когда в городе образовался противовес Совету МО в лице Союза пенсионеров РК, противовес исполнительной власти. Причина вполне понятная — монетизация и тарифы на жилье. Не менее ясно вырисовывается и подоплека — борьба за власть. Кто не стал депутатом Госсовета, Совета МО, кто проиграл выборы главы МО, обязательно хочет взять реванш. На данный момент хотя бы моральный.
   Через два года, а то и меньше новые выборы. К тому времени имена руководителей Союза пенсионеров станут не только известны со страниц «Стефановского бульвара», но и будут на слуху пенсионеров, а ведь они составляют треть от проживающих в нашем МО. Пенсионеры, не надо забывать, самая голосующая, самая активная часть населения. А потом ведь люди помнят, «кто им сделал радость, а кто им сделал гадость».
    С другой стороны, эти люди не должны забывать о том, что их интересами манипулируют. Кто? Сейчас это те, кто якобы защищает обманутых монетизацией и страдающих от гнета тарифов, чему, кстати, помогают неуклюжие действия власть предержащих. Но есть места, где последние, наоборот, поступают иначе. И не пускают рост тарифов впереди аудита, как это произошло в Печоре. В таком негромком на первый взгляд населенном пункте республики, как Жешарт, тарифы не повысились на 21 процент, как у нас, а понизились на 20 процентов. И все потому, что здесь искали резервы, сократили затраты, — одним словом, подумали о людях, ведь все остальное — политические игры и личные интересы. А это уже от лукавого.

Раиса ГЛУЩЕНКО.

 

вернуться