СТАТЬИ 2005 г.


© "Печорское время", суббота, 26 марта 2005 года.
© Фотография Игоря Дементьева
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2005 г.
 
 

Нужны ли такие профсоюзы?

 

 

    Сейчас многие стали задумываться над таким вопросом: что собою представляют профсоюзы в современных условиях и как они нынче защищают интересы трудящегося человека? Хорошо известно, что в развитых странах профсоюзное движение — большая сила, и с нею вынуждены считаться и работодатели, и правительственные чиновники. А что у нас?
    Начну с того, что никогда не мог понять сути советского лозунга: «Профсоюзы — школа коммунизма». Я сам являюсь членом профсоюза всю свою трудовую жизнь, но так и не заметил, чтобы меня учили коммунизму в какой-то профсоюзной школе. Однако все время казалось, что благодаря этой школе коммунизма профсоюзные деятели и на самом деле жили, как при коммунизме, главный постулат которого гласил: «От каждого — по возможности, каждому — по потребности». В отношении профсоюзов это означало, что «возможности» пополнять профсоюзную кассу своими взносами предоставлялись рядовым его членам, а вот все «потребности» профбоссы распределяли уже по своему личному усмотрению В их ведении находилась сфера обеспечения санаторными путевками. В первую очередь родственникам, друзьям и знакомым, а если после этого что-то оставалось, то перепадало и простому народу.
    Руководители профсоюзных комитетов могли также кого-то осчастливить получением бесплатной квартиры, а кого-то и задвинуть в самый конец очереди. Во времена всеобщего дефицита местные профсоюзные лидеры распределяли изделия из хрусталя, ковры, а в горбачевскую перестройку — так даже одежду, обувь и водку. С приходом капитализма дефицит у нас перевелся, правда, вместе с ним у большинства россиян исчезли и деньги.
   И все же, в отличие от нынешних, в советских профсоюзах состоять трудящимся было выгодно. Отраслевые профсоюзные организации, например, полностью брали на себя (в том числе и у нас в Печоре) организацию летнего отдыха детей. Как правило, благодаря им почти все школьники северных регионов страны вывозились в теплые края, где набирались сил и здоровья перед новым учебным годом. Сейчас этим занимаются разве что профсоюзные организации крупных нефтедобывающих компаний, да и то говорят, что там есть специальные соцотделы, а имеют ли они какое-то отношение к профсоюзам, мне неизвестно.
    В прежние времена профсоюзы также помогали трудящимся в деле стопроцентной оплаты больничного листа. Сейчас, когда эта организация устранилась от дотирования в оплате листа временной нетрудоспособности, люди стали терять до трети своего месячного заработка.

   Так, одна моя знакомая учительница, проболев месяц, потеряла в зарплате 1400 рублей. После этого она сказала, что теперь лучше умрет у себя на работе, в школьном классе, чем обратится за врачебной помощью, ведь, кроме себя, ей на такую маленькую зарплату надо содержать еще и двоих детей.
    Как видно из этого примера, бюджетников обирают со всех сторон, и все время придумываются новые способы ущемления их прав, а возмущения профсоюзов этим обстоятельством что-то не слыхать.
    На мой взгляд, российские профсоюзы в эпоху криминального накопления капитала превратились в фикцию, а отчисления одного процента от заработка каждого его члена уходят, как говорится, «в туманную даль». Лично я шмаковским профсоюзам с голубыми знаменами не верю: Уж больно чем-то они смахиваю на дореволюционную организацию попа Гапона. Кажется их вполне устраивает нынешнее положение трудящегося человека, и на какие-то крупные конфликты с работодателями и правящим режимом они идти не хотят. Правительство и Госдума раз за разом принимают все более непопулярные у народа законы, а его защитники в лице профсоюзов делают вид, что ничего особенного в стране не происходит.
   «Школа коммунизма» защитить коммунистический режим в стране все-таки не смогла, но в перевоспитании пьяниц, нарушителей трудовой дисциплины играла существенную роль. В те годы хорошего работника уволить без согласования с профсоюзным комитетом все же было не так-то просто. Зато сейчас работодатель на это разрешения практически ни у кого не спрашивает. И перевоспитывать ему никого не надо, так как любой предприниматель пьяниц и лодырей на работу просто не берет, а в случае выявления таковых они моментально вылетают с работы, никто с ними не нянчится, как это делал раньше советский профсоюз. Но и добросовестного работника нынешний профсоюз в нашем капиталистическом обществе защитить, по большому счету, тоже не в силах. Не понравится в чем-то хозяину работник — уволит без оглядки. Никакой профсоюз (а в сфере торговли я вообще не слышал, чтобы таковой имелся) в наше время его не защитит. Да и не всякий профсоюзный деятель пойдет на конфликт с директором компании или государственным чиновником, от которых во многом обычно зависит. Почти каждый из них отлично понимает, что в случае чего всегда найдется способ заменить его на более сговорчивого.
    Видимо, поэтому наши современные профсоюзы в большинстве своем стали беззубыми в деле защиты прав простого труженика от произвола чиновника или работодателя. У нас, в Печоре, например, даже митинг протеста против отмены льгот проводили коммунисты.
    Сейчас все больше рядовых тружеников задумываются о смысле своего пребывания в профсоюзе. В первичной организации от их взносов остается небольшая часть, этих денег хватает разве что для того, чтобы членам профсоюза — мужчинам на 23 февраля, а женщинам на 8 марта- вручить по открытке с шоколадкой или по бутылке шампанского.
   И после этого каждый из них прикидывает: а сколько же я за год уплатил профсоюзных взносов? Оказывается, что шоколадка-то эта золотой получается. Если и дальше работающий человек станет только платить профсоюзные взносы, а взамен фактически ничего не получать, то чем же тогда подобная организация будет отличаться от такой, например, печально известной финансовой пирамиды, как МММ?
   Все больше людей стали подавать заявления о прекращении своего членства в профсоюзной организации. За этим немедленно последовала активная агитация о вступлении в профсоюз новых членов. Это все понятно: профсоюзная касса стала пустеть, и что-то надо предпринимать. Но прежде чем уговаривать людей вступать в эту организацию, надо доходчиво и аргументировано, объяснить ее будущему члену, какая ему от этого будет польза и куда конкретно, на какие цели сейчас расходуются немалые суммы денег от уплаты членских взносов. С высказанной мною точкой зрения многие, возможно, не согласятся. Но если я в чем-то не прав, то с большой охотой приму все опровержения своих взглядов на проблему современных профсоюзов, в том числе и на страницах нашей газеты.
 
Юрий СОЛОВЬЁВ.

 

вернуться