СТАТЬИ 2005 г.


© "Печорское время", среда, 5 февраля 2005 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2005 г.
 
 
 
отмечает юбилей
 
 
 
 

 НАЧАЛО

    Любая школа — это целый мир, с которым можно бесконечно знакомиться, который можно бесконечно открывать для себя. Потому что школа — это не только уроки и переменки. Это совокупность сотен, тысяч лиц, характеров, талантов, судеб, проходящих перед тобой во времени. Школа — связующая времена.
    ...Полвека назад, 7 сентября 1954 года, в нашей юной, лишь - недавно получившей статус города Печоре открылась новая школа. Располагалась она в типовом здании по Печорскому проспекту, где находится сейчас муниципальный отдел образования. Но город стремительно рос, и вскоре уже двух школ в речной части стало мало, и даже открывшаяся в шестьдесят первом ещё одна, школа №3, очень скоро стала тоже маленькой для пополняющей своё народонаселение Печоры.
    ...Строительство нынешнего здания пятой школы шло ударными темпами и завершилось менее чем за год зимой шестьдесят третьего — шестьдесят четвертого (строил «Печорстрой» под руководством Иосифа Петровича Кубашевского). Зимой же, в середине учебного года, состоялось переселение. Кроме собственно пятой школы, сюда перевели ещё и старшеклассников из второй и третьей, которые стали восьмилетними. А школа №5, таким образом, — единственной средней школой в речной части города, в которой училось одновременно более тысячи юных печорцев.
   Это было большим событием в жизни города: новое красивое трёхэтажное здание со всеми необходимыми для обучения на современном уровне помещениями, с отдельной столовой, большим спортзалом и мастерскими - такая радость! Новую школу полностью обеспечили новым оборудованием, мебелью... Правда, много и недоделок обнаружилось: мастерские и спортзал достраивали на ходу, уже когда основной корпус школы вовсю работал, были и проблемы с крышей...
     Потом здание пятой школы и её обитателей ещё не раз испытывала судьба. Все помнят, как в начале девяностых случайный новый директор (увы, и директора школ бывают случайными на этой ответственной должности!) позволил разморозить систему отопления в школе, и городские власти не нашли ничего лучшего, как принять решение о её закрытии. Не позволил сделать это коллектив — учителя, школьники, родители, а главным образом — вернувшийся в школу прежний её директор, возглавивший восстановление здания: Пятая была отремонтирована и зажила прежней здоровой жизнью. Она и сейчас тёплая, уютная, ухоженная, добрая. Школа, в которую всегда приятно зайти.
      А знакомство с ней начинается даже не с порога — со двора, с прекрасного палисадника, посаженного руками многих бывших учеников пятой. Кстати, посадка деревьев на пустыре перед новой школой стала традицией с первой же весны — в шестьдесят четвертом первую аллею (вдоль нынешней ограды) посадил первый в новом здании выпуск школы №5.
 

    

ДОБРЫЙ СЛЕД ДИРЕКТОРА

   Когда полвека назад пятая школа впервые открыла свои двери, директором её была назначена Александра Николаевна Турышева, работавшая до этого завучем в первой школе города - школе №2. Практически никто из нынешнего коллектива пятой уже не знает её. Между тем Галина Алексеевна Шергина, которая в начале пятидесятых была ещё ученицей школы №2, потом пришла туда же учителем, а впоследствии долгие годы преподавала историю в школе №5, считает Александру Николаевну прекрасным педагогом и талантливым организатором, лучшей из директоров.
    — Например, никто так, как она, не проводил школьные линейки, — рассказывает Галина Алексеевна. — Надо сказать, что школа была всегда исключительно чистой. Но если вдруг кто-то позволял себе, скажем, начеркать на парте, Александра Николаевна собирала всех, у неё на глазах стояли слезы, и она так проникновенно и так искренне говорила с детьми о том, «как же поднялась рука свою родную школу портить», что вслед за ней готовы были заплакать все от мала до велика. Зато уходили с таких сборов не обруганные и «побитые», а воодушевленные, объединенные на доброе. Она никогда никого не унижала, публично не ругала — ни ребенка, ни учителя. К сожалению, этого правила не все директора впоследствии придерживались.
    Заменил Александру Николаевну Турышеву на посту директора талантливый преподаватель физики Герасим Степанович Пешкилев, который недолго руководил школой, зато впоследствии долго и заслуженно гремел на всю республику как замечательный предметник, создавший (уже в новом здании пятой школы) лучший в Коми школьный кабинет физики.
     А Виллен Васильевич Мороз, заступивший на должность директора школы №5 сразу после её переселения в нынешнее здание, до сих пор не знает, почему всесильный тогда горком КПСС выбрал его. Впрочем, догадаться нетрудно: самую-самую в городе школу должен был возглавить молодой, энергичный, перспективный педагог-мужчина. Похоже, что Виллен Васильевич, ныне директор школы №4 и почетный гражданин Печоры, оправдал доверие не только «партии и правительства», но и многочисленных своих питомцев и педагогического коллектива. «При Морозе» печорская пятая школа первой в республике ввела эффективную кабинетную систему обучения с применением технических средств. Говорят, был даже учебный кинофильм об инновациях в печорской школе, который показывали педагогам и школьным директорам со всей республики на курсах повышения квалификации, на различных встречах и совещаниях.
     Отработав свою «десятилетку» в пятой, Виллен Васильевич был переведён в открывшуюся в семьдесят третьем школу №4.
    А пятая продолжала жить и работать уже под руководством других директоров, у каждого из которых были свои плюсы и минусы, но каждый, за редким исключением, оставил в школе свой добрый след.
    — Хорошим, очень простым человеком был Валерий Андреевич Буторин, — вспоминает Г.А. Шергина, — он не придирался по пустякам, не делил учителей на приближенных и прочих. Словом, при нём было приятно, легко, радостно ходить в школу.
    Так же хорошо говорят и ветераны, и нынешние педагоги пятой об Александре Александровиче Амонариеве: «По пустякам замечаний не делал, не учил учителя, давал свободу для творчества...» Это общее мнение.
     «Когда тебе дают свободно работать — крылья за спиной появляются», — это тоже о директоре Амонариеве. И добрые слова в его адрес говорят не только учителя. По словам учительницы литературы Елены Стракович, когда её «мальчишки в девятом классе сочинение писали о том, с кого хочешь брать пример, многие написали об Александре Александровиче».
     Сегодня в Печорской средней школе №5 — новый директор, Елена Валерьевна Кызъюрова. Кажется, совсем недавно она сама бегала сюда школьницей. Потом пришла учить малышей. Работала от души, набиралась опыта и мастерства, стала заместителем директора, а с нынешнего года возглавила свою родную школу. Успехов вам, Елена Валерьевна, пусть и ваше директорство оставит в памяти школы добрый след!
 

«Я ЗДЕСЬ РАБОТАЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ...»

    Учителям школы-юбилярши - и тем, кого уже нет с нами, и кто сегодня на заслуженном отдыхе, и кто трудится в «отпочковавшихся» от пятой новых современных печорских школах, и, конечно, тем, кто верен пятой и по-прежнему отдаёт её ученикам свои знания, силы, творческий энтузиазм, можно посвятить десятки газетных полос.
Но и на этой, одной, как не вспомнить добрым словом Серафиму Никандровну Краснову, интересного учителя и удивительно оптимистичного, весёлого человека! Как не назвать Парасковью Ивановну Торопову, Тамару Михайловну Трифонову, Евдокию Александровну Пешкилеву, Зою Александровну Соколову, ставших самыми первыми учителями в жизни сотен печорцев... Как забыть Генриха Фёдоровича Вокуева, хорошего химика и всегда умевшего найти общий язык с ребятами педагога!
    По-прежнему преданно служат родной пятой школе и новым поколениям её учеников начавшие свою учительскую биографию в конце шестидесятых — начале семидесятых преподаватель физкультуры Антонина Питиримовна Исакова, учительница английского Ольга Дмитриевна Рыжикова, физик Татьяна Захаровна Лукина, преподаватель домоводства Любовь Константиновна Ануфриева...
    Так же предан был пятой школе и Юрий Фёдорович Харузин, талант и труд которого и сегодня, через годы после отъезда его из Печоры на родину, по-прежнему ощущаются в школе! Помню, в кабинет изобразительного искусства, расписанный Юрием Федоровичем, не только дети, но и взрослые входили как в сказку. А его уроки художественного труда, уверена, на всю жизнь запомнили и руки, и сердца сотен ребят.
    Сегодня в школьных мастерских занимается с мальчишками другой талантливый педагог — Сергей Васильевич Токарев. Молодые заменили ветеранов и во многих других классах и кабинетах пятой школы. Всего второй год работает здесь словесник Ольга Александровна Степуренко, а вот в недавнем городском конкурсе «Учитель года» заняла второе место.
   Кстати, в сегодняшнем коллективе пятой школы почти треть — её же выпускники. Это и уже упомянутые Т. 3. Лукина и Л. К. Ануфриева, и историки В.А.Шиповалова и Т.Ф.Бессчётнова, и воспитатель группы продлённого дня Н.В.Дуркина... Здесь же учились замдиректора по хозчасти Л.С.Некрасова и школьный медик Н.И.Семукова. И нынешний директор школы Е. В. Кызъюрова, и завуч Е.Е. Стракович тоже выпускники пятой.
    — У нас очень талантливые учителя, — говорит Елена Евгеньевна Стракович. — Я это знала и тогда, когда здесь училась, особенно повезло мне с классными руководителями... И сейчас чувствую, что моя школа — это мой дом. Я здесь работаю с удовольствием...
 

«ШКОЛА ВСЕГДА БЫЛА ОТКРЫТА ДЛЯ НАС»

    «Мои ученики работают везде». Так мог бы ответить каждый, кто отдал годы учительскому труду. И уж точно, так могла бы ответить школа, если бы умела говорить. Профессии и жизненные пути выпускников пятой так же многообразны, как многообразны человеческие способности и как многолика жизнь. Среди них — преподаватель МГУ химик Ольга Левингер и известный в Печоре финансист и благотворитель Сергей Пантелеев, историк, доцент СГУ Елена Трифонова и один из самых успешных печорских предпринимателей Игорь Родинцев, врачи Владимир Терентьев, Владимир Филиппов, Николай Юшков, Илона Шалашникова... Врачей очень много, как и учителей. В пятой школе успел поучиться Александр Пыстин, ныне доктор геологических наук, заместитель директора Института геологии Коми научного центра УрО РАН. Её же закончил кандидат философии Борис Завьялов, преподающий в КГПИ... Каждый из них и из сотен других выпускников, наверное, мог бы сказать в адрес школы немало добрых слов.
    — Я училась в пятой школе всего год, — вспоминает Галина Александровна Михайлянц, выпускница 1966 года, — но это был последний школьный год, который не забыть. Самые яркие впечатления? Это наш замечательный класс. Это наш директор Виллен Васильевич, молодой, стройный, красивый и... очень строгий. И, конечно, это наш замечательный классный руководитель Валентина Фёдоровна Карманова, с которой мы везде были вместе — и в школе, и на катке, к которой частенько на зеленый свет торшера заглядывали и домой, читали стихи, спорили, пели... Помню, как сажали аллею выпускников возле школы, как зарабатывали сами на свой выпускной вечер — выгружали и складывали на поддоны кирпичи в РЭБе... Мне было очень хорошо в школе, школа всегда была открыта для нас...
    Школа и сегодня открыта для своих учеников — и уже улетевших из-под её крыла, и нынешних, только начинающих жить. Здесь все как на ладони, и каждый учитель знает каждого из учеников в лицо и по имени. Здесь хорошо чувствуют себя и «старожилы», и новенькие. Очень хорошо рассказали об этом детские сочинения, написанные к юбилею. «Я училась в разных школах за 9 лет, и я могу сказать с уверенностью, что школа №5 самая лучшая... здесь чувствуешь себя как дома» (А.Костик). «За десять лет было много веселого и грустного, обидного и радостного, скучного и интересного, но никогда мне не хотелось покинуть нашу школу» (И.Жерихина).
    Цитировать ребячьи незамысловатые строки можно бесконечно. Особенно много в них теплых слов об учителях. Шестиклассник Кудрат Каримов, например, написал целую маленькую поэму в стихах, в которой хоть двумя строчками да сказал о каждом из своих учителей. Но больше других мне врезались в память пусть и не очень складные, зато искренние слова Юры Иванова, мальчика из детского дома. «Мне нравятся их голоса, — пишет он об учителях. — Нравится, как они нас учат. Они нас жалеют, помогают нам... Если бы у меня была такая мама, я был бы так рад... Я буду учиться в этой школе до конца»
 

Валентина Семяшкина.
© Фотографии Игоря Дементьева.

Читайте также статью
Средняя школа №5
отметила полувековой юбилей.


вернуться