СТАТЬИ 2005 г.


© "Печорское время", среда, 16 февраля 2005 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2005 г.
 
 
 
 
Что ни день - то хуже!
 
 
 
 
 
 
 

   Ещё не стихли народные выступления и обсуждения действий правительств России и Республики Коми, а также местных властей в связи с законом № 122. И вот на долю населения выпало новое испытание. Все, кто получал субсидии при оплате за ЖКУ в 2004 году, в январе 2005 года были шокированы суммой, начисленной в квитанциях за оплату жилья. Разница в оплате по сравнению с декабрем 2004 года составила от 100 до 300 процентов. Это сложилось «благодаря» Постановлению Правительства РК от 30 августа 2004 года о повышении планки совокупного семейного дохода по оплате ЖКУ до 22 процентов.
   29 декабря 2004 года Правительство РК установило прожиточный минимум для населения на первый квартал 2005 года. Он оказался значительно ниже, чем был в четвертом квартале 2004 года. Эти два постановления сделали основную часть населения неплатежеспособной в отношении платы за ЖКУ.
   Реально ли у нас снизился прожиточный минимум? Нет! Подорожали продукты, промтовары, транспорт, электричество, газ, ЖКУ (а они вырастут еще и в апреле). Согласно этому минимум должен только вырасти, соответственно при расчете увеличилась бы доля субсидий. Но этого не произошло.
   Как же надо не уважать свой народ, чтобы, смотря ему в глаза, его же обманывать! Предлагаю обратиться к руководителям Республики Коми В. Торлопову и И. Кулакову с требованием обнародовать информацию о том, что входит в прожиточный минимум, в каком количестве и по каким ценам. То же самое касается и всех услуг.
Если же мы и дальше будем молча проглатывать все антинародные «пилюли» руководства Коми, то уже в этом году будем вынуждены избавляться от своих квартир, пользоваться свечами, снять телефоны и радио, отказаться от газет. Иначе не выкроить от своих скудных пенсий деньги на пропитание. Далее, граждане, терпеть нельзя! Очень бы хотелось знать мнение по поставленным вопросам и городских депутатов. Мой телефон 2-77-92. Я готов обсудить любые вопросы в рамках данной публикации.
   Прошёл месяц бурных дебатов народа и властей вокруг 122-го закона и, в частности, транспортной проблемы. Что сегодня в МО «Город Печора» имеет льготник относительно проезда в автобусах? Социальный проездной билет стоимостью 90 рублей, который позволяет ездить в автобусах ООО «Печорские пассажирские линии» по городу и району. Приобретя этот билет, льготник вынужден, хотя и количество поездок не ограничено, пользоваться автобусом не ранее 7.00 (в речной части) и 7.27 (в железнодорожной части). Окончание пользования льготным билетом установлено в 16.16 (речная часть) и в 16.43 (железнодорожная). Число рейсов варьируется от трех до одиннадцати в день.
   Получается, что льготник, купивший социальный проездной билет, обязательно должен успеть на социальный рейс (а он ходит раз в час, согласно расписанию, неизвестно кем принятому).
Невооруженным глазом видно явное унижение старых, немощных людей, и уж никак такая «забота» руководства города и автотранспортного предприятия не вяжется с высказыванием президента В.В. Путина о том, что ни в коем случае население не должно пострадать от любых новаций в законах. Здесь, в Печоре, получается так: стой, старик, купивший социальный проездной, мерзни, но тебя увезет автобус только раз в час! Не раньше. Разве это справедливо? Это ли забота о престарелых и немощных? Свободный человек, тем более приобретший проездной билет, волен ездить куда и когда ему вздумается. А ограничение человека в передвижении по времени является явным посягательством на его конституционную свободу. Это противозаконно и, вероятно, наказуемо.
   Не проще ли из данной ситуации выйти следующими способами: распространить действие социальных билетов на всех автобусах «Печорских пассажирских линий» или установить льготный проезд для льготируемых категорий граждан в размере половины стоимости полного билета. Тогда все проблемы с транспортным обеспечением льготников отпадут сами собой. Что в этом предосудительного? Даже экономически выиграют все! Я уже не говорю о политической ценности этого вопроса. Она налицо. Ведь выборы всех уровней не так уж далеки.
   Господи, ну неужели в администрации города не нашлось ни одного работника, который бы предложил подобную инициативу? Ну не просто так вы, в конце-то концов, получаете народные деньги, так сделайте что-либо доброе для народа. Истинная забота будет оценена по заслугам. Люди за это скажут спасибо.


Борис Поздняков.

 

вернуться