СТАТЬИ 2005 г.


© "Печорское время", пятница, 18 февраля 2005 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2005 г.
 
 
Печора красная
 
 

   По результатам раскрываемое тяжких и особо тяжких преступлений за прошлый год прокуратура Республики Коми занимает лидирующее место среди прокуратур Северо-Запада России, ее работа признана и одной из самых лучших в целом по стране — такой вывод был оглашен на состоявшейся в январе этого года коллегии Генеральной прокуратуры.
   В свою очередь, коллегия прокуратуры РК положительно отметила деятельность Печорской межрайонной прокуратуры. В чем заключается успех наших стражей закона? В том, что, несмотря на существенный рост умышленных убийств (в 2003 году их зарегистрировано 22, в 2004 — 36), все они раскрыты. Более того, сотрудники Печорской межрайонной прокуратуры в прошлом году направили в суд 6 дел о привлечении к уголовной ответственности за нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть.
   На вопрос корреспондента «ПВ»: «Чем объясняется рост убийств в городе и районе?» — зам. Печорского межрайонного прокурора Олег Бобков ответил:
   — Видимо, люди стали агрессивнее. Более половины прошлогодних убийств совершено лицами в состоянии алкогольного опьянения в процессе ссор. Разругавшись, люди хватаются за ружья, ножи, топоры. Убивают и малолетние пацаны, и мужчины в годах. Убивают и представительницы слабого пола. В том году их было пять, в отношении одной из них дело прекратили, так как женщина лишила жизни человека, обороняясь. Чем отличаются женские убийства? Тем, что всех этих женщин обижали и избивали.
   По мнению Олега Бобкова, стопроцентная раскрываемость особо тяжких преступлений против личности — это, прежде всего, заслуга сотрудников уголовного розыска.
   — Следователи прокуратуры и милицейские «опера» взаимодействуют плотно и реагируют быстро. «Опера» настолько добросовестно подходят к работе, что оказывают постоянную помощь не только до момента раскрытия преступлений и установления лиц, совершивших их, но и обеспечивают постоянную оперативную поддержку вплоть до принятия окончательного решения по делу. Это, во-первых. Во-вторых, наши следователи мобильные: подними их в любое время суток на место преступления — выедут легко. В-третьих, Печору не напрасно давно называют «красным» городом: у нас, в отличие от других районов Коми, милиция, а не криминальные структуры активно контролирует криминогенную ситуацию, — сказал он.

Татьяна Николаева.

 

вернуться