СТАТЬИ 2005 г.


© "Печорское время", пятница, 18 февраля 2005 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2005 г.
 
 
 
Сто тысяч "почему"
 
 
 
© Фотография Игоря Дементьева
 
 

   Посмотришь очередной «Печорский калейдоскоп» (информационная передача печорского телевидения. Прим. адм. сайта) и недоумеваешь: или не о нашем городе сюжет, или я не в Печоре живу? Конечно, все хорошее, что происходит в жизни нашего города, всегда радует и вдохновляет, вселяет веру в то, что наша Печора заживет человеческой жизнью. Праздники, конкурсы и тому подобное, что освещают в программах, не каждый день случаются, а вот по улицам города ходим каждый день. Стоит только шагнуть за порог... и сто тысяч «почему» наготове!
   Почему людей, которые дожидаются рейсов, морозят на остановке, когда в Сыктывкаре просто зазывают войти и поехать. Зимой все притопывают, греются, а летом тоже не присядешь — нет скамейки. А остановка называется «Горбольница», стало быть, основные пассажиры — старики и больные люди.
   Почему на площади Победы который год нет не то что новогодней елки, горки снежной нет. Сколько бы радости принесла она в каникулы! И разве плохо каждый вечер проводить на свежем воздухе всей семьей?
   А эти зимние каникулы вообще на диво. Даже катка не было! Сейчас он работает, но раньше-то чего для этого не хватало? Снега? Холода? Или любви и уважения к своим горожанам, большим и малым? Если уж нам и это недоступно, то что тогда говорить об урнах, скамейках, детских площадках, клумбах, чистых зеленых массивах, коими не без гордости хвалятся другие города не только в центральной России, но и в нашей республике. А наш парк Победы убирали до 1 октября (!), вероятно, чтобы первый снег не запачкался.
   Может, все-таки стоит установить мусорные контейнеры за торговым центром? И людям, спешащим на работу, удобно, и парк не страдает, и санитария соблюдена будет.
   Парк и лесок у главпочтамта давно превратились в собачью площадку и мусорную свалку для нерадивых горожан. Хотя мудрые говорят, что надо асфальтировать там, где люди ходят, а не там, где архитекторы придумали.
   Почему с распитием пива на улицах города никто не собирается бороться? Тогда урн побольше установить надо, и большей емкости, а не эти «наперстки», куда три «полторашки» вмещаются. Ведь количество урн на улицах можно по пальцам пересчитать. Летом они так нужны на набережной, в парках, на остановках! Царь Петр I боярам бороды брил, к новой культуре приучал. А я думаю, что наши люди небескультурные: и в урну «попасть» смогут, и цветы с клумб рвать не будут, а будут любоваться.
   К хорошему человек быстро привыкает. Только сделайте хоть попытку окультурить наше житье-бытье. Чтобы наши дети не были очарованы лужайками из американских фильмов, а приходили в городские скверы с ракетками и роликами. И было бы где посидеть старикам... Поэтому я не понимаю, чему мы второй год «салютуем». Может, и небольших денег это стоит, но все же распорядиться ими можно было иначе, то есть на нужды первой необходимости. Не меньше, чем салюту, горожане обрадовались бы красивым детским площадкам (как в г. Воркуте), а отсутствие фейерверка даже не заметили бы.
   «Почему» действительно сто тысяч. Перечислять все просто незачем. Я думаю, что не я одна задаю себе эти вопросы и не нахожу ответов, как говорит молодежь, не вижу «движухи» в лучшую сторону.
   По отношению к старикам и детям судят о государстве. Мы можем быть сами себе государством: добрым, красивым, уютным и теплым и для стариков, и для детей, государством с родным названием Печора. Стоит только захотеть тем, от кого это зависит в большей степени.

Жанна Антонова.

 

вернуться