СТАТЬИ 2005 г.


© "Печорское время", пятница, 18 февраля 2005 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2005 г.
 
 
Мы сами превращаем город в клоаку
 
 
 
© Фотография Игоря Дементьева
 
 

   Странное все-таки у нас общество. Низы всей душой ненавидят власть имущих, заявляя в разговорах: мол, все они дармоеды и воры, а город наш во что превратили? Не город, а клоака, загнивающая дыра, все плохо, перспективы никакой и так далее... Знаете, весь этот периодически раздающийся то тут, то там «плач Ярославны», непременно заканчивающийся выводом — все идиоты, одни мы хорошие и живем по Божьим заповедям, мне давным-давно осточертел. Нет у нас благополучия и никогда не будет, и дело здесь не в чиновниках, а в нас самих.
   Вот любят наши бабушки о нужде своей поплакаться: пенсии маленькие, теперь еще и льгот лишили, такие они, растакие. Меня такое унижение стариков, конечно, возмущает, как возмущает и другое: одна моя знакомая, сотрудница Пенсионного фонда, как-то ошарашила меня таким сообщением: «Как в фонде приемные дни, так из туалета обязательно исчезают и туалетная бумага, и мыло, и лампочки, и даже — крышка от бачка». Что, наши невоспитанные подростки посещают Пенсионный фонд в приемные дни или чиновник городской администрации тащит оттуда кусок мыла? Так почему же мы бездоказательно обвиняем в воровстве ближнего, прощая этот позорный грех себе? Не это ли безнравственность, благодаря которой мы и живем так плохо.
   Вспоминаю, как несколько лет назад я опубликовала материал о взяточничестве одного печорского доктора. Что тут началось! Телефон главного редактора оборвал и медики: «Как вам не стыдно такое публиковать! — возмущались люди в белых халатах. — Небось о взяточничестве чиновников вы ничего не пишете. Врачам больше платить надо — тогда и брать не будут». Признаться, такая реакция читателей поставила меня в туник: выходит, общество поощряет взятки, но взятки не власть имущих, а простых смертных. (Предвидя негодование читателей, скажу: я опубликую материал о взяточничестве чиновников, если только факт будет доказан в суде).
   Вы хотите, чтобы Печора была чистой и уютной? Я тоже этого хочу, но вот что вижу изо дня в день, идя на работу мимо бывшего детсада «Пчелка». Я не знаю, кто с бессовестным постоянством выбрасывает мешки с мусором на территорию этой стройки, однако убеждена, что этот кто-то не прочь поворчать насчет бардака в стране.
   Вы желаете видеть в нашем городе детские площадки, клумбы, скамейки, а вспомните, что стало со скамейками, установленными прошлым летом вдоль аллеи, что протянулась у реки? Что стало со скамейками, установленными в парке близ торгового центра? Как обошлись с новогодними городскими елками и, вообще, со всем тем, что делается коммунальной службой для горожан. Причину же этих безобразий я вижу в одном: в неуважении всех и всего, в нелюбви к своему городу. Так что же мы хотим от управленцев, и легко ли им работать с обществом, каждый член которого чтит только себя?
 

Ольга Орлова.

 

вернуться