СТАТЬИ 2005 г.


© "Печорское время", суббота, 19 февраля 2005 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2005 г.
 
 
Проблема не нова: снова дрова.
 
 
© Фотография Игоря Дементьева
 
 

БЕЗ ПОМОЩИ НЕ ОБОЙТИСЬ

   Когда-то в нашем городе и в населенных пунктах района было налажено четкое обеспечение дровами. Стоило сходить в гор-топсбыт, выписать сколько надо, и тебе доставят их прямо к дому. В значительной степени решению данного вопроса способствовала Печорская лесобаза, где всегда имелся большой запас выбракованной древесины на дрова. Но с исчезновением этого предприятия, а также гортопсбыта, «дровяная проблема» в городе и поселках Левобережья сразу же осложнилась.
   Взять хотя бы Кожву — один из крупных населенных пунктов района, в котором на сегодняшний день насчитывается 3600 человек. В основном они проживают в домах барачного типа и выполненных из деревянных брусьев. За длительное время эксплуатации в большинстве своем жилье пришло в такое ветхое состояние, что уже не держит тепла, особенно в сильные морозы, и печки приходится топить чуть ли не круглыми сутками.
   Но где взять дрова?! Ведь их рядом не стало.
   — Выход из положения ищет кто как может, — удрученно говорит заместитель главы Кожвинской администрации Г.И. Шестакова. — Правда, до недавнего времени выручал частный предприниматель Н.Н. Новак, который занимался сбором, распиловкой и доставкой оставшейся на бывшей лесобазе древесины жителям поселка. А теперь и этот источник исчерпан. Сейчас кое-кто выписывает порубочные билеты в лесничестве и ведет заготовку дров собственными силами, одновременно обеспечивая ими тех, кто этим нелегким делом заниматься не может. Однако находиться в таком положении и дальше, конечно, нельзя. В частности, мы ищем человека, который мог бы организовать и наладить заготовку дров в узаконенном порядке для всего поселка, но, к сожалению, такого энергичного и делового предпринимателя пока что-то не объявляется.
   Хуже того, мы уже задолжали солидную сумму денег за истекшие два года бюджетникам за использованные ранее дрова. Возмущение и негодование их можно понять и разделить, потому что у некоторых не хватает денег даже на хлеб насущный, однако чем мы можем успокоить людей, если нам на эти цели ничего из горбюджета не перечисляется, хотя и отправляли туда соответствующие документы и расчеты.
   — А как у вас обстоят дела с централизованным отоплением? — задаю попутный вопрос Г.И. Шестаковой.
   — Эти дома нынешней зимой отапливаются нормально. И тут в первую очередь заслуга руководителей и специалистов райжилкомхоза, которые за летний период выполнили большой объем работ непосредственно в котельных, а также на внешних и внутренних теплосетях, за что им нужно сказать огромное спасибо. А вот «дровяная проблема» по-прежнему находится в подвешенном состоянии, и только своими силами ее не одолеть. Здесь нам без помощи городской администрации просто не обойтись.
  

ХОРОШО, НО НЕ ВСЕМ

   О том, что многие жители поселка Изъяю мерзли в своих так называемых благоустроенных квартирах каждую зиму, газета «Печорское время» писала не раз. Однако дальше разговоров на разных уровнях, устных и письменных жалоб населения дело так и не продвигалось. Все беды исходили от котельной № 56, которая работала на газоконденсате и принадлежала Кожвинскому щебеночному заводу, едва сводившему концы с концами.Из-за нехватки денежных средств газоконденсат поставлялся с перебоями и в недостаточном количестве для функционирования котельной в положенном режиме. К тому же и теплосети требовали ремонта, а то и полной замены.
   Одним словом, ситуация с теплообеспечением жителей Изъяю настолько назрела, что откладывать ее решение «на потом» было уже нельзя, и это нелегкое дело поручили райжилкомхозу, который возглавляет опытный
специалист и умелый организатор производства В.Л. Третьяков. Буквально за один минувший летний период он со своими помощниками добился того, что наконец-то в квартирах изъяюсцев появилось тепло. Притом от той же самой котельной, но только переведенной на газовое топливо, и после частичного ремонта и промывки теплосетей.
   Заметно улучшилось в поселке водоснабжение, когда ввели в эксплуатацию вновь пробуренную скважину.
   — Все это, безусловно, хорошо, — заключает глава Изъяюс-кой администрации Н.М. Вискова. И тут же добавляет: — Однако не всем. А именно тем, у кого жилье с пбчным отоплением. Их в Изъяю около пяти процентов, а в Набережном — почти тридцать. Но где и у кого взять дрова, если гортопсбыта не стало, а на его пустующем месте ничего взамен не появилось?! Какое-то безвыходное положение создалось. И главное, при всем желании и старании ничем помочь не можешь. Чтобы не простыть и окончательно не замерзнуть в своих квартирах и домах, люди вынуждены пускать в ход любые способы и методы для приобретения дров. Между тем, даже льготной категории населения затраты за прошлый год горбюджетом до сих пор не возмещены.
 

СОГРЕВАЮТ ЛЮДЕЙ ПЕЧКИ

   Поселки Кожва и Изъяю относятся к категории городского типа. Там есть котельные, обеспечивающие пусть пока неполное, но централизованное отопление, что существенно сокращает нужды в дровах. Тогда в каком же положении находятся люди в сельских населенных пунктах? Например, в Кедровом Шоре.
   Над этим поселком в сильные морозы почти с утра до вечера клубятся белесые столбы дыма, что говорит о том, что люди согреваются возле печек. Но где же они берут дрова на длительную северную зиму? Ведь здесь тоже организованная поставка древесного топлива прекратилась. Оказывается, не дожидаясь милости от городской администрации, кедровошорцы теперь сами решают столь немаловажную проблему. К счастью, еще не у всех иссякло трудолюбие и отвыкли руки от топоров и пил, а некоторые даже имеют в своем распоряжении кой-какую технику. Ну а чтобы все было узаконено и в полном порядке, выписывают порубочные билеты с соответствующей предварительной платой. Именно эта категория жителей поселка обеспечивает дровами не только себя, но и многих других.
   А в деревне Медвежской, где живет такой беспокойный и энергичный человек, как бригадир К.Е. Логинов, пошли еще дальше. Именно благодаря ему удалось создать работоспособную бригаду по заготовке дров для населения Медвежской и Конецбора. Нужно лишь заключить договор с бригадой, заплатить установленную сумму денег, а об остальном можешь не беспокоиться.
   Что касается школы и детсада в Кедровом Шоре, а также Дома досуга в Конецборе, то они отапливаются котельными, для которых создан необходимый запас каменного угля на всю зиму.
   Выходит, там, где не ждут у моря погоды, и дрова имеются, и печи топятся, и морозы не страшны.
  

В СТАРИННОМ СЕЛЕ ПО СТАРИНКЕ ЖИВУТ

   Село Соколове, наверное, самое старинное на территории нашего района.
   — Основано оно в 1770 году, — рассказывает о нем глава Соколовской администрации М.Н. Пастухова. — Возраст довольно солидный, и за это-время всякое случалось. Были годы расцвета, радости и надежд, но лишь одно оставалось неизменным — это печное отопление. Соколовцы, видимо, настолько свыклись с таким положением, что и не представляют свою жизнь иначе. Они и раньше, и теперь в основном заготовляли дрова сами, помогая друг другу. Правда, когда-то имелась возможность приобрести дрова в гортопсбыте, но с ликвидацией его опять надо надеяться лишь на себя, заблаговременно выписывая порубочные билеты. Короче, тот, кто не желает жить в холодных избах, дрова имеет.
   Хуже положение с бюджетниками и льготниками, которым не можем выплатить уже двухлетний долг за топливо, притом отнюдь не по своей вине.
   Итак, мы рассказали о сложившейся ситуации с дровами лишь в четырех населенных пунктах района. Но ведь не лучше положение и в самом городе, где жилфонда с печным отоплением тоже полным-полно. Людям приходится искать дрова, где только можно, в том числе у разных шабашников, переплачивая немалые деньги, потому что иного выхода не видят. Между тем, выход есть. Нужно создать и оснастить всем необходимым такую организацию, которая бы, как в былые добрые времена, могла бесперебойно и надежно обеспечивать дровяным топливом всех тех, кто в этом нуждается.

Евгений ЛАЗАРЕВ.

 

вернуться