СТАТЬИ 2005 г.


© "Печорское время", суббота, 19 февраля 2005 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2005 г.
 
 
Что читают печорцы?
 
 

   За какими занятиями люди проводят свободное время? Проведи я опрос на эту тему, уверена, респонденты ответили бы: занимаюсь спортом, хозяйством, детьми, просматриваю телепрограммы, работаю за компьютером, читаю. Чтение, несмотря на технический прогресс и всеобщую компьютеризацию, остается одним из любимейших времяпровождений. «А какую литературу предпочитают читать печорцы?» — задалась я вопросом и отправилась в центральную библиотеку.
   Предоставленная моему ознакомлению аналитическая справка подтвердила мои предположения о том, что большая часть печорцев читает «легкую» литературу: детективы, фантастику, «женские» романы. Не желающие загружать свои головы глубокими раздумьями о смысле жизни читатели особенно спрашивают труды современных российских детективщиков: Ильина, Устиновой, Донцовой, Дышева, Воронина, Шиловой и других.
   Читатели-интеллектуалы также предпочитают модных писателей, только рангом повыше. Их авторы: Акунин, Коэльо, Перес-Реверте (книги из серии «Лекарство от скуки», составитель Б. Акунин), Мураками, Т. Толстая, Улицкая, Щербакова.
   Многие (и это отрадно) перечитывают русскую и советскую классику. Есть — и их немало — любители мемуарной литературы, воспоминаний об известных людях.
   Телевидение в последнее время все чаще и чаще демонстрирует сериалы, снятые по литературным произведениям, благодаря чему эти книги пользуются повышенным спросом. По следам телесериалов печорцы охотно читают произведения Вересова «Черный ворон», Малкова «Две судьбы», Аксенова «Московская сага», Рыбакова «Дети Арбата».
   Печорцы, как выяснилось, очень любят читать периодику. Из литературно-художественных журналов пользуются спросом «Нева», «Новый мир», «Звезда», «Иностранная литература». Женщинам подавай «женские» журналы: «Домашний очаг», «Домовой», «Космополитен», «Женское здоровье», мужчинам — технические: «Радио», «Моделист-конструктор», «Мото», «За рулем», «Мастер-ружье» и спортивные: «Мой футбол», «Физкультура и спорт» и другие.
   Что читает печорская молодежь? К сожалению, только программную литературу и очень редко досуговую. Если и берут наши юноши и девушки в руки книжки, то, как правило, несерьезные — фантастику, «женские» романы и очень любят читать молодежную периодику.
   Жаль, но в библиотеке не всегда можно найти необходимую литературу. Я, к примеру, люблю читать литературно-художественные журналы, где публикуются литературные новинки, однако нынешним летом ни одна библиотека их не выписывала. Спрашиваешь книгу, автор которой в этом году был удостоен Нобелевской премии в области литературы, а в ответ слышишь: «Ее в фонде нет».
   — Дело в том, что на комплектацию фонда деньги поступают в очень ограниченном количестве. Мы покупаем книги на те деньги, что заработали сами, плюс дары, плюс спонсорская помощь. Городской бюджет на пополнение книжного фонда не выделил ни рубля. Подписать библиотеки на газеты и то удалось с натяжкой, — прокомментировала ситуацию зам. директора Печорской ЦБС Татьяна Смагина. — Выход у читателей один: покупать необходимую литературу самим. Небольшие произведения можно отыскать в Интернете. Есть еще межбиблиотечный абонемент, благодаря которому книгу можно заказать в библиотеке другого города, но эта услуга дорогая, так как пересылку литературы оплачивает читатель.

Татьяна Николаева.
 

«А какую литературу читаете вы?» —
с этим вопросом обратилась корреспондент к людям, известным в городе, и вот такой получила ответ:
 

   Олег БОБКОВ, зам. прокурора Печорской межрайонной прокуратуры:
   — В рабочее время читаю уголовные дела, приговоры, отказные материалы, жалобы. Читать вечером — нет времени. В отпуске читал Пелевина, Ерофеева, Тополя. Нравится книга «История третьего рейха», повествующая о структуре немецкой армии, книги профессора психиатрии Антоняна — исследования психических аномалий, люблю читать комментарии к УПК.
 

   Василий ШИЛОВ, директор Печорского ЦЗН:
   — Читаю юридическую литературу и книги про охоту, рыбалку, природу.
 

   Игорь РОДИМЦЕВ, предприниматель, директор ООО «Сплав-плюс»:
   — Читаю редко, обычно в поезде. Люблю фантастику.
 

   Татьяна ЛЕБЕДЕВА, начальник Печорского РУПСа:
   — Люблю читать энциклопедии и словари, словом, познавательную литературу. Много читаю газет и журналов. К художественной литературе практически не притрагиваюсь, однако люблю поэзию. Любимые поэты — Есенин и Омар Хайям.

 
 


вернуться