СТАТЬИ 2005 г.


© "Печорское время", пятница, 8 апреля 2005 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2005 г.
 
 
 
Милиционеры в Печоре не ропщут,
а работают.
 
 

   30 марта в ОВД г. Печоры завершила свою работу комиссия, куда вошли 32 проверяющих из Министерства внутренних дел РК, которую возглавлял вр.и.о. министра начальник управления кадров, полковник внутренней службы А.М. Сивков. После оперативного совещания с личным составом ОВД Александр Михайлович, заместитель председателя комиссии капитан С.Н. Михеев и начальник ОВД Печоры полковник А.Е. Окулов провели пресс-конференцию с представителями СМИ города. Предваряя вопросы, А.М. Сивков сказал:
   — Мы подвели итоги оперативно-служебной деятельности ОВД г. Печоры по результатам инспекторской проверки, которая проводилась МВД республики в период с 21 по 30 марта. Общая оценка, согласно нашим критериям (здесь не предусмотрена пятибалльная система), поставлена удовлетворительная. На оперативном совещании были озвучены выводы комиссии, шла.речь и о недостатках, имеющих место в работе сотрудников отдела, мы обсудили пути их устранения.
   Владимир ГОРОХОВ, программа «Диалог»:
   — Одно время в ОВД остро стояла кадровая проблема. Как обстоят дела сейчас?
   Александр СИВКОВ:
   — Три года назад отмечался отток кадров. Уходили специалисты с соответствующим опытом работы, образованием. Эти процессы, должен сказать, имели место не только в Печоре, но и в Усинске, Ухте, Сосногорске, в ряде других ОВД. Ситуация на сегодняшний момент говорит о том, что не сразу, постепено формируется профессиональное ядро. Некомплект снижен почти в два раза. На состоявшемся оперативном совещании мы приняли решение добиться того, чтобы по итогу первого полугодия снизить некомплект до среднереспубликанского уровня. Эта задача выполнима, и, я полагаю, поставленная цель будет достигнута,
Владимир ГОРОХОВ:
   — Александр Ефимович, хотелось бы услышать вашу оценку относительно состояния материально-технической базы ОВД города.
   Александр ОКУЛОВ, начальник ОВД г. Печоры:
   — Материально-техническое обеспечение ОВД в целом хорошее. Мы располагаем комплексом зданий и помещений, благодаря чему сотрудники имеют рабочие места. Задержанные и арестованные находятся в современном изоляторе временного содержания, в приемнике-распределителе. Комиссия проверила данное направление работы. Нарушений здесь нет, каждый из задержанных на законных основаниях обеспечен 4 кв. метрами. Если говорить об обеспечении автотранспортом, то такая проблема существует. Более 80 процентов единиц техники, особенно по линии республиканского бюджета, имеет почти 100-процентный износ. Каково ее решение? В прошлые годы и сейчас нам помогали в этом вопросе городские власти. Создан фонд «Правопорядок», благодаря которому есть возможность улучшить материально-техническую базу. В 2004 году нам было выделено 957 тыс. рублей в соответствии с решением Совета МО на стимулирование работы личного состава и материально-техническое обеспечение. Благодаря этому приобретено три автомашины: одна — для патрульно-постовой службы и две — для ГИБДД. Кроме того, приобрели дактилоскопическую программу. На текущий год действие фонда «Правопорядок» также предусмотрено. Администрация МО выполняет свои обязательства в его формировании, за счет чего удается решать многие проблемы материально-технического обеспечения, будь то горюче-смазочные материалы, запасные части, канцелярские товары, компьютеры. МВД нас обеспечивает формой одежды и всем тем, без чего невозможно функционирование ОВД.
   Раиса ГЛУЩЕНКО, директор издательства «Печорское время»:
   — У меня вопрос к Александру Михайловичу. С 1 марта нынешнего года на 30 процентов была снижена северная надбавка к зарплате сотрудников ОВД. Хотелось бы знать, каким документом регламентировано это снижение, чем руководствовалось МВД республики?
   Александр СИВКОВ:
   — Происшедшее я могу квалифицировать как коллизию в законе. Сенатор от нашей республики Е.Н. Трофимов, входящий в состав Комитета по социальной политике Совета Федерации, намерен разрешить данную проблему. Личный состав направил коллективное письмо на имя министра внутренних дел РФ, в прокуратуру республики и в наш адрес. Мы свои доводы приобщим к этому письму и направим его сенатору.
   Раиса ГЛУЩЕНКО:
   — На левом берегу долгое время успешно работал Кожвинский ПОМ. Это отвечало необходимости: большая нагрузка на сотрудников в связи с напряженной криминогенной обстановкой. Сейчас здесь работает лишь территориальный пункт.
   Александр СИВКОВ:
   — Эта проблема обсуждалась на оперативном совещании. Я взял на себя обязательство проработать ее, и если есть возможность, согласно нормативу, возобновить деятельность Кожвинского поселкового отделения милиции, то мы вернемся к данной схеме работы.
   — Александр ОКУЛОВ:
   — Согласно нормативам, поселковые отделения милиции организуются в 50 километрах от базового отдела внутренних дел. В нашем случае это расстояние составляет 14 километров. Но норматив не учитывает следующее: если в центре России существует развитая инфраструктура, то здесь у нас — бездорожье, а начнется распутица...
   Александр СИВКОВ:
   — Являясь куратором ОВД г. Печоры, я постараюсь сделать все возможное, чтобы помочь в разрешении данной проблемы.
   На особенностях работы комиссии министерства остановился заместитель ее председателя С. Н. МИХЕЕВ.
   Сергей МИХЕЕВ:
   — Комплексные инспекторские проверки осуществляются, согласно приказам, раз в пять лет. Предыдущая проводилась в 1999 году и была приурочена к инспекторской проверке МВД России. Также проводились и контрольные проверки. Инспектирование ОВД г. Печоры осуществлялось тогда не так глубоко, как в этот раз. Мы проанализировали все направления деятельности, все службы и подразделения. В течение прошедшей декады давалась оценка деятельности за весь инспектируемый период. По большинству служб эта оценка удовлетворительная, но есть службы, которым приходилось давать экспертную оценку (по некоторым направлениям деятельности складывалась неудовлетворительная оценка, в большинстве случаев виной тому изменения в законодательстве). Мы проверяли руководство ОВД с точки зрения организации работы сотрудников и контроля исполнения порученного. Вывод, который сделан комиссией, таков: отдел представлен грамотным, профессиональным руководителем. Он способен управлять ОВД города. И также его заместители в состоянии устранять недостатки. Надеюсь, что показатели работы отдела будут возрастать и улучшаться.
Владимир ГОРОХОВ:
— Наверняка при подведении итогов давались какие-то рекомендации. На что сегодня нужно обратить внимание руководства отдела и личного состава?
   Александр СИВКОВ:
   — Если говорить об общих задачах, то сюда можно отнести следующее: ускорить формирование профессионального ядра, сделать некомплект рабочим. Когда некомплект сотрудников составляет 20 процентов, проблематично выполнять свои функции. Главное, нужно отобрать кадры, обучить, организовать и спрашивать с них. И, конечно, мы акцентируем внимание на устранении тех недостатков, которые отмечены в акте проверки. Контроль за этим будет обеспечен. Не ранее чем через 9 месяцев мы проверим ход устранения недостатков.
   Раиса ГЛУЩЕНКО:
   — В ряду других отделов внутренних дел республики как выглядит ОВД г. Печоры по основным направлениям работы?
   Александр СИВКОВ:
   — Говоря о начальнике ОВД г. Печоры, я считаю, что это один из опытнейших представителей руководящего звена нашего ведомства. Он выполняет все возложенные на него функции. Говоря о том же некомплекте сотрудников, надо признать, что он самый высокий в регионе. Да, он снижается, но пока еще остается. Если говорить о показателях деятельности, то ОВД г. Печоры занимает передовые места. В целом у министра внутренних дел, его заместителей и членов коллегии сложилось положительное мнение об отделе, несмотря на те сложности, в которых он оказался. Меньшим составом коллектив сотрудников выполняет возложенные на него задачи. Никто не снимал с ОВД города необходимости участия сотрудников в сводных отрядах МВД республики по охране конституционного строя в Чеченской Республике. И недавно в составе оперативной группы печорцы выехали в этот неспокойный регион.
   Раиса ГЛУЩЕНКО:
   — Какие города и районы комиссия наметила для своих следующих проверок?
   Сергей МИХЕЕВ:
   — В этом году запланированы инспектирование ОВД г. Усинска, контрольная проверка ОВД Усть-Цилемского района. Имеется график инспекторских проверок, по которому мы работаем.
   Раиса ГЛУЩЕНКО:
   — Чем вы остались крайне недовольны?
   Александр СИВКОВ:
   — Самое большое недовольство вызвано той коллизией в законе, которая ущемляет права сотрудников. Это совершенная глупость, когда Печора является только приравненной к районам Крайнего Севера, а населенные пункты, находящиеся гораздо южнее, относятся к Крайнему Северу. Но есть реальные пути решения проблемы. С письмом коллектива в руках буду добиваться защиты прав сотрудников, чтобы личный состав работал спокойно.
   Владимир ГОРОХОВ:
   — Личный состав не ропщет по поводу отмены части льгот?
   Александр ОКУЛОВ:
   — Есть закон, и мы обязаны его выполнять. Льготами мы пользовались в основном по жилью. А транспорт? На мой взгляд, сотрудники как ездили, так и продолжают ездить. Отрадно одно: в городе стало больше людей в форме. 20 марта мы получили первую зарплату за минусом 30 процентов северных — это серьезный удар по семейному бюджету. Надеемся, что МВД республики поможет разрешить возникшее недоразумение, а сотрудники не сделают из данной коллизии скоропалительные выводы. Люди к нам пришли служить надолго. Они не ропщут, а работают.


Записала Раиса ГЛУЩЕНКО.

 

вернуться