СТАТЬИ 2005 г.


© "Печорское время", суббота, 9 апреля 2005 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2005 г.
 
 
 
Белый "корабль" ПРУ
к 70-летию образования Печорского речного училища

Здание учебного корпуса ПРУ
© Фото Игоря Дементьева
 

КРАСНЫЙ ЗАТОН - ЩЕЛЬЯЮР - ПЕЧОРА
 

   — Всё началось в далеком 1935 году, во времена бурного освоения Севера. В 1932-м здесь, на Печоре, создали речное пароходство, которое в ту пору, как вы понимаете, сильно нуждалось в специалистах. И вот в 1935-м Совет народных комиссаров водного транспорта издал приказ: создать для нужд пароходства водный техникум, — рассказывает начальник ПРУ Виталий Федорович Ануфриев. — Помещения для учебного заведения первоначально подобрали в поселке Красный Затон, что под Сыктывкаром, и, судя по архивным документам тех лет, учеба в них была не сахаром. Одно из помещений техникума разместили в бывшей конюшне. Многие студенты, понятно, не выдержали, отсеялись. Остались самые стойкие. Но не прошло и десяти месяцев, как новоявленный техникум перебазировали в поселок Щельяюр, в двухэтажное деревянное здание. Оно, к слову сказать, живо и ныне. В Щельяюре техникум возглавил А. М. Толпекин, он был вторым директором, а первый, Архипов, поруководив немного, испугался трудностей и оставил работу. Толпекин, видимо, был человеком, дело свое любившим. Архивы свидетельствуют, что для техникума он купил с аукциона в Москве библиотеку. Что еще можно сказать о щельяюрском периоде? Стипендия студентов в ту пору была 12 рублей, а на нее нужно было купить форму и питаться. Студенты, как каторжане, сами заготовляли дрова из сплавного леса, а вечерами находили силы для постановок пьес в поселковом клубе.
   В 1939-м техникум выпустил первых судоводителей и судомехаников общим числом 52 человека. Из них живой сейчас лишь один Н.Н. Семяшкин. В 43-м, 44-м, 45-м годах выпусков не было и вовсе: все мужское население воевало.
   В Печоре водный техникум появился в 1954 году, а разместили его (никогда бы не подумала) в нынешнем здании ЦЖРиС, построенном как раз под эти цели. Напротив, в здании столовой ПРУ, находилось общежитие техникума. Однако с открытием нового учебного заведения в Печоре стало понятно: оно слишком мало, и в 52-м году приступили к проектированию, а в 54-м — к строительству современного здания ПРУ — красивого «корабля» — украшения Печорского проспекта. Его ввели в эксплуатацию в 61-м (летом 1961 года. Прим. админ. сайта.) и в этом же году переименовали в училище с полным государственным обеспечением учащихся.




1957 г. Строительство речного училища.
©
Фото из архива Татьяны Мыниной.
 

ПРОШЛОЕ...

   И пошло-поехало... В 62-м училище приняло на учебу 60 курсантов, в 63-м — 90, далее план приема составлял уже 120 человек. И кто только из известных и уважаемых ныне людей Печоры не хаживал коридорами белого «корабля» знаний, обрядившись в синюю курсантскую форму! Поэт и писатель Республики Коми В.В. Тимин, ветеран ВОВ, коллекционер А.Г. Лудников, печорские поэты Ю.К. Поляков и Н.С. Еременко, первый секретарь горкома комсомола в 50-ые годы Б. В. Фролов, работник МВД А.А. Пискун, глава МО А.И. Лобастов (между прочим, закончивший ПРУ с отличием), председатель Совета народных депутатов МО Н.Н. Титенок — все они когда-то учились в ПРУ. К слову сказать, и нынешний начальник училища В. Ф. Ануфриев — в прошлом его выпускник. Виталий Федорович закончил ПРУ в 1968 году, а в 1987 партия назначила его руководителем этого учебного заведения.
   — Вы знаете, я ведь книгу пишу об училище, только вот издать ее вряд ли удастся. А жаль! Архивных материалов достаточно, да и сам я многое помню. Помню, как в 66-м мы вселились в новое общежитие по улице Гагарина. Ох, и холодина же там была! Нам даже жилеты выдавали для того, чтоб согреться. Помню своих преподавателей: строгую А.А. Семяшкину, Г.П. Беляева (его все уважали и боялись), аккуратиста, преподавателя морских дисциплин В.А. Гюппенена, красавицу, блестящего педагога Н.И. Каневу. В училище преподавали и В.И. Большаков, Н.Н. Семяшкин, Т. М. Лобанова, О.К. Сурминская, В.А. Анисимов. Последний 24 года был начальником ПРУ.
 

2004 год. И снова строительство: пристройка парадного входа.
©
Фото Игоря Дементьева
 

...И НАСТОЯЩЕЕ

   Что представляет сегодняшний день Печорского речного? На бюджетной основе училище готовит электромехаников и судоводителей (всего 450 человек), на коммерческой — бухгалтеров.
   — Обучаем столько специалистов, сколько необходимо, и ни один наш выпускник без работы не остается. По окончании ПРУ часть ребят продолжает образование в вузах, часть отправляется служить в армию, многие работают, и работают добросовестно, — не без гордости отметил В.Ф. Ануфриев. — Материальная база училища постоянно укрепляется. Есть у нас два компьютерных класса, есть современное учебное оборудование, лаборатории, есть музей истории ПРУ, библиотека с фондом порядка 37 тысяч книг, тренажер «Шкипер» и единственное на всю Россию специализированное учебное судно «Курсант».
   Курсанты училища активно занимаются художественной самодеятельностью (в ПРУ созданы две рок-группы и ансамбль «Гармония»), блистают в спорте. Ну кому из печорцев не известно имя пловца Алексея Гаркуши, между прочим, курсанта ПРУ? Обучаются в училище и боксер Евгений Переверзев, футболисты Александр Филиппов и Сергей Кизюкевич, волейболист и пловец Вячеслав Евдокимов. В секции бодибилдинга, возглавляемой руководителем физвоспитания Эдуардом Чечулиным, преуспели Павел Камушкин, Денис Юров, Никита Редькин и другие ребята.
 

Юбилейная медаль в честь 70-летия ПРУ
© Фото Игоря Дементьева


ПРИЗНАНИЯ В ЛЮБВИ

   А закончить свой рассказ об этом славном учебном заведении, давшем дорогу в жизнь не одному поколению печорцев, я хочу, процитировав выдержки из сочинений курсантов.
   «Я родился в поселке, который находится на берегу реки Печоры. Каждый год, когда начинается навигация, мимо нашего поселка ходят различные суда. И еще с раннего детства мне очень нравилось смотреть за тем, как катера везут разные грузы. Когда мне было лет десять, я отправился со своим дядей (он работает на катере механиком) в рейс, в котором мы были где-то неделю. И мне так поправилось плавать на катере по речке и смотреть за тем, как работает дядя, что эта неделя пролетела незаметно, а я запомнил этот рейс на всю жизнь... Я очень горжусь тем, что выбрал профессию судового механика, и думаю, что не ошибся с выбором профессии и училища. Ему я хочу пожелать, чтобы оно побольше выпускало хороших специалистов, и еще, чтобы очень долго существовало», — пишет курсант Артем Носов.
   А вот что написал о ПРУ курсант Виталий Терентьев: «Я очень люблю свое училище и горжусь тем, что в нем учусь, что в нем учились мой дед, отец и стали достойными людьми. Постараюсь получить и освоить профессию электромеханика и продолжить нашу династию речников в Печорском речном пароходстве».
   Сколько же таких трудовых династий вырастило за 70 лет Печорское речное училище!


Татьяна НИКОЛАЕВА.

 

вернуться