СТАТЬИ 2005 г.


© "Печорское время", среда, 13 апреля 2005 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2005 г.

 
Смертельная площадка для игр
 
 
 
 
   Наш город не зря назвали транспортным цехом республики. Кроме автотранспорта, есть в Печоре еще железнодорожный, речной и воздушный транспорт. Сегодня хочется обозначить железнодорожную магистраль как одну из зон повышенной опасности. За охрану общественного порядка и предупреждение правонарушений в этой зоне несут ответственность сотрудники Печорского линейного отделения внутренних дел на транспорте, а за охрану железнодорожных объектов — стрелки вневедомственной охраны СК-316. Любые незаконные проявления или правонарушения на данной территории не остаются незамеченными. В связи с тем, что мальчишки выбрали местом проведения своего досуга железную дорогу и железнодорожные сооружения на её территории, возникла необходимость поднять этот вопрос на страницах газеты «Печорское время». Нужно напомнить прежде всего родителям о необходимости контролировать поведение своих детей, чтобы тем самым уберечь их от страшной беды.
   Множество троп и лазеек ведет к железной дороге, тянут они к себе наших ребятишек со страшной силой. Зовут их туда, где интересно, где можно изощренно пошалить. И «шалят» они, забираясь повыше на крыши гаражей, мастерских, других построек в районе железнодорожной станции, и прыгают с них, По пути можно что-то сбросить, оторвать. А уж как манят их к себе разноцветные огни светофоров, без которых не может безаварийно работать железнодорожная транспортная служба!
   Участились ребячьи вылазки на эту территорию с наступлением весенних каникул, Они хоть и короткие, но для всех учащихся учебных заведений — это отдых от учебников, решения задач, чтения учебной литературы.
   Частенько устраивают они походы к железной дороге. А там есть где порезвиться — полная свобода и бесконтрольность. Есть возможность показать свое геройство, сломав, разбив что-нибудь. Но именно такие «шалости» в копеечку обходятся железнодорожным организациям. Например, для восстановления только небольшого светофора М-42 организации ОАО ШЧ-17 требуется около 29 тысяч руб. Вывод из строя такого устройства может привести к небезопасной обстановке. Но это всего лишь один пример того, какой материальный ущерб причиняют несовершеннолетние в играх на железнодорожной территории. Большую тревогу вызывают случаи безнадзорного, бесцельного нахождения подростков на объектах железнодорожного транспорта. В январе сотрудники Печорского ЛОВДТ задержали более десяти подростков в возрасте от 9 до 14 лет. Со всеми проведена профилактическая работа, все они переданы родителям лично. Любознательному ребячьему народу, особенно проживающему в железнодорожной части города, до стальной магистрали рукой подать.
   Резвясь во дворах, они слышат гул тяжелых составов, а протяжный гудок тепловоза их зовет к себе. Поменять свое место игр ничего не стоит. Всегда рядом найдется лидер, который внесет предложение податься к железнодорожному полотну. Ребятня легка на подъем, в силу малолетства безответственна, Оценку проступкам они и вовсе не дают. Родители дома занимаются своими делами, надеясь на то, что их чадо где-то рядом во дворе с друзьями, одноклассниками; надеясь в душе, что ничего с ребенком не случится и он ничего не натворит. Может, так оно и было бы, если б ребенок периодически появлялся, забегал домой и сообщал о том, что все хорошо, он во дворе. Но практика показывает; к этому родители своих детей не приучили. Нередко взрослые забывают о том, что нужно не только доверять, но и проверять.
   Свободного времени у подростков, особенно в каникулы, много. Некоторые его ухитряются провести незабываемо, с «приключениями», которые переходят в административные правонарушения и заканчиваются в дежурной части Печорского ЛОВДТ, а потом вызовом родителей. Тенденция правонарушений со стороны несовершеннолетних стала нас, сотрудников линейно-транспортной милиции, в последнее время тревожить. Родители всегда должны нести персональную ответственность за своего ребенка, контролировать его поведение, участвовать в его воспитании, интересоваться его досугом, занятиями. А отсутствие такого контроля приводит к совершению правонарушений среди несовершеннолетних. Родителям следует знать, что за административные правонарушения несовершеннолетних, не достигших 16-летнего возраста, ответственность несут они сами в административном порядке, а по достижении 16-ти лет ответственность несет несовершеннолетний персонально. В том и другом случае административный материал рассматривается в КПДН нашего города. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста, а в случае, когда наступают тяжкие последствия, уголовная ответственность предусмотрена с 14 лет.
   Поэтому работники железнодорожного транспорта, преподаватели, а особенно родители, должны сделать все необходимое, чтобы подростки как можно меньше времени проводили вблизи объектов железнодорожного транспорта, Тем самым мы убережем своих детей от возможных случаев травматизма и предотвратим совершение правонарушений и преступлений, сбережем их жизнь и здоровье. Ведь наши дети — будущее нашего города.
 
 
Лидия РУДАКОВА,
старший инспектор ПППН
Печорского ЛОВДТ,
старший лейтенант
милиции.

 

вернуться