СТАТЬИ 2005 г.


© "Печорское время", пятница, 15 апреля 2005 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2005 г.
 
 
 
Должна быть связь поколений
 
 

   Для меня День Победы - праздник грустный и радостный. Вот уже 13-й год пошел, как страшная болезнь отняла у нашей семьи папу и дедушку Александра Николаевича Лазарева, инвалида Великой Отечественной войны.
   Папа родился в мае 1919 года в крестьянской семье. Местом его рождения была деревня Лазаревская Каргопольского района Архангельской области.
   В июне 1940 года его призвали на службу в Красную Армию. Служил он в 948-м отдельном батальоне связи в г. Станиславе (ныне Ивано-Франковск). Это Западная Украина, практически граница. Он вспоминал, что в первые дни войны, когда начались бомбежки, командование выполняло приказ центра: не поддаваться на провокации, не стрелять, не оказывать сопротивления, ведь у нас с Германией был заключен мирный договор. К тому же батальон связи и не мог оказать достойного сопротивления, потому что в его вооружение не входили ни танки, ни артиллерия.
   Когда они поняли, что оказались в западне, командир велел оставшимся в живых небольшими группами пробираться к своим. Папа вспоминал, что в 41-м хлеба на Украине стояли - загляденье. В нескошенных полях они и прятались днем, стараясь идти ночами к своим. А где были свои - никто не знал. Налитые зерном колосья пшеницы спасали от голода. Но к осени немцы окруженцев схватили, отправили в лагерь военнопленных. Папа бежал из лагеря дважды. Второй побег удался, и его спрятала на своем заброшенном хуторе женщина. Хутор был далеко от дорог, это сохранило жизнь и папе, и его спасительнице. Так до освобождения Украины папа был на оккупированной территории.
   А с декабря 1943 года он служил в 615-м стрелковом батальоне командиром отделения связи. Они налаживали связь между батальонами, со штабами, ходили в разведку.. За один из таких походов в тыл врага папу представили к самой главной солдатской медали - «За отвагу». Правда, награда нашла отца лишь в августе 1952 года. В ноябре 1944 года его контузило и ранило — раздробило коленную чашечку. Ранение было серьезным, начались скитания по госпиталям. Только в марте 1945 года он выписался из госпиталя и по инвалидности был демобилизован. Вернулся домой, устроился связистом, женился в 1946 году.
   Мама моя, Клавдия Николаевна Лазарева, тогда работала экспедитором, так они и познакомились в одной из ее командировок. А потом одна за другой родились три дочери, стало тяжело жить таким «колхозом» по съемным квартирам. Тут папе предложили работу и жилье на Печоре. В Троицко-Печорске открывалась гидрометеостанция, нужен был человек, который бы возглавил в глухом краю ранее неизвестную службу. Папа дал согласие, и уже в июле 1953 года он приехал сначала один посмотреть на новое место жительства, потом в сентябре перевез всю семью. И уже в Коми родился так долго ожидаемый сын. Мама была папе первой помощницей, бессменным наблюдателем водомерного поста на р. Печоре с 1953 по 1969 год, пока родители не уехали в г. Печору.
   И в морозы, и в грозу надо было замерить уровень воды в реке. Зимой - пробить прорубь во льду и всю зиму следить, чтобы не замерзала, летом на весельной лодке требовалось выгрести на середину реки, замерить температуру воды, скорость течения, все данные аккуратно заносить в журналы, чтобы потом по ним можно было прогнозировать характер реки в половодье.
   В 1969 году папу приглашают в Печору, где открывалась ЗГМО (зональная Гидрометеообсерватория). И он сначала возглавлял ее, а потом работал начальником отдела обслуживания народного хозяйства города вплоть до выхода на пенсию в 1985 году.
   Папа с мамой дали нам прекрасное образование. Старшая дочь
инженер-механик, средняя врач-педиатр, младшая инженер-геолог, сын топограф-маркшейдер. Родители сумели нас вырастить дружными, ответственными людьми.
   В 1992 году папы не стало. Теперь для меня каждый День Победы -праздник со слезами на глазах. Я не могу спокойно смотреть ни одну телепередачу. Все думается, что мы были невнимательны к рассказам отца о войне, не можем передать нашим детям о том страшном времени, пересказать воспоминания очевидца, потому что в своё время не прислушались, не запомнили, не записали.
   Имя моего папы занесено в Книгу Памяти (том № 5). Там перечислены все фронтовики Печоры и района. Но он всегда останется с нами, добрый, веселый, мудрый и справедливый.
   Маме уже 80 лет. Она труженица тыла. В годы войны ей тоже пришлось хлебнуть лиха. Ведь к началу войны ей было всего 16 лет, но работала она в колхозе наравне со взрослыми. Те тяжелые годы тоже отразились на ее здоровье и сейчас дают о себе знать. Сначала, после смерти папы, ей было очень тяжело. Ведь за 46 лет, прожитых вместе, они стали как один организм. Но время уже притупило боль утраты. На могиле папы весной высаживаются красивые цветы. И пока не болели так сильно ноги, мама еженедельно приходила к папе на кладбище.
   Скоро наступит самый главный праздник
юбилейный День Победы! Тех, кто участвовал в боях, своим трудом в тылу помогал Победе, осталось совсем немного. Ряды ветеранов Великой Отечественной войны все реже и реже. Но мы никогда не забудем их подвига, боевого и трудового. И будем рассказывать о них нашим детям, затем внукам. Низкий земной им поклон.
   Почему я написала это письмо? Наверно, для того, чтобы высказать военному поколению слова благодарности, поздравить победителей с Великим праздником. Мы бережно храним в семье папины медали, фотографии, письма. Это все не только память о дорогом человеке, но и свидетельства истории. Связь поколений не должна прерываться.

Тамара Шалыгина.

 

вернуться