СТАТЬИ 2005 г.


© "Печорское время", суббота, 16 апреля 2005 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2005 г.
 
 
 
"Старший сын из рода Чупровых"
 
 
   ЧУПРОВ... Эта фамилия — одна из самых распространенных в Республике Коми. Ее корни разрослись, окрепли и полнокровно питают ветвистое фамильное древо, В семье Ивана Андреевича и Евдокии Ивановны Чупровых было восемь детей: пять сыновей и три дочери. Анатолий, о котором пойдет речь ниже, старший из детей. И как утверждают люди знающие, характером и статью Анатолий похож на своего отца — человека, можно сказать, легендарного, который родился в 1896 году. Он участвовал в четырех войнах. В мирное время работал на хозяйственных и партийных должностях в республике Коми.
   В 1937 году Иван Андреевич чуть было не попал в жернова сталинских репрессий. Он просидел в тюрьме больше года. Однако судьба смилостивилась над ним, и после длительного разбирательства обвинение по пресловутой 58-й статье было снято, и жизнь его вошла в свою привычную колею. Он снова возглавлял промышленные предприятия. Когда началась Великая Отечественная война, И.А. Чупров имел бронь, но стал проситься на фронт. И добился своего. Он служил в стрелковом полку в должности командира отделения и парторга роты. За храбрость и мужество был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и многими боевыми медалями.
   После войны Иван Андреевич Чупров работал на разных хозяйственных должностях. Умер он в 1969 году в возрасте 73 лет. Но вернемся к военному времени. Когда началась битва с немецко-фашистскими захватчиками и отец большого семейства И.А. Чупров ушел на фронт, то все домашние заботы и тяжести легли на плечи матери — Евдокии Ивановны и старшего сына Анатолия. Война длилась долгих четыре года, подрастали другие сыновья и дочери, и помощь матери росла, ширилась.
   Анатолию Чупрову в ту пору исполнилось четырнадцать лет. Он не боялся трудностей и брался за любое посильное для него дело, зная, что только упорством в работе можно добиться желаемых результатов.
  
В селе Ижма было два колхоза — имени Калинина и Молотова. Работы для всех хватало: старшеклассники сторожили огороды, ребята помоложе пасли скот. В зимнее время Анатолий вместе с матерью заготавливал дрова... В войну колхозных лошадеи «мобилизовали», а весной женщины и дети впрягались в плуг и вспахивали землю под картофель и другие культуры.
   В 1942 году Анатолий окончил семь классов и поступил учиться в Ижемский зооветтехникум на ветеринарное отделение. Что характерно и, наверное, правильно: в техникуме сразу же будущим специалистам стали прививать практические навыки. Студенты дежурили ночью на животноводческих фермах, проводили ветеринарные проверки. Колхоз рассчитывался за работу с будущими молодыми специалистами натуроплатой: на молочной ферме ребят подкармливали молоком, а осенью по завершении работ каждому выдавали по мешку брюквы.
   После окончания техникума Кожвинский районный земельный отдел направил Анатолия Чупрова на работу в колхоз «Песчанка», где обосновались спецпереселенцы из разных областей страны.
   — Вот это были настоящие работяги! — говорит Анатолий Иванович. — Их всех высадили с баржи на пустой берег, а они в короткий срок обжили новое место, где затеплилась человеческая жизнь и стало подниматься, крепнуть коллективное хозяйство.
   Много верст отмерял пешком молодой специалист сельского хозяйства Анатолий Иванович Чупров, переходя из колхоза в колхоз с сумкой за плечами. Тогда это была территория Кожвинского района, куда входили У синек, Инта, Канин-Нос. В районе занимались оленеводством. В тундре до самого Карского моря паслись стада оленей, которым надо было делать прививки от сибирской язвы, выполнять другие профилактические мероприятия. И все проводилось точно и в срок.
   В 1952 году А.И. Чупрова назначили старшим зоотехником управления сельского хозяйства района. А через год был организован Интинский район, К тому времени Анатолий Иванович женился, и молодой семье Чупровых пришлось переезжать на новое место жительства, куда глава семьи был назначен старшим зоотехником сельхозуправления по оленеводству. Работал там до 1962 года. Потом возвратился в Печору, где был выдвинут на должность заведующего отделом сельского хозяйства горкома партии. Позже руководил районным сельхозуправлением. В 1968 году он окончил Кировский сельскохозяйственный институт...
   В домашнем архиве Анатолия Ивановича хранится статья из институтской малотиражки, в которой профессор Чувашского сельхозинститута, председатель государственной экзаменационной комиссии В.А. Соловьев отмечал: «Отлично защитил свою работу зав. отделом сельского хозяйства Печорского горкома КПСС А.И. Чупров. Это — оригинальная дипломная «Пути снижения себестоимости оленеводческой продукции в колхозах и совхозах Коми АССР». Дипломник Чупров с таким вдохновением рассказывал о тундре, об оленях, о Крайнем Севере, что мне, старому ученому, стало жаль себя за то, что я не побывал в этом прелестном крае — Севере. Во-вторых, Чупров поднял и изучил весьма интересные вопросы, поэтому государственная экзаменационная комиссия рекомендовала ему внести в свою работу дополнительные исследования и опубликовать ее хотя бы в виде брошюры в местном издательстве». Да, жаль, конечно, что такая рекомендация осталась невыполненной. А может, еще удастся что-то наверстать?
   Позже А.И. Чупров работал заместителем председателя горисполкома по сельскому хозяйству. Потом вышел на пенсию. Жена Анатолия Ивановича — Раиса Павловна, агроном и экономист по профессии. Чупровы воспитали двоих детей — сына Алексея и дочь Ольгу. Они получили хорошее образование. У Чупровых-старших есть два внука: Анатолий (сын Алексея) окончил Печорское речное училище, филиал московского института инженеров водного транспорта; внук Алексей (сын Ольги) учится в И классе. У Чупровых-старших есть уже и правнучка Валерия — дочь внука Анатолия.
   Анатолий Иванович Чупров, труженик тыла в Великую Отечественную войну, награжденный медалями за трудовую доблесть «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства Севера», «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР», и сегодня находится в гуще общественной жизни Печоры. Он член президиума совета ветеранов города, член КПРФ. Он верит в то, что жизнь можно сделать лучше, только каждый из нас должен своим трудом и участием в общественных мероприятиях помочь обществу превратить эту мечту в реальность.

 

 

вернуться