СТАТЬИ 2005 г.


© "Печорское время", среда, 16 сентября 2005 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2005 г.
 

Четыре-два-? Воруют!
Судьба сельхопредприятий Печорского района

 

Одно из зданий сельхозпредприятия - пока перепродают - воруют
©
Фото Николая Назарова, август 2004 г. и Игоря Дементьева, август 2005 г.

 

   Не так давно в районе работали четыре государственных сельхозпредприятия (собственность Республики Коми) — «Печора», «Кедровый Шор», «Вос-ковец» и «Соколовский». Судьба их известна — банкротство. Три года назад было создано два муниципальных сельхозпредприятия — «Илот» и «Агро-фирма «Луговой», но уже идет речь о создании на их базе новых хозяйств. Мы с помощью заместителя главы МО Л.Ю. ЛИТВАКА попытаемся разобраться в том, что же все-таки происходит в отрасли.

   — Леонид Юрьевич, мы уже беседовали с вами летом на тему государственной поддержки сельского хозяйства («ПВ», 23 июля; «Государство не оставит без поддержки»). Ситуация в хозяйствах с тех пор обострилась?
   — Наверное, стоит напомнить, каким был подход руководителей МУС-Пов к ситуации после банкротства государственных сельхозпредприятий. И.М. Скороходов унаследовал долг ГУП «Печора» по зарплате в размере 1,3 млн. рублей, ведь в возглавляемое им МУСП «Агрофирма «Луговой» перешли работники бывшего госпредприятия. А.Н. Мосолов отказался это делать, и МУСП «Илот» начал с лучших стартовых позиций. По истечении времени, несмотря на это, «Илот» оказался в худшей финансовой ситуации. Сегодня долг предприятия по зарплате превысил 500 тыс. рублей, по электроэнергии — около 2 млн. рублей. Предприятие ни разу не платило налоги. А в марте этого года А.Н. Мосолов, пользуясь тем, что он директор, увел к себе на личное подворье технику, большое количество скота и сена, оформив договор купли-продажи, причем по явно заниженной цене. Допустил руководитель и другие нарушения финансово-хозяйственной деятельности: чтобы нельзя было проконтролировать все его шаги, директор создал такую ситуацию, при которой в последние два года в хозяйстве не работал ни бухгалтер, ни главный бухгалтер. Очевидно, что бесконечно это не могло продолжаться. Все материалы переданы в правоохранительные органы. По изложенным мною и другим фактам в отношении А.Н. Мосолова возбуждено уголовное дело.
   Что касается «Лугового», к чести руководителя, здесь все время выплачивали зарплату, погашали текущие счета за потребленные ЖКУ и электроэнергию. Но на предприятии скопились долги прошлых лет за электроэнергию, а также по налогам во все уровни бюджетов.
   — Похоже, в одном хозяйстве ситуация сложная, в другом — просто катастрофическая. Есть ли выход?
   — Для того, чтобы спасти имущество, скот «Илота», «Лугового», чтобы люди остались у дела, нами принято решение, и оно отчасти исполнено. Имущество «Лугового» взято в муниципальную казну. Аналогичное действие будет принято в отношении имущества «Илота». Но, так как с А.Н. Мосоловым был прерван контракт в марте 2005 года, сейчас вновь назначенный директор Н.А. Пыстин совместно с печорской милицией пытается выяснить, куда подевалось имущество данного хозяйства. Что будет дальше с принадлежащими муниципалитету скотом, техникой? Если по «Луговому» все ясно (здесь почти нет долгов перед работающими), то этого не скажешь о хозяйстве Кедрового Шора. Чтобы вернуть людям заработанное, принято решение провести выбраковку непродуктивного скота и за счет этих средств рассчитаться. Оставшееся имущество, что располагается в деревне Медвежской, на условиях аренды или на других (основаниях) будет передано К.Е. Логинову. Имущество и скот, что имеется в Конецборе, — А.А. Денисову, которые образовали ООО и крестьянско-фермерское хозяйство.
   — Кто станет преемником «Лугового»?
   — Сейчас определяется будущий владелец имущества хозяйства, который не даст погибнуть всему тому, что здесь сохранилось. Скорее всего, на базе «Лугового» будет создано новое предприятие. Одно могу сказать определенно: власти города не дадут погибнуть сельскохозяйственной отрасли. У нее есть перспектива, потому что набирает обороты переработка.
   — Леонид Юрьевич, вы имеете в виду развитие сети приемных пунктов молока, которую выстраивает Печорский мясокомбинат?
   — Не только сети, но и перерабатывающих мощностей предприятия. Раньше буквально в каждом селе жители ставили вопрос о невозможности сбыта молока. Со строительством комплексных приемных пунктов этот вопрос отпал для Медвежской, Конецбора и Кедрового Шора. Возят туда свою продукцию и жители Приуральского, Аранца, Даниловки. Вопрос нескольких дней — открытие аналогичного пункта в Соколове, который будет кстати и для Песчанки, Родионова, Уляшова. Четвертый приемный пункт, в Приуральском, появится с окончанием строительства дороги в это село.
   Мясокомбинат вкладывает большие деньги в развитие сети приемных пунктов. Благодаря поддержке администрации МО, Минсельхозпрода часть вложенного компенсирована из бюджета республики. Что дает в перспективе развитие переработки? Это стимул наращивать темпы для производителей сельхозпродукции. А для нас, потребителей, это возможность покупать цельное молоко, полноценный спектр производного из него — кефир, йогурт, сметану, творог с печорской маркой.

Беседовала Раиса ГЛУЩЕНКО.

 

вернуться