СТАТЬИ 2005 г.


© "Печорское время", вторник, 18 января 2005 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2005 г.
 
 
«Как шепот листьев с каплями дождя...»
 


 

    Прошло чуть больше года с того дня, как в нашем издательстве «Печорское время» увидела свет первая книга стихов ("ИзБорник") известного в городе учителя Бориса Степановича Хватова. И вот новая встреча с поэтом — «ИзБорник-2». С книжкой в руках я вновь переживаю и ощущения своего далёкого уже детства (наверное, хранящиеся где-то в глубинах сознания у каждого из нас), и незабываемые, полные надежд и ожиданий студенческие годы, и трепет зарождающегося чувства... Такое уж у настоящей поэзии свойство — задевать за самые заветные, глубинные струны души, не только пробуждать «чувства добрые», но и уметь сказать за тебя то, что ты чувствуешь, что чувствовал когда-то.
     Читаю стихотворение «Сон» и удивляюсь умению поэта рассказать о самом сокровенном простыми словами. Радуюсь новой встрече с Сольвейг. Видимо, и Борису Степановичу этот образ, созданный талантом норвежца Ибсена и воспетый Александром Блоком, запал когда-то в душу. Как и печорская Сольвейг из далёкого шестьдесят третьего (этим годом датировано стихотворение), которая с поэтом «пошла по лыжне».
    Вообще, обилие литературных реминисценций, обращение к историческим фактам и фигурам — одна из особенностей поэзии Бориса Хватова. На страницах его сборника присутствуют А.Блок и И.Бродский, Ду Фу и Франциск Ассизский, Некрасов и Фатьянов... Вместе с ними автор размышляет о жизни, открывая и для читателя «новые смыслы» в прочитанном когда-то, расширяя возможности узнавания мира.

   А наряду с этим -
   Будто в сердце нежно
   Постучался кто-то:
   Вспомнил я Печору
   И своё болото...

      Печорская тема, конечно, неизменно присутствует в стихах печорского поэта, но присутствует без громких слов и ненужного глянца. Белые ночи, цветение морошки на болоте, видном из окошка квартиры, путешествия с рюкзаком за плечами по заповедным местам, светлая вода Кожима и «невероятная снежная белизна» уральских вершин — это Печора. Родная школа, ученики и коллеги, семья и друзья — и это Печора. И — «остатки забытых землянок на месте былых лагерей», «могил безымянных провалы» — это тоже Печора. Автора гнетёт сознание того, что, хоть и «нет проволоки колючей, а всё же бесправье осталось». Поэтому он не боится называть вещи своими именами, хотя случается сказать и обидно, и больно: чего стоит одно только сравнение нашего города с «жертвой вурдалака» в череде «рифмованных мыслей»:

   Со всех сторон сосут народ
   Не жизнь, а «кое-кака»,
   Наш город
донор: он живёт
   Как жертва вурдалака.

      Но поэт понимает, что «в этом-то наша Печора не больше других виновата», и с теплотой и благодарностью говорит о людях, жителях Печоры, подтверждая распространенное мнение о том, что «на Севере диком» отчего-то люди лучше, открытей, щедрее, чем на благословенных южных широтах, и предлагая ясное образное объяснение этому «феномену»:

   ... Конечно, здесь лето короче,
   Зато холода и мороз
   Надёжно спасают от порчи.

    В новом сборнике Бориса Степановича по-прежнему немало стихов, посвященных делу его жизни, — учительству. Здесь и горькая ирония по поводу «внимания» нашего государства к школе и образованию, и веселое утверждение о том, что хоть «стареют все, но не стареет школа ни в пятьдесят, ни в сто, ни в двести лет», и серьезные размышления о труде педагога и секретах педагогики:

   Всё дело в том, как сами мы живём
   И в этом педагогики секрет.
    

     Безусловно, интересны поэмы, составляющие значительную часть сборника. Легко, на одном дыхании прочитывается и ранняя поэма автора «Паломники», написанная в пятидесятые годы по впечатлениям первого путешествия юноши-провинциала в Москву, и поэма «Сборы студентов», завершенная уже в девяностые в Печоре. Глубокий след в душе оставляет замечательный венок сонетов — «Лухский венок», посвященный родным местам автора — реке Лух, притоку Клязьмы.
     Отметит вдумчивый читатель и «вольное переложение» «Экклесиаста», и оригинальную «Исповедь Карла Маркса с добавлениями Б.Хватова», и многие другие произведения сборника.
    Хорошее владение словом, лёгкость стиха, присущие автору ирония и самоирония делают стихи Бориса Степановича Хватова доступными и близкими каждому.

   Не то красиво, что пестро и броско,
   А то, что правдой сердце бередя,
   О чувствах нам рассказывает просто,
   Как шепот листьев с каплями дождя.
     

     Эти строки, думается, не случайно предваряют «ИзБорник-2». И не случайно, наверное, оказываются среди благодарных читателей Бориса Степановича Хватова печорцы самого разного возраста. Читая в прошлом году конкурсные сочинения школьников, посвященные юбилею города, я познакомилась с работой десятиклассника из поселка Сыня, написавшего своё замечательное сочинение о городе ...в форме письма Б.С.Хватову, под впечатлением прочитанного накануне первого сборника поэта:
       «Здравствуйте, Борис Степанович, давайте познакомимся. Я ученик 10 класса сынинской средней школы №56 Пакудин Александр, и мне понравились Ваши стихи. Правда ведь, Вам не безразлично моё мнение? Вы же для людей писали, значит, и для меня тоже... Как-то так сумели написать Вы о наших местах, что любить их захотелось ещё больше. Это, вероятно, оттого, что, сочетая в душе «гордость, боль и гнев», Вы сами «любите свой город всё равно», хотя щемит Вам сердце та «дорогая и ужасная цена», что была заплачена его строителями».
   И дальше: «чисто и прозрачно льющиеся звуки» стихов привязали меня к Вам «пунктиром чувств», и между строк мне открылась большая и хорошая душа очень сильного и очень ранимого человека».
    Думаю, что эти искренние и взволнованные юношеские строки — лучшая награда поэту и учителю Борису Степановичу Хватову.

Валентина Семяшкина.

 

вернуться