СТАТЬИ 2005 г.


© "Печорское время", вторник, 18 января 2005 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2005 г.
 
 
Кому в Печоре жить хорошо?

 © Фотография Игоря Дементьева

 

   В день рождения города мы решили провести небольшой опрос, чтобы узнать мнение горожан по трём очень важным, на наш взгляд, позициям:
    — Есть ли у Печоры как у города перспективы?
    — Хотели бы вы, чтобы ваши дети остались жить здесь?
    — Все ли делает местная власть для улучшения жизни горожан?
 

    Валерий Иванович Рябко, начальник отдела участковых уполномоченных МОБ ОВД г. Печоры:
    — В нашем городе я живу не один год и верю в то, что в конце концов Печора с колен поднимется. У города прекрасное будущее. Я очень надеюсь, что мои мечты сбудутся.
    В Печоре родились мои сыновья. Оба они работают в ОВД, борются с преступностью в родном городе. Никуда отсюда уезжать не собираются, а будут и дальше трудиться на благо Печоры.
    Считаю, что местная власть выполняет свои функциональные обязанности, делает все, чтобы жизнь в Печоре наладилась. Конечно, не все получается, но я вижу, что местные органы как-то стараются улучшать положение горожан.
 

    Василий Иванович Большаков, участник войны, публицист, инвалид:
    — Очень сожалею, но никакой перспективы в развитии нашего города я не вижу, а потому не хотел бы, чтобы здесь остались жить мои дети.
   На мой взгляд, наша власть, как «верхняя», так и «нижняя», все делает, чтобы еще больше ухудшить жизнь, особенно неработающих пенсионеров, инвалидов. Как человек, как гражданин, я не верю ни одному их слову. Взять, к примеру, реформу льгот. Не только я, все льготники недовольны. Пошел в БСА № 116 за лекарством по бесплатному рецепту, но по этому рецепту лекарство не отпустили. Пришлось покупать за свои деньги. Теперь за все надо платить. Политику нашей власти я назвал бы одним словом — грабительская.
 

    Виктория Степановна Бызова, работник библиотеки семейного чтения:
    — Думаю, что у города есть перспективы развития, надо только их увидеть и правильно использовать. То же строительство газопровода Ямал-Ухта-Торжок.
    Не получается пока «раскачать» туристический бизнес, а ведь Печора в этом плане — благодатный город, северная жемчужина. Так что, если город будет расти и развиваться, будет оставаться и возвращаться сюда молодежь.
     Если говорить о деятельности местных органов власти, то нужно поставить им в заслугу то, что элементарный порядок в городе поддерживается: автобусы ходят по расписанию, дороги чистятся, мусор вывозится, праздники проводятся. Но для полноценной жизни Печоры этого недостаточно. Остаются проблемы незащищенности горожан, особенно людей старшего поколения: отменили для них бесплатный проезд в автобусах, другие льготы, а сейчас многие города РФ предпринимают попытку оставить льготный проезд. Это была бы конкретная забота со стороны местных властей. Взять те же проездные билеты. Отдельным категориям населения можно продавать их со скидкой. Одним словом, поле деятельности для наших властей — огромное. Его еще пахать и пахать нужно, но в то же время умело распоряжаться уже имеющимся потенциалом.
 

    Иван Иванович Белянин, авиатехник ГУП «Комиавиатранс», фотохудожник:
    — Ответ на первый вопрос будет отрицательным. Конечно, нет. Посудите сами. В городе напрочь отсутствует серьезное производство, и в обозримом будущем оно не предвидится. Это касается в том числе алюминиевого проекта. И при этом город почему-то не дотационный, отсюда — скудный бюджет. Чем занимается народ? Кого-то затягивает криминал, кого-то ураган «барахолочной» торговли. Редкий из печорцев не мечтает уехать хотя бы в Сыктывкар.
     Если говорить о моих детях, то они в Печоре не остались и не понимают, почему я еще здесь до сих пор.
     Что делает местная власть для улучшения нашей с вами жизни? Я не понимаю, что она вообще делает. Ни один бывший мэр не остался жить в Печоре, наверное, потому, что понимает: ничего путного он не сделал. По работе мне часто приходится бывать в разных городах республики, и я вижу разницу не в пользу Печоры.
 

     Елена Фадеева, студентка Юрьев-Подольекого финансово-экономического колледжа:
   — Перспективы у города нет, так как он далёк от цивилизации. Но если начнется строительство алюминиевого комбината, то город будет развиваться, несмотря на то, что пострадает экология.
    Я не хотела бы, чтобы мои дети остались в этом городе. ДКР развалили, ДКЖ на грани развала. В этом году даже каток не залили. В городе практически нет специальных и высших учебных заведений, а значит, молодежь будет вынуждена уезжать из Печоры.
    Я живу в поселке Восточный и вижу плохие дороги, отключенную лет 5 тому назад горячую воду. Как следствие, жизнь в нашем маленьком поселке потихоньку угасает.

Провела опрос Тамара Юрченко

 

вернуться