СТАТЬИ 2005 г.


© "Печорское время", среда, 25 января 2005 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2005 г.
 

"Совесть живых"

 

 
© Фотография Игоря Дементьева
 
    Строго и величаво стоят в зимнем лесу сосны, укутанные снегом, Нет тропинок-дорожек, лишь кое-где следы лесных обитателей. Спит лес до весны. Тишина вокруг.
    Но в одном из уголков леса тишина особенная. Здесь тихо даже летом и осенью. Очень часто приходят сюда люди из поселка Озерный, но не собирают грибов, не срывают на этом месте ягод.
    В этом уголке леса, рядом с дорогой Озерный-Красный Яг, кладбище — святое место для тех, чьи родные и близкие покоятся на этом погосте. Каждый день кто-нибудь приходит к родным могилкам. То ли близится очередная дата, связанная с памятью умершего, а то и просто есть у людей такая потребность — сходить на кладбище.
    Надо отметить, что кладбище в Озерном очень чистое, аккуратно огороженное, ухоженное, почти нет здесь заброшенных и забытых могил. Все они убраны, посыпаны свежим песком. Летом на многих могилках посажены цветы. А зимой они украшены венками и искусственными цветами. Это не царство мертвых. Это совесть живых.
Как же бывает больно и обидно, когда приходят на кладбище те, у кого нет никакой совести. Пишу и не могу даже назвать их людьми. Нелюди это, мародеры и вандалы. Это те, кто массово забирает с могил искусственные цветы. Не один-два цветка, а собирает все подряд, что и случилось совсем недавно, и уже не первый раз. Зачем нужны им цветы с могил? Если это психически неполноценные люди, тогда пусть им Бог простит. Или же они имеют от этого определенную выгоду? Возможно, сдают эти цветы в мастерские по изготовлению венков, за что получают какие-то деньги. Почему не думают они, что рано или поздно за содеянное придется отвечать? И лучше ответить сейчас, ведь потом, уйдя с этим грехом в мир иной, заслужить наказание, которое будет неизбежным, суровым и беспощадным.
    В позапрошлом году трагически погибла моя племянница, Через месяц после похорон на ее могилке кто-то обрезал цветы со всех венков, лишь голую зелень оставил. Сестра посмотрела на это, заплакала и сказала: «Пусть он еще и беду нашу заберет». Сказала так потому, что она человек верующий, ходит в церковь и понимает, что никакое внешнее убранство могилы не уменьшит горечь и боль утраты. И еще понимает, что проклинать — это грех. Но ведь многие люди призывают на головы мародеров самые страшные проклятия. И их слова, произнесенные в порыве гнева от обиды и отчаяния, не падают на землю...
    Есть заповедь Божия: «Не укради», И до какой же низости нужно опуститься, чтобы пойти и украсть у покойников? У этих (не знаю, как назвать) в душе нет не то что ничего святого, нет ничего человеческого.
 

Сергей Петрович Зеленко (г.Печора) в стихотворении «Где суждено» пишет:

Наивны те, кто грубо рассуждают,
Что можно воровать, кого-нибудь убить.
Пусть заповеди Божьи лучше знают.
Грешил — тебе уж никогда не жить!
Не жить, как добрым людям здесь живется,
Не умирать и в мире, и в добре,
А вечно мучиться — чертям твоим неймется —
И смерть познать тут в вечном зле!
 

Жанна Моргун.



вернуться